Сочи: водопады, каньоны, пещеры, день 2

Apr 11, 2016 17:35


День 2-й (06.03.2016): Мацеста - Воронцовка - пещера Воронцовская - Калиновое озеро - Измайловка - водопады на р.Дикарька (Змейковские) - Мацеста
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com





Планы на второй маршрутный день сочинского вояжа скорректировали после звонка знакомому, известному краснодарскому спелеологу Остапенко А.А. Нас интересовали пещеры хребта Алек. После Змейковских водопадов была мысль посетить массив Алек со стороны Семеновки. Информация Андрея нас разочаровала. Практически все пещеры хребта Алек это шахты, требующие специально снаряжения, кроме относительно доступной пещеры Барибан. И вообще, сказал наш знакомый, мы сейчас находимся на бывшем туристском приюте "Воронцовский", поэтому лучше приезжайте к нам. А заодно подбросите одну девушку-спелеолога из Сочи. Ну что же, а почему бы нам не посетить знаменитую Воронцовскую пещеру?

Утром мы впятером отправились на Пашиной машине в Воронцовку. Быстро нашли Андрея Остапенко на "приюте Воронцовский". Он нам посоветовал посетить грот Очажный. Из этого грота вытекает река Кудепста и вообще это часть большой Воронцовской пещерной системы. Подход к гроту по описанию Остапенко умеренно сложный. Надо проползти над невысокой скалой метров 5 или по косой полке, опять же проползти над водопадом. Если сорветесь, ничего страшного, падать или сползать метра 3, а внизу "мягкая" ванна. Это настораживало, было боязно за фотоаппаратуру.

От приюта подошли по грязнущей дороге к реке Кудепста и пошли вверх по руслу. Дошли до 1-го большого водопада. Ну не по отвесной водопадной стенке же лезть дальше? Наверное, надо как-то обойти слева по ходу вверх. Полезли по крутым склонам орографически правого борта. Лезем все выше и выше, а приемлемого спуска в русло Кудепсты нет и в помине. Так забирая все выше и выше, вышли к какой-то шахте, провалу. В него можно спуститься только по веревке. На память помнили только один провал в этих местах - "Кабаний". Но как выяснили позже - это был "Вход Недоступности" Воронцовской пещерной системы. Пройдя немного по тропе, подошли к громадному гроту рядом с коммерческим участком Воронцовской пещеры (точнее - выходом из нее). Спустились в этот громадный грот, прошли немного вниз по линии падения воды, но скоро уперлись в высокие заглаженные водопадные ступени. Дальше можно пройти только с веревкой. Вышли на дневную поверхность. Решили заглянуть в коммерческую часть Воронцовской пещеры, тем более на выходе не было никого из контроллеров. Как оказалось, и в пещере не было никого. Как не воспользоваться такой возможностью и не посмотреть знаменитую Воронцовскую пещеру...

Но, тем не менее, наша основная цель - это грот Очажный. Так и не найдя приемлемого спуска в русло Кудепсты выше водопадов, снова спустились тем же путем к подножию водопадов. Все же попробовали пройти по руслу. И если первый водопад со скрипом проходится, то 2-й с его громадной глубокой ванной - никак. Поэтому оставили нашу затею с посещением грота Очажного. Как рассказал позже Остапенко Андрей, они также были слегка ошарашены этим препятствием, когда сами пошли к гроту Очажному. Но у них была большая компания и много времени. Они просто закидали камнями правый (если смотреть на водопад) борт ванны, чтобы можно было пройти в сапогах по кромке к водопаду. Но мы не сильно расстроились. Сходим как-нибудь в следующий раз.

На обратной дороге посетили чайные плантации, которые раскинулись по обеим сторонам дороги, и озеро-пруд "Калиновое озеро".
Чтобы посетить следующую запланированную достопримечательность - Змейковские водопады, нам пришлось на машине спуститься с гор к морю в Хосту, по черноморскому шоссе переехать в Мацесту и подняться вверх по долине Мацесты до Измайловки. Водопады, строго говоря, находятся на правом притоке Мацесты - реке Дикарька. На широком водоразделе между Дикарькой и Мацестой, на старых довоенных картах показан населенный пункт Змейка. Видимо и неофициальное название реки Дикарьки было "Змейка". Поэтому в туристской среде реку Дикарьку чаще называют Змейка и соответственно водопады на ней "Змейковские". Водопады эти коммерческие, доступные. По правому (орографически) берегу вдоль всех водопадов (по описаниям их всего 5, но можно насчитать и больше) идет широкая дорога. Ко многим водопадам спускаются лесенки, а под нижним вообще "комплекс для отдыха с видом на водопад" - баня, кафе, смотровые площадки и т.д. Все это конечно портит первозданную картинку, но водопады все же достойные и их стоит посетить. Как и в предыдущих случаях, в марте посещение всех сочинских достопримечательностей было бесплатное.

В этот день Паша с Леной должны были ехать в Краснодар, поэтому 2-й походный день закончили раньше обычного. В Мацесте на нашей базе были засветло. Успели поприсутствовать на заседании с чаепитием Сочинского отдела РГО, купили кое-какую краеведческую литературу, посмотрели документальный фильм про водопады в долине Сочи. И напоследок, полюбовались симпатичным закатом на море с нашей веранды.

Фотоальбом

Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин

Сочи, водопады Змейковские, пещера Воронцовская, пещеры, водопады

Previous post Next post
Up