Маршрут №15/2016 (27.03.2016): Эриванская - "верхняя тропа" - щель Каменщикова - щель Шовкунева - хр.Коцехур - ур.Грозовые Ворота - р.Ачибс - Возрождение (27 км, набор высоты 900 м, сброс 960 м)
Трек:
http://caucasia.ru или
http://www.gpsies.com Маршрут в предыдущие выходные также начинался с Эриванской. Но тогда мы не успели осмотреть щель Шовкунева. Это был последний приток Абина, текущий с хребта Коцехур, не обследованный нами. Да и путь по "верхней тропе" в прошлые выходные в обход бродов Абина нельзя было назвать оптимальным. В этот раз наметили путь более грамотный, но все по порядку.
Из Краснодара (от Сити) мы подъехали на Веселовском автобусе до Светлогорского поворота, оттуда на попутке до Эриванской. В 9 часов мы уже стартовали. Прошли знакомой нам "верхней тропой" до газотрассы. Обычно мы сворачиваем направо и идем вдоль газотрассы по буеракам, зарослям. В этот раз мы только пересекли газотрассу и по гребневому волоку стали спускаться в щель Каменщикова. До щели спуск вполне нормальный. А вот дальше еще надо бы до разведывать. Т.к. наш самый оптимальный путь мы еще не нашли. Свернули вправо (сначала даже пошли по не тому притоку - сразу вернулись) и пошли по размытому руслу Каменщикова до характерного орографически правого притока. Вдоль русла заметны остатки старого волока, но он сильно размыт паводками. Сразу за притоком волок резко поднимается на гребень. Вышли на знакомый нам с предыдущего маршрута волок, дошли до седловины (развилки). Здесь все нормальные волоки закончились, поэтому стали спускаться вниз прямо по гребню, местами заросшему, без тропы. Спустились к устью Раниева (Ракиева) на знакомую платообразную пойму Абина, где ночевали в прошлый раз. И уже проверенным путем мимо дольменного городища дошли до "Зеленого" домика в щели Крученной.
Итак, от конца асфальта в станице Эриванской до "Зеленого" домика в щели Крученной мы шли 3 часа (10км.). С учетом длинного перекуса, легкого блуждания и некоторых агрономических мероприятий - даже очень неплохо. У нас есть еще один вариант пересечения щели Каменщикова, может он еще лучше! Как-нибудь проверим.
От домика пересекли водораздел с щелью Постакиева, а потом поднялись на водораздел с щелью Шовкунева. Подъемы здесь не сложные и перепады высот умеренные.
В нижнее течение щели Шовкунева решили не спускаться, вряд ли там есть что-то интересное, кроме завалов. Поэтому, пошли по разведанной нами гребневой дороге между щелями Шовкунева и Постакиева. В щель Шовкунева спустились практически в верхней ее части. Шовкунева сразу разочаровала. Мы даже ее назвали "канава Шовкунева". И хоть ручей в этой щели течет с высокой горы Абин (728), но воды в нем оказалось мало. Ущелье разработано водой слабо - нет выраженного вреза. Вода практически течет по северному склону г.Абин, а не по ущелью. Ни о каких интересных водопадах и речи быть не может. Ну что же - отрицательный результат - тоже результат!
Пройдя немного вдоль Шовкунева, дошли до места, откуда ручей вытекает. Выше было сухое русло. Смысла по нему идти не было. Поэтому вышли по крутому склону влево на дорогу с кордона на хребет Коцехур. Поднялись на Коцехур. Здесь еще были видны остатки ночного снегопада.
По дороге дошли до "Грозовых ворот". Удивились, как местные предприниматели испортили это место. Достроили еще одну крепость, какие то кафешки и т.д. На "Грозовых воротах" перекусили, и пошли вниз по гребневой тропе в сторону Мягкой щели (Ачибс). Мы эту тропу давно вычислили теоретически. А в этот раз, наконец, прошли ее. Очень даже логичная тропа, хотя натоптана слабо. Видно по "лепешкам", что тропой в основном пользуются коровы и лошади.
Тропа сначала идет по гребню, потом заворачивает вправо и пересекает "правый исток" Левой Мягкой щели выше красивого водопада. Мы к этому водопаду решили спуститься, чтобы хоть один водопад был в нашем "безводопадном" маршруте.
Дальше путь вниз по хорошей тропе, идущей высоко по правому борту щели Левая Мягкая. Путь этот нам хорошо знаком до самого Возрождения. Единственная новость в этот раз - увидели табличку: "Дольмен 400 м" Этот дольмен мы не знаем. В следующий раз надо обязательно посетить.
В 17:33 уехали на рейсовом автобусе из Возрождения. А вот в Геленджике пришлось ждать автобуса аж до 19:20. Поэтому дома были поздно.
Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин