Маршрут №20/2015: Дагестанская - пер.Табунный - дол. р.Хокодзь - водопад - балка Широкая (30,1км)
Трек:
http://caucasia.ru/site/track/1212 или
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pzycbcziujjtumme Очередной однодневный маршрут с
toro35. Планировалась радиалка по долине реки Хокодзь, т.е. возвращаться обратно предстояло по тому же пути. Крайняя точка маршрута - водопад на реке Хокодзь и мифическая пещера недалеко от водопада на одном из притоков. Рома в очередной раз купился на "сказочные" описания уважаемого И.В.Бормотова. Как красиво написано у автора: "Капельки воды, искрящиеся в свете фонарика, повисли на кончиках каменных сосулек. Они словно драгоценные кристаллики алмазов светились чистотой и прозрачностью." Но совсем не понятно - где это? Решили, что дойдем до водопада, а там разберемся. Перед маршрутом Рома всех предупредил, что возможно понадобятся сапоги - по долине Хокодзя наверное много бродов. В итоге, сапоги взяли только мы вдвоем и ничуть об этом не пожалели. Наоборот, нам все завидовали. Мы прошли весь маршрут с сухими ногами. А бродов было десятка два и вода была не самая теплая...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15589/131764056.fc/0_11a995_7f635a57_XL.jpg)
Описывать путь по долине р.Хокодзь особенно нечего. Одна основная дорога, заблудится невозможно. Раньше в среднем течении реки был хутор Хакодзь (почему-то через "а"). Но сейчас в долине постоянно никто не проживает. Здесь рубят лес, ездят на пикники, джиперы освоили старые дороги - повсюду видны их отметки. Долина довольно симпатичная, особенно весной, когда все цветет и пахнет...
Первой достопримечательностью на маршруте было зарастающее озеро-пруд. Озеро обнаруживается издалека по громкому кваканью лягушек. Рядом с озером есть источник с минерализованной водой. Говорят - не для слабых желудков.
Основная дорога доходит до ур.Поляна Фонтан, на которой стоит вагончик лесорубов. И "как положено" все вокруг в гряземесе. Когда-то здесь был источник, который бил фонтаном из-под земли. Но сейчас фонтана нет.
От поляны одна дорога продолжается по долине р.Хокодзь (по орографически правому берегу) - выше от нее отходит ответвление к ур.Шевырев Сад. Другая дорога поднимается высоко на левый борт и в конце концов выводит на хр.Гуама или Нижегородскую на Курджипсе. К водопаду от ур. Поляна Фонтан вначале удобнее идти по этой дороге по орографически левому берегу. В месте, где дорога уходит резко вверх, надо спуститься влево к р.Хокодзь и двигаясь по руслу вверх подойти к водопаду. Есть слабая натоптанная тропка.
Водопад впечатляет свое мощью и оригинальностью. Стоит помучиться на длинном подходе, чтобы увидеть это чудо. Выше водопада довольно сложный для прохода скалистый, каньонистый участок реки. Но каких-то сверх сложных препятствий нет. Просто темп движения резко снижается. После "каньона" слева подходит знакомая дорога по долине, которая обошла верхом водопад. Продолжили идти вверх по этой дороге, высматривая сквозь листья потенциальные пещеры и гроты по склонам. В одном месте нашли симпатичный высокий водопад, но маловодный. Летом в нем вообще не будет воды. Еще выше увидели три водопадика-родника прямо из стены.
Подошли к устью балки Широкой. Отсюда по логике надо было бы просто вернуться назад по тому же пути к машинам. Но некоторые из нас (не будем указывать пальцем) решили добавить в маршрут немного экстрима. И мы пошли вверх по Широкой балке сначала по старому волоку, потом просто по зарослям. В нижнем течении Широкой балки нашли многочисленные водопадики и порожки.
Вышли на верхнюю лесовозную дорогу с "лечебной", жирной грязью. Такого гряземеса мы давно не видели.
Так и осталось загадкой - зачем мы поднялись к этой грязной дороге? Ничего интересного здесь не было. Но разведку провели. После "лечебных" грязевых ванн немного поплутали в сети лесовозных дорог, нашли нужную и по ней спустились к вагончику на "Поляне Фонтан". В этот момент здесь были лесорубы, которые о пещере ничего не слышали. Ну и ладно. Разведку долины реки Хокодзь провели, "свои" 30 километров отмахали. Как тут не вспомнить знаменитую фразу Светы: "Как Рома не планирует маршрут, все равно получается 30 км." Ну что же - стабильность - это признак мастерства...
Фото
Источник