2011 июль Горячий ключ - Фанагорийская и Кошачья пещеры

Oct 28, 2015 11:13

Оригинал взят у belanin_k_a в 2011 июль Горячий ключ - Фаногорийская и Кошачья пещеры

Машина осталась около трассы, на платной стоянке у продавцов меда. Мы (Вова, Дима, Наташа и я) быстро набрали темп, через час вошли в Тамбовскую щель с уютными заводями, нависающими ветвями и поваленными деревьями.


Холодный ручей, бегущий по ступеньками, привел к входу в Конструкторскую пещеру.
В пещеру вошел босиком, вода стала ледяной. После бодрых трех шагов, пришлось двигаться в упоре лежа около шести метров до небольшой комнаты, в которой одному вполне можно переночевать. Здесь я согрел ноги сидя на мокром полу покрытым глиной и направился к выходу. Дальше ползком и без сапог холодно.


Поднялись на Щётку, обошли заросшие поляны лесом и начали спуск вниз к Пещерной щели, вспоминая прочтенные накануне отчеты о поисках кошачьей. Мы были примерно одной физ. подготовки, это стало следствием бодрого темпа. У пересохшей Римской мостовой пошёл дождь, мы переждали его под наспех сооруженным навесом.

Пополняя запасы дождевой водой, выслушали Димину лекцию о здоровом питании в походе. Ни секунды не думав, втроём разработали уникальную методику ожирения для Вовы, которая основывалась на поедании на ночь быстрых и медленных углеводов в больших количествах. Рекомендованы походы с обжиранием вместо голодания. Спустились к Пещерной щели и в Фаногорийской пещере разбили лагерь в первом зале.

После ужина я набрал батареек и пошёл исследовать пещеру. Произвели впечатление размер пещеры, множество различных проходов и лазов. После узких щелей с ручьями следовали залы, которые снова сужались. 

Большое пространство вверху, это разломы с застрявшими в них валунами после древних обвалов.
Под некоторыми завалами вода промыла проход, здесь потоки свободно перемещали камни в 40 кг.
В конце одного из правых проходов есть вертикальный лаз, в который можно спуститься воспользовавшись верёвкой. Увы, её не было.  В пещере много натечных образований, к сожалению большинство уничтожено любителями трофеев. Судя по диаметру сколов, были вывезены сталактиты длинной около метра. Средняя скорость образования 0.5м за 3,5 тыс. лет.




Спустя три часа, я вошёл в зал с запахом еды, в котором сладко храпели члены группы.  Ухватив все свежие подземные впечатления, глубоко вдохнув холодный, пещерный воздух, медленно провалился в сон.

Утром после фото-сессии, снова пошли искать Кошачью.


Вид разграбленной Фаногорийской пещеры, отбивает желание публиковать место входа. 
Она в основном узкая, грязная, холодная, мокрая, но красивая дыра. С колючими и не очень натечными образованиями в форме сосулек и длинных широких волнистых рыбьих плавников. От лёгких ударов по ним, пещера наполняется звуками ударов по батарее.


На полочке в проходе, заботливо уложены человеческие кости конечностей и части тазобедренного сустава.
Конец пещеры, это затопленный узкий проход с застрявшим вверху человеческим черепом и следами туристов-вандалов.



По-моему череп плавал и застрял под потолком во время весеннего затопления пещеры, ну или его спрятал пресловутый дикий кот, в честь которого назвал пещеру первооткрыватель.
   На обратном пути отразили нападение двух огромных филинов. Они с жуткими криками пытались оторвать кепку от головы Вовы.  Он в последний момент ловко увернулся, проводил улетающих тварей грозным взглядом, взмахом палки и криком: «У-у-у-у!». Перед отъездом устроили купание в водопаде Тамбовской щели.           

пещера Кошачья, Горячий Ключ, пещера Фанагорийская, пещеры, пещера Университетская

Previous post Next post
Up