Оригинал взят у
wayerr в
2015.08.15-20 Лаго-наки: кучерявый путь в висячую долину.
Итак пришло время августовского жирного похода, в силу независящих от меня обстоятельств он проходил по популярным местам: пер. азишский - оз. псенодах - зуб на пшехе (радиально) - висячая долина фишта - прогулка по долине - оз. псенодах - оз. 8 марта - пер. азишский
Замечу, что если целится в висячую долину то логичнее идти с яворовой и через пер. армянскй не спускаясь до самого приюта лезть в долину через красные скалы. Это достижимо за день для хорошей группы.
Далее некоторое количество фотографии и текста. Замечу что с фотографией связана некоторая комичность, в поход я взял, купленную за два дня до того, камеру в которой была бракованная матрица, на середине похода я обнаружил, что у меня есть полярик, и в предпоследний день выяснилось, что в камере есть режим замедленного видео и значит можно снимать таймлапсы 8).
Псенодах все еще пользуется популярностью место для ночевки.
Попытка снять млечный путь на новую беззеркалку, уже
писал об этом.
На утро, или не очень утро чтобы не киснуть на озере мы отправились исследовать скальный "зуб" (иногда его зовут "палец" и т.п.) возвышающийся на склонах пшехи, заодно посетить цирк за ним, авось там что-то занятное.
Ничего занятнее настоящего ледника и странных рисунков красным баллончиком мы не нашли.
Зато вволю нафотографировали сию каменную штуку со всех сторон.
И ее окрестности.
На следующий день, запланировано было зайти в висячую долину через красные скалы. Это "классический" вариант, но, на мой взгляд, гораздо красивее и приятнее маршрут через гребень пшеха-су (я
так ходил в 2013г)
А вокруг этой штуки мы бродили вчера.
По пути к перевалу пшеха украшена лугами и камнями, выглядит замечательно, хотя многие наверняка уже не раз видели.
Ну приют фишт тоже многие видели, яж, несмотря на нередкое посещение лаго-нак, участок от красных скал до фишт-оштеновского перевала проходил впервые.
Дальше был банальный подъем на красные скалы, потому я особо не снимал, особо нечего, да и в чередной раз за поход сгустились тучи и намекали что вот сейчас-сейчас. Ну а утром туч по традиции не было, зато мы обнаружили, что места где обычно стоят спелеологи превратились в почти "клумбы". А спелеологов в этом году, видимо, не было.
Каноничный вид в 20метрах от палатки.
А так выглядит "плато" висячей долины в сторону фишта, и там вполне себе можно ходить, даже.
Это вид в обратную сторону, по этим кучеряшкам както ночю даже двигался человек с рюкзаком.
Мы планировали в это день прогуляться по долине, т.к. на фиште уже бывали, а в долине както весьма затейливо. По пути в камнях попадаются непонятности:
Предвижение по "плато" состоит из хождения по ровным плитам, и поиска "какже обойти эту трещину". Учитывая кучерявый рельеф, то что мы иногда лазили (по красным скалам кстати тоже нужно кое где лезть) то были в касках (так еще и теплее).
При первом восхождении на фишт в дали от маршрута я увидел "штуковину", штуковина эта нередко попадается в горах и вроде как установлена метеорологами (осадкомер предположительно), в это раз я подошел надеясь, что тут будет инструкция по применению, но нет.
Раз штука не признается, чем она тут занимается, то лезем на самый высокий бугор и смотрим шо там.
А там западная оконечность ледника, пила фишта, и "окно" в пиле, говорят через него можно по звонить.
Если взять покрупнее то видно, что ледник тает и вода скапливается в скальных трещинах, эдакие озера из монолитного камня, жаль нет времени посмотреть ближе.
Фишт целиком представляет собой сплав различных окаменелостей, но в разных местах они отличаются причем как виды впечатанных организмов так и порода которую они коллективно образовали, она вроде везде известняк но он разный.
Вот тут уже открывается вид на висячую долину, точнее на ту ее часть в которой есть удобные стоянки, тутже видно нашу палатку (на деле там еще можно рассмотреть палатку).
В месте где у спелеолгов была "столовая" есть импровизированный музей из кусочков фишта.
Ну вот мы вернулись, поужинали, солнце закатилось и тут началось "наступление непогоды", оно еще вчера были видны грозовые башни, а сегодня поменялся ветер и с юга полезло черти что.
Ночь сверкали молнии и дул ветер... но осадков так и не было, хотя утро намекало что все еще впереди. Обычно в этих местах утром облачности нет. Потому уходим.
Тем не менее весь день мы спокойно прошли, без осадков, а вечером уже вовсю запахло хорошей погодой.
На следующее утро я таки поймал вид в том озере, что над псенодахом. Хотя, наверное, это лучше было делать вечером, жалко, что постоянно забываю.
Целью же сегодняшнего дня дойти до озера 8 марта, на нем я никогда не был, но видел его фотографии. Собственно по приходу снимать особо также не чего, а потом был туман и таймлапсы, они в самом конце.
На следующий день идем к "асфальту", взгляд выпуклой линзы объектива на Озеро 8 Марта.
Тойже линзой на перевал, помеченный на OSM как Оштеновский, надо же.
Да взгляд на оштен, под которым кто-то примостил палаточку.
На последок небольшой тамлапс.
Click to view