Щель Душейкина - щель Первогреческая - щель Пискунова - хр. Грузинка - дуб Лермонтова

Feb 27, 2015 02:25

Дополнение к посту "Водопады Пискуновой щели".
---------------------
Фото и текст отсюда: https://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/465725/



Маршрут №6/2015 (14.02.2015): щель Душейкина - щель Первогреческая - щель Пискунова - хр.Грузинка - дуб Лермонтова (19,9 км.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1159 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zhryxbifgiooeuup




Рома собирался посетить водопады в Пискуновой щели еще с 2012 года:
http://forums.kuban.ru/f1229/pereprava_cherez_reku_abin_pered_shapsugskoj-2382334.html.

Информация об этих местах очень скудная. Даже где эта самая Пискунова щель не до конца было ясно. Характерная тема на джиперском форуме "Где расположена Пискунова щель?": http://forum.4x4krasnodar.ru/routes/topic4980.html.

В интернете все статьи про Пискунову щель так или иначе ссылаются на книгу Акимченкова Г.Ф. - "Абинское предгорье":
http://rukza4ok.ru/index.php?marshrut=6.

Рома еще нашел общее описание маршрута на водопады в Пискуновой щели на сайте у Трофимова С.А.:
http://kubantur.com/shhel-piskunovaya/.

Вот только точки водопадов на этом сайте показаны в соседней щели - Первогреческой. Но мы этого до маршрута не знали.
Из Краснодара выехали на машине вчетвером. С объездной трассы вокруг Абинска перед мостом через р.Абин свернули влево на грунтовую дорогу. Дорога пошла вверх по правому берегу Абина (известно, что асфальтированная дорога из Абинска в Шапсугскую идет по левому берегу). От трассы по грунтовке мы проехали чуть больше 2,5 км. и оставили машину на обочине. Дорога местами разбитая, но проезжая даже для "пузотерок", как минимум до фермы (метров 500 дальше того места, где оставили машину).

Пошли по плановому треку, нарисованному Ромой. Как потом выяснилось начали мы свой маршрут по долине р.Душейкина (в нижнем течении эту долину никак "щелью" назвать нельзя). То, что это река Душейкина узнаем у Акимченкова. Через 1,2 км. пешей части брод через р.Душейкина, а еще через 760 м. пересекаем вброд р.Первогреческую - левый приток Душейкина. Хотя какая река основная, а какая приток не совсем понятно. Поэтому в нижнем течении после слияния на карте подписали двойное название "р.Душейкина (Первогреческая)". Выше слияния обе долины уже можно называть "щелями" (см.карту). Щели в наших краях очень часто носят названия хуторов, когда-то на них расположенных. С колхозом Первым Греческим, распологавшимся до войны в одноименной щели все понятно - он обозначен на довоенных картах. Возможно были и хутора Душейкина и Пискунова - просто они не обозначены на старых картах. Еще один топоним от Акимченкова "Васиков хребет". Это водораздел между щелями Первогреческой и Душейкина. По этому хребту мы и пошли после 2-го брода. Дорога пошла в гору, но не круто. Скоро решили, что так мы можем пропустить водопады, ведь точного местоположения их мы не знали. Поэтому свернули вправо и без тропы, местами по кушерям спустились в щель Первогреческую, хотя в тот момент мы думали, что спустились в щель Пискунова. Рома доверился не верным точкам водопадов на сайте у Трофимова С.А.

Кстати, мы спустились на зарастающую поляну на месте бывшего клх.Первого Греческого. Практически все дома этого населенного пункта в годы войны были разрушены, а многие жители расстреляны: http://rukza4ok.ru/index.php?article=9.

Выше бывшего колхоза (хутора) попался небольшой водопад, но в основном встречались пороги. В конце концов мы уперлись в оборудованный родник Мажугин, который Рома хорошо запомнил по фото. Приехали! Значит мы не в Пискуновой щели, а в Первогреческой! Идти выше по щели Первогреческой выше Мажугина родника не было никакого смысла. Практически вся вода вытекала из родника, а выше русло было сухое. Придется переваливать в соседнюю щель. Тем более на полукилометровках к ОЗИку эта щель там и подписана "щель Пискунова". Но мы не очень доверяем "озиковским полукилометровкам" - там столько откровенных ляпов! Правда не в случае с Пискуновой щелью.

В Пискунову щель перевалили без тропы, изучив перед этим карту. Пискунова щель сразу показалась интересней соседней Первогреческой. Красивое ущелье с порожками и небольшими водопадами.

Перед маршрутом нас Акимченков предупреждал, что водопады в Пискуновой щели лучше посещать после обильных дождей или во время интенсивного таяния снега на хр.Грузинка. Водопады эффектны, когда полноводные. Ничего такого у нас не предвиделось. Поэтому все встреченные на маршруте водопады особо не впечатлили. Для чистоты эксперимента мы прошли по основному руслу щели Пискунова до самых истоков, поднялись в тумане на хр.Грузинка. Убедились, что наверху делать нечего и пошли вниз по той-же щели Пискунова, наивно предполагая, что ниже могут оказаться большие водопады. Но до долины Абина мы ничего интересного не увидели. Вышли на дорогу вдоль Абина и пошли вправо к нашей машине.

На этом участке главной достопримечательностью был "Дуб Лермонтова". Этот "трехсотлетний" дуб стоит возле дороги, по которой в годы Кавказской войны "много раз проходили экспедиционные отряды русских войск из Абинского укрепления в Геленджик. Побывали здесь генералы Вельяминов и Филипсон, декабрист Бестужев-Марлинский и поэт М. Ю. Лермонтов, герой Кавказской войны Архип Осипов и многие другие известные и неизвестные люди. Очень может быть, что под этим дубом кто-то из них отдыхал, а может быть, и сражался с горцами." ("Абинское предгорье", Акимченков Г.Ф.). Дело в том, что старая "военная" дорога переходила в этих местах на правый берег Абина (где расположен дуб), а потом возвращалась на левый (совр. асфальтовая дороге идет все время по левому берегу). И если в книге Акимченков лишь предполагает, что под этим деревом мог отдыхать Лермонтов, то в устном разговоре он утверждал, что под дубом в годы Кавказской войны лежал раненый Лермонтов. А может все так и было?!

1 день, Абинский район, водопады

Previous post Next post
Up