Оригинал взят у
freerideuk в
В закромах заповедника 24-27 марта 2014, часть 1 Сейчас я расскажу вам как откатать в Красной поляне 2 дня на сноуборде, а потом уйти в поход в горы на 4 дня, без остановки...
Итак, началось всё как обычно. Я спросил Пашу о ближайших планах и он рассказал о мыслях посетить заповедник, т.к. он был закрыт на время олимпиады в Сочи. Выезд из Краснодара должен был состоятся во вторник 25 марта рано утром, но планы у группы поменялись и решили выезжать в понедельник. Всё бы ничего, но я ездил с группой на открытие Розы Хутор. По плану я должен был вернуться в 2 часа ночи, немного поспать и поехать, но этого не получилось. После того как я занес сноуборды и кучу вещей, домой я зашёл ровно в 4 часа утра, а в 5 надо было уже выезжать...Ну что делать - душ, быстрая сборка вещей, сел за руль и поехал. Выпил кофе на Роснефти и помчал. Было тяжело удержаться и не уснуть. Еле еле докрутив до Краснодара, я въехал в его пробку в Яблоновском.
Паша с Леной ждали в их гараже, чтобы оставить мою машину. Быстро перегрузив меня и кучу вещей мы выехали в сторону Майкопа, где нас уже ждал Дима с Сочи. По дороге мы разговаривали и я немного уснул, но к сожалению где-то на пол часа. Это и был весь сон на сегодня...Доехав до Майкопа, мы встретились с нашим 4 участником похода в конторе заповедника. Я пересел к нему в машину и мы выехали в пос.Псебай, Мостовского района Краснодарского края. Вот чем еще хороши походы в такой компании. Обычно я выступаю организатором, но тут я даже до конца не знал куда мы пойдем. Узнал только в машине, что будем заходить в горы со стороны Мостовского района, а не Адыгеи. В принципе, от меня нужно было только собрать вещи и приехать:) Единственное что я купил - это 10 батончиков мюсли в Ленте. Остальную раскладку делал руковод:)
Так вот, приехали в Псебай, купили свежего хлеба, который был просто нереально вкусным. Мне очень нравится этот поселок. Мало кто знает, но тут функционирует велосипедная молодежная школа. У ребят есть своя трасса по Олимпийской вело дисциплине Кросс Кантри, трасса принимает не только местные соревнования, но и старты Кубка России. Также данные места примечательны тем, что здесь заканчивается один из моих любимейших летних вело/пеших туров Красная Поляна - Псебай (старт в июле). За 3 дня участники преодолевают весь Кавказский хребет от Красной поляны практически до Псебая вдоль левого берега реки Малая Лаба.
Погодка шептала. Мы проехали пост милиции, несколько горных посёлков и приехали к пограничному кордону Черноречье. Здесь высокий забор и ворота и без специального разрешения дальше вас не пропустят. Кстати и в заповедник на не разрешенные маршруты тоже лучше не ходить, ибо он постоянно патрулируется егерями. Мне так повезло, что Паша с Леной являются постоянными помошниками и волонтерами в заповеднике, поэтому иногда есть возможность не запланированно выйти в эти края. В этот раз у нас было небольшое задание понаблюдать на каких лугах есть животные.
Так воооот. Наконец начнем с фото; тут машина Паши на кордоне Черноречье.
Ну и сам кордон. Очень аккуратный огородик и свежепосеянная лужайка:
Новый мост через реку Уруштен. 2 года назад он был в плачевном состоянии.
В лесу много табличек, напоминающих о правильном поведении на природе:
Массивная гора Скирда выглядывает вдалеке, а воды Уруштена нереально чисты:
Еще 7 км бездорожья и мы на кордоне Третья Рота:
Чуть более часа сборов, перекусов, переливаний различных напитков из стекла в пластик и мы вышли от машин. Было невероятно тепло, пришлось идти в тонкой термофутболке и легких штанах. Всё остальное несли на себе. Еще у нас был небольшой аншлаг с 4-килограмовым пакетом, который желательно было нести в руках. Вот как это делает Павел:
Данный выход в некотором роде был приурочен к дню рождения этого человека, поэтому он решил взять 4 кг шашлыка с собой))).
Сначала пакет несли по очереди - Паша, Лена, Я, а Дима ушел немного вперед. Вначале мы шли по остаткам старой дороги, прорезанной на склонах:
Рассказывает что-то интересное)))
Перешли ручей первый раз и увидели немного красивых лошадей:
Паша нагрузил очень много на себя, только 2 фотоаппарата с огромными объективами весят тонну:
Поэтому ему стало тяжко и он стал отставать. На одной из поляна, я присел и облакатился на рюкзак, и выключился на минуту от недосыпания, очнулся говорю об этом Лене, сидевшей рядом - она также немного уснула. Дождались отстающего руковода, разгрузили его рюкзак. Я вышел вперед догонять Диму, не хотелось больше сидеть.
Вид на одной из множества полян на соседний хребет:
Ночевать мы собирались в егерьском домике, поэтому палатки у нас не было. Путь к домику лежит через большое количество полян, которые на карте обозначены как луга. На самом деле у каждой есть своё имя:
Немного горного первоцвета:
Вытоптанная тропа. Кстати животные также придерживаются троп в горах. Во многих случаях волонтеры заповедника путешествуют именно по тропам животных во время пересчета осыбей.
Кусочки заката, я думал успею встретить его в верховьях:
И ещё немного видов:
На этой поляне я присел отдохнуть, т.к. тяжело было идти без остановки. Насладился пением птиц и тишиной природы на закате.
А Димы так и не было видно, так он оторвался от нас. Домик становился всё ближе и ближе, но был всё равно как то далеко. Я подошел к границе снега. По следам Димы аккуратно стал двигаться выше и выше:
Вдалеке показался домик и фигура человека. Снег становился всё глубже, но до домика оставалось всего каких то 200 метров, поэтому снегоступы одевать было лень. На полянах перед домиком появилась хорошая связь и я позвонил близким. Подошел к домику, он оказался в неблагоприятном состоянии, и Димы тоже не было. Тут мне уже надоело проваливаться в снег и я одел снегоступы, чтобы пройти дальше по его следам:
Как оказалось, в 5ти минутах находился новый капитальный домик:
От машин дошли где-то за 5 часов. Странно конечно, Паша в плохую погоду доходил за 3, видимо мы не сильно спешили.
Зайдя в домик и скинув с себя вещи, мы затопили печь. Поначалу она дымела, но потом стало нормально. Через некоторое время подоспели отстающие. Шашлык кстати лёг на мою шею спустя 1/3 пути, но от этого он был еще более вкусный. Установив мангальную рамку, принесенную с собой руководом, мы принесли углей из печки, нанизали мясо и приступили к жарке:
Вкусно поужинали, побеседовали и легли спать.
Домик утром в нежных рассветных тонах:
Живописный вид на хребет Малый Бамбак:
Внутри:
Так как точного плана действий у нас не было, мы долго думали\спорили как быть дальше - либо нести все вещи в следующий домик, что очень не хотелось, так как переноса тяжестей хватило в первый день, либо делать радиалки. Решили делать радиалки налегке.
Мажемся кремом, т.к. солнце днем палит так, что глаза устают даже в темных очках.
Вышли на маршрут. Путь сегодня лежал к перевалу Трю, а также хотели подойти на вершину горы Скирда и сфотографировать её скалы сверху. Почти все сразу одели снегоступы, хотя можно было одеть их чуть позже:
Массив Скирда:
В лесу снега ещё довольно много, в отличие от лугов, где он подтаял:
Идем траверсом под горой Армовка, пытаясь повторить очертания тропы, лежащей под слоем снега:
Вид на долину реки Малая Лаба:
На лугах осенние краски сухой травы. Ребята говорят были в заповеднике осенью - как будто никуда не уходили с ноября)))
На одном из привалов я собрал лепестков брусники для чая, даже ягоды остались с прошлого года.
Перевалили небольшой перевальчик, после чего я решил не одевать снегоступы. Проваливался в снег бывало, но как то не хотелось в них идти, тем более путь во многих местах лежал траверсом.
Лепёшки зубров:
Люблю как получаются на фото снежные следы, уходящие вдаль:
По дороге встречали большие снежные наддувы:
Склоны г.Скирда:
Не совсем легкоходство)))тем более для радиального выхода. На нём: 2 огромных фотоаппарата, рюкзак, рация, навигатор, GoPro:
Наконец дошли до перевала Трю, отсюда видна очень крутая панорама на ближайшие горы. Видны оконечники Чёртовых ворот.
На гору Скирда не пошли, т.к. не было достаточно времени и сил.
Здесь также есть связь, поэтому сделал несколько звонков.
Дима предложил пройти еще 10 минут до небольшой вершинки. Было конечно лень, но никто не пожалел. Со смотровой открылся невообразимый вид на долину Мастакан, массивы Цахвоа, Кочерга, Алоус:
Вид на долину реки Ачипста вверху и посередине кадра:
Здесь то мы наконец перекусили. Натопили снега и сделали чай. Кстати, в первую ночь у домика мы также готовили чай из снега, но утром второго дня нашли прекрасный ручей рядом с домиком, водой из которого пользовались все остальные дни.
Наша группа на привале. Фото Павла Мудрова, т.к. на мой фотоаппарат не делали общий кадр:
С выходом назад мы конечно подзатянули, в горах уже были нежные закатные тона:
Я поначалу попробовал идти без снегоступов. В принципе было нормально, но местами сильно проваливался под снег, поэтому пришлось одеть их обратно.Ребята идут вдалеке:
Сегодня мы поймали закат. Дима догнал меня на перевальчике и предложил сфотограффировать закат, а далее идти вместе.
Солнце касается г.Джуга, что очень красиво:
Идея идти вместе была верной, т.к. в сумерках по неодназначной тропе можно блукануть и потерять время. Немного не так как утром, но мы вышли на основную тропу. И еще чуть закатных красок:
Достали фонарики как только стемнело. Лена немного оторвалась от Павла, мы немного её подождали, и пошли к домику, до которого оставалось 10 минут хода. По прибытию также как и в предыдущий вечер растопили печь, сварили борщ, пожарили шашлыки. Всё это съели, пообщались и легли спать. День был насыщенный, прошли около 15 км, что в таких условиях считаю приличным расстоянием.
Несколько панорам напоследок.
Вид рядом с домиком:
На лугах:
Вид со смотровой на долину Мастокан:
Продолжение следует...