Оригинал взят у
oskanov в
Затерянный мир Это отчёт о моей пробной поездке в Гуамское ущелье, которая могла бы вылиться в феерический по красоте фоторепортаж, если бы не две вещи. Первое - хоть я и родился талантливым и вдохновенным фотографом, но в роддоме по роковой ошибке меня подменили. Второе - всё время, что я был в Гуамке, шёл дождь, а я привык бережно относится к своей фототехнике, своим фоторукам и своей фотоголове, мне непереносимо жалко их всех мочить: и фототехнику, и фоторуки и фотоголову. А поэтому вместо шикарного путешественнического репортажа будет подмоченный отчёт с маленьким количеством карточек. Подмоченный частично дождём, частично моими горючими слезами о несбывшихся планах.
В Гуамское ущелье ведёт узкоколейная железная дорога. Которая должна довозить туристов до посёлка Мезмай, насколько я понял. Это примерно шесть километров пути. Но из-за случившегося оползня, дорога обрывается где-то на середине. А тепловоз провозит туристов всего лишь на 1717 м. Удовольствие сие стоит 300 рублей, что удивительно, так как примерно за те же деньги я могу на электричке проехать 200-300 км. Но, как говорится, базар большой - иди и торгуйся.
Вход в ущелье.
Из ущелья вытекает река, она довольно широкая, и на её берегах уже вовсю бушует осень.
Поезд помчал нас навстречу приключениям. Приятный голос гида вещал в вагоне о ботанических и геологических особенностях местности.
Судя по тому, что ехали мы минут 15, а проехали 1717м, то можно предположить, что мчались мы чуть быстрее 6 км/ч.
Местами казалось, что вагон заденет стены ущелья.
Саму железную дороги строили заключённые, судя по тому, что сказал нам гид с магнитофонной записи. Но после оползня никто её не восстанавливает. Наверное, у нас в стране закончились трудоспособные заключённые.
Собственно, вот и всё. Дальше пешком.
Само ущелье произвело на меня очень сильное впечатление. Лагонакский и Гуамский хребты надёжно защищают от ветров, и создают в ущелье мягкий влажный микроклимат. Что выражается в пышной и разнообразной растительности.
Склоны густо поросли мхами и папоротниками.
Сама река становится уже, постоянно попадая в теснины.
Отдельную песнь можно сложить и о мхах. Здесь определённо их царство и они заплетают всё, что только можно, создавая сказочные и таинственные пространства.
Всё вокруг очень красиво. Сколько невероятных декораций без дела простаивают на просторах нашей родины. Какие сказочные могли бы получиться фильмы, будь у наших продюсеров деньги, у режиссёров желание, а у сценаристов идеи.
Из-за дождя с гор тут и там стекали небольшие водопады. Из-за дождя же снимать их на длинной выдержке не стал.
Покидал я ущелье с большим сожалением, сетуя на нехватку времени и плохую погоду. Мне подумалось, что это какой-то затерянный мир, который существует совсем недалеко от меня, в каких-то нескольких часах езды. И это обстоятельство, скорее всего позволит мне ещё вернуться. Ну, а пока - до свидания, затерянный мир!