Вокруг горы Фишт. Поход в горы с детьми

Oct 29, 2013 00:40

Оригинал взят у apotap в Вокруг горы Фишт. Поход в горы с детьми.
Когда: июль-август 2011 г.
Маршрут: Яворова поляна - приют Фишт - пер. Фишт-Оштеновский - оз. Псенодах - руч. Водопадистый - пер. Черкесский - Бабук-Аул - п.Солох-Аул - Дагомыс
GPS трек маршрута http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gywvfcsqlwwfhkrg
Фишт (адыг. Фыщт) - вершина в западной части Главного Кавказского хребта, высота 2867 м.
Фишт образует совместно с вершинами Оштен и Пшехо-Су так называемый Фишт-Оштенский массив. Вершины массива представляют собой первые (продвигаясь с запада на восток) на Кавказе вершины альпийского типа, то есть поднимающиеся значительно выше верхней границы леса, имеющие широкий пояс субальпийских и альпийских горных лугов. Кроме того, г. Фишт - самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах (Большой и Малый Фиштинские ледники) и значительные скальные сбросы.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

26 июля.
В 7.20 с автовокзала "Краснодар-1" выехали рейсовым автобусом в Майкоп и через 2 часа 40 минут были на месте. Пересели в поджидавшее нас такси - мы заранее договорились о заброске к началу нашего маршрута: Яворовой поляне у границы Кавказского биосферного заповедника.
По дороге остановились в поселке Гузерипль, на краю поселка у ворот заповедника домик контролера, где продают билеты на посещение заповедника. Т.к. сегодня мы не собирались пересекать границу заповедника, билеты купили со следующего дня.
От Гузерипля до Яворовой поляны еще примерно 15 км асфальтовой дороги круто уходящей вверх. С дороги открывается красивый вид на скалы обрамляющие плато Лагонаки, и называемые "хребет Каменное море".



Яворовая поляна представляет из себя пустырь, у которого кончается асфальт. Сюда часто приезжают люди, желающие немного прогуляться по горным тропам и полюбоваться окружающими видами гор. Некоторые здесь оставляют машину на несколько дней и уходят с рюкзаками в более длительные прогулки.
По правому краю поляны течет ручеек, вправо от поляны уходит тропа к Армянскому приюту. Примерно километр по тропе, и выходим к речке Армянка, на другом берегу находится Армянский приют (1600 м над уровнем моря). Приют - условное название, он представляет из себя: костровище, 5-6 относительно ровных мест для палаток и информационный щит "Граница заповедника".
Поставили палатку, пообедали, сходили по тропам уходящим от приюта в радиалки. Влево от костровища, вниз вдоль реки уходит тропа к перевалу Гузерипль (вскоре она вновь набирает высоту). Вправо вверх, идет тропа к перевалу "Инструкторская щель" и далее на плато Лагонаки.
Полюбовались красивыми видами.
Издалека видели  двух кабанов, идущих в лес от ручья.





За дровами для костра ходить надо за 100-150 метров от лагеря, ближе нет.

27 июля.
Утром ясно и температура +16, днем солнечно и жарко.
В 9.15 вышли на тропу в сторону перевала Гузерипль (1975 м). Основной проблемой при движении пятилетнего туриста стала высокая (в рост взрослого человека) растительность. В этой траве часто встречается крапива и различные колючие растения.
Поднялись выше 1700 метров - идти стали немного быстрее, высокая растительность отступила. Солнце припекает нещадно. Издалека видели стадо кавказских серн.





На перевал поднялись в 12.45.





До перевала Гузерипль тропа часто пересекает ручьи, и проблем с водой нет. После перевала еще примерно с километр встречаются ручьи, потом до приюта Фишт воды нет. Отмеченная на карте река Мутный тепляк полностью засыпана селем.
Обедали в тенистой сосновой роще между перевалами Гузерипль и Армянский, готовили на газовой горелке.
На перевал Армянский (1833 м) зашли примерно в 16.00. Спуск с перевала относительно крутой.





К приюту Фишт (1600 м) вышли в 18.00.
Для тех, у кого есть билеты заповедника, стоянка у приюта бесплатна, если билетов нет - 100 рублей в день за палатку. Готовить можно у общего очага (надо принести дрова) или на газовой горелке. Есть туалеты и контейнеры с мусором. За дополнительную плату - душевые и баня. По описаниям, на приюте есть магазинчик, но видимо уже было поздно, и он был закрыт. Вода в реке Белая очень холодная.

28 июля.
Утром ясно +15, днем солнечно и жарко, вечером облачно.
В 9.30 вышли от приюта. Перешли по мостику через реку Белую и по тропе вдоль реки пошли к Фишт-Оштеновскому перевалу (2205 м). Через 1,5 километра тропа пересекает Белую вброд, перейти можно по крупным камням.
Это последнее место на пути до озера Псенодах, где можно вдоволь напиться и пополнить запас воды.
Подъем на Фишт-Оштеновский перевал у "взрослых" групп занимает в среднем 3 часа, наша детсадовская группа покорила перевал за 4,5 часа.
На перевале и склонах множество небольших карстовых провалов, в которые уходит вся вода от таяния снежников и ледников.





Отдохнули, перекусили и пошли вниз к озеру Псенодах (1930 м).
Тропа идет правым краем долины, по пути несколько раз расходится и сходится, обходя снежники и осыпи.
Перед озером (когда его уже видно) на тропе развилка: основная тропа уходит немного вверх на гребень хребта и далее в верховья реки Цица, влево вниз идет тропа к озеру.





Стоять лагерем на берегу озера запрещено, можно ставить палатки не доходя до озера у ручья. Причина запрета понятна - низкий уровень культуры наших туристов. Практически на всех стоянках нам приходилось заниматься сбором и утилизацией оставленного предыдущими группами мусора.
Озеро Псенодах уникально, пополняется оно водой трех ручьев, а вода из него уходит под землю через карстовое отверстие на дне озера.
Воду для приготовления пищи лучше брать из ручьев, т.к. вода из озера менее вкусная. Готовили на газе.

29 июля.
Утром ясно +12, днем и вечером жарко, переменная облачность.





Вышли в 9.40. Тропа на перевал Майкопский начинается у юго-западной оконечности озера Псенодах. Тропа набита и маркирована металлическими столбиками. Вначале тропа поднимается на 100 метров к перевальчику между вершиной 2106 и горой Пшехо-Су, потом плавно спускается к перевалу Майкопский. От озера до перевала идти около 4 км, к перевалу пришли в 11 часов.
Спуск с перевала очень крутой, тропа серпантином спускается по склону крутизной примерно 30 градусов. Перепад высоты на склоне - 300 метров. Мелкая осыпуха под ногами не дает расслабиться.
С детьми шли попарно и очень осторожно. Плановая группа, подошедшая на перевал одновременно с нами, на спуске обогнала нас на полчаса. У нас на спуск ушло почти два часа.
Внизу дорога и турбаза. На турбазе набрали воды для приготовления обеда.
Идем по дороге на юг в сторону ручья Водопадистого. Через 2 километра дорога заканчивается, далее необходимо идти левой тропой, которая идет вдоль склона, не теряя высоты. Проходим родник и ручей, отдыхаем; далее до Водопадистого воды набрать больше негде.
Подходим к протяженной осыпи - основная тропа уходит вверх в обход осыпи, но можно идти и поперек осыпи, ориентируясь на туры из камней. Решаем идти верхом, с детьми по осыпи идти будет сложнее. Набираем примерно 100 метров высоты, здесь нас накрывают облака, и некоторое время идем в тумане.





Спуск к Водопадистому по хорошей тропе через лес. Открывается отличный вид на скальную стену между горами Пшехо-Су и Фишт и стекающие по ней водопады, освещенные заходящим солнцем.
По дороге собираем немного дров для костра. Подходим к ручью: на той стороне турбаза, на нашем берегу немного выше по течению несколько мест для лагеря. Стоянка с видом на водопады, но настроение портит окружающий мусор, в костровище устроена свалка.
Сгребли весь мусор в сторону, и после приготовления ужина долго его сжигали и обжигали консервные банки.
Дети за день устали и уснули быстро.

30 июля.
Утром ясно +15, днем солнечно, жарко и ветрено, вечером ясно.
Позавтракали, собрали рюкзаки, оставили их в ближайших кустах, и налегке подошли поближе к водопадам - красиво!

От ручья тропа идет круто вверх, набор высоты 200 метров. Далее до перевала Черкесский , более-менее на одном уровне.
В середине пути между Водопадистым и перевалом  ручей, остановились у него пообедать. Дальше хорошего источника воды не будет.
Через 200 метров от ручья открывается вид на элитную горнолыжную базу "Лунная поляна". Дороги здесь нет,  транспортное обеспечение строительства и обслуживание базы ведется вертолетами.
Рядом с "Лунной поляной" тропа срыта строительными работами, и найти выход на нее не просто, но рабочие охотно показывают продолжение тропы.





Через 1,5 километра выходим на перевал Джигурсан. С перевала идем правой тропой вокруг вершины 1950 и через 500 метров спускаемся на перевал Черкесский (1836 м). С перевала идет широкая, хорошо набитая тропа 30-го всесоюзного туристического маршрута "Через горы к морю".

Мы припозднились и поэтому ищем первое удобное место для ночевки. Нашли только через 3 километра от перевала, в девятом часу вечера - ровная площадка на краю тропы под 1-2 палатки недалеко от хорошего ручейка.

В дождливые дни, скорее всего, встать можно и ближе, но у нас на пути все ручьи были пересохшими.
Сегодня день в техническом плане был не особенно напряженным, хотя и очень длинным. Видимо сказалась накопленная усталость, дети очень быстро угомонились и уснули.



1 августа.
Утром пасмурно, днем дождь, вечером кратковременный дождь, тепло.
Вышли в 9.30.
Дорога здесь оживленная - пока собирались, мимо нас прошла группа туристов, еще несколько групп нас обогнало, пока шли до Бабук-Аула.
Тропа хорошо набита и идти легко. Вскоре уклон становится заметнее - начинается так называемый "Веселый спуск". Пошел мелкий дождь.
Идем попарно с детьми, не спеша, но и не напрягаясь - как на спуске с Майкопского перевала. Даже несмотря на скользкую от дождя тропу, спуск здесь проще, но значительно длиннее.
Пройдя больше половины "Веселого спуска" остановились на обед на поляне у "холодного родника".

В 16.00 вышли к хутору Бабук-Аул, где заканчивается спуск и начинается горная дорога до Солох-Аула. До турбазы и приюта Бабук-Аул, остается идти примерно 4 километра, но нас привлекла группа туристов, которая остановилась на хуторе и явно чего-то ждет. Мы поинтересовались: не ждут ли они случайно машину, и не возьмут ли нас в попутчики? Получив положительный ответ, мы к ним присоединились.
Очень приятные ребята из Сочи, организатор представилась Ксюшей. Ходили на три дня в горы ( везет ведь!). В пятницу их сюда привезла машина ГАЗ-66, и сегодня в 17.00 должна приехать за ними, отвезти обратно в Солох-Аул. Машина стоит 7 тыс.руб. в одну сторону: их 11 человек, нас 4 - договорились сброситься по 500 руб. с человека, считая наших детей как 1 взрослого. Очень удачно - мы подумывали брать от турбазы УАЗик за 4 тысячи - и то не факт, что уехали бы.
Поездка в отрытом кузове ГАЗ-66 по горной дороге под дождем впечатлила и детей и нас: броды через горные речки, подъем на склон навстречу несущемуся на машину бурному ручью, отвесные скалы с водопадами с одной стороны и обрыв с шумящей глубоко внизу рекой с другой стороны, и в том духе.
20 километров до Нижнего Солох-Аула мы ехали 2 часа. Сочинцы пересели в оставленные на стоянке машины и поехали по домам, а мы остановились до утра на турбазе в центре поселка. Поселились одном из летних домиков рассчитанных на 4-5 человек, есть общий душ, кухня, удобства на улице. За проживание 300 рублей в сутки с человека (с младшего не брали). Вполне нормально, чтобы перед морем немного привести себя в порядок.

2 августа.
Утром узнали расписание автобуса до Дагомыса, позавтракали, собрали рюкзаки и пошли на остановку.

На фото расписание автобусов на остановке в Нижнем Солох-Ауле.

Автобус номер 108 идет до Дагомыса, а номер 158, кажется, идет до Сочи.
До Дагомыса автобус идет примерно 40 минут.



В городе безуспешно пытались найти единый информационный центр по размещению отдыхающих. В итоге, воспользовались мобильным Интернетом, чтобы найти телефоны частных гостиниц Дагомыса. Обзвонили, нашли подходящий вариант и поехали устраиваться. Телефон такси в Дагомысе (918) 300-65-95

Выводы и рекомендации.
Поход прошел удачно и маршрут нам понравился. Дети были первый раз в настоящем горном походе и, безусловно, получили отличный опыт, а впечатления, надеюсь, останутся на всю жизнь.

К походу готовились достаточно тщательно: изучали маршрут, рассчитывали продуктовую раскладку, готовили снаряжение, ходили в тренировочные походы.
Раскладку брали из расчета 600 грамм на взрослого человека: еды было достаточно, даже кое-что осталось, в основном сладкое и хлебцы. Но нам повезло с погодой, если бы было прохладней, и чаще шел дождь, ничего бы из продуктов не осталось.
С собой брали горелку и газ, в большинстве мест костер разжигать либо нельзя, либо нет возможности. Газ брали из расчета 50 грамм в день на человека.
У взрослых было по одной трекинговой палке - это не из экономии, а для подстраховки, чтобы при необходимости подать ребенку свободную руку.
Младшему сыну непосредственно перед походом купили трекинговые ботинки, и впоследствии не пожалели о потраченных деньгах. На спусках и на скользких участках он шел достаточно уверенно.

Скорость нашего передвижения была в полтора раза ниже скорости взрослой группы, поэтому ходовой день у нас был достаточно длинный.
Конечно, было тяжело: детям, особенно младшему, переходы давались нелегко, у взрослых были тяжелые рюкзаки, но все показали себя отлично. А увиденные красоты и пережитые эмоции ничем не измерить.
Маршрут можно рекомендовать для походов с детьми от 7 лет, при условии, что взрослые имеют хороший походный опыт, а дети неоднократно ходили пешком в одно- двухдневные походы.
На маршруте желательно запланировать хотя бы одну дневку - усталость накапливается и по скорости засыпания детей в палатке это заметно.

Из неприятного - наличие мусора на стоянках и вдоль тропы. Возможно, это следы посещений этих мест плановыми группами, которых там немало. В них, как правило, собираются не туристы, а случайные люди с относительно низким уровнем культуры.

Погода в горах плохо предсказуема. Летом возможны: и ночные заморозки, и жаркая погода, и затяжные дожди.
На случай заморозков обязательно берите (можно флисовые) кофты, шапки, перчатки.
Обязательно надо предусмотреть защиту от солнечных лучей, солнце в горах очень агрессивное. Рекомендуем набор: легкая одежда с длинным рукавом (и длинными штанинами), панама (бейсболка) + солнцезащитный крем с spf не меньше 50 и очки.
Репелленты тоже могут понадобиться, в жаркую погоду слепни очень активны.

При подготовке к маршруту использовали информацию и картографический материал с сайтов:
- Кавказского государственного биосферного заповедника - kgpbz.ru ;
- ФИШТ.РУ - www.fisht.ru

Другие отчеты на сайте http://www.turistenok.ru/

30-ка, Лагонаки, КГПБЗ, Адыгея, Фишт

Previous post Next post
Up