Jul 08, 2010 10:05
День 8-ой. Николаевск-на-Амуре.
Мы прибыли в серединную точку нашего похода. Думал, что увижу в Николаевске большой город с многочисленными храмами, однако оказалось, что там живет всего 24 тысячи человек, на весь город только один храм. Говорят, что из 24 тысяч жителей, 12 тысяч пенсионеров. Храм, ясное дело, освящен в честь свят. Николая. Сейчас он перестраивается. Его настоятель прот. Олег занимается реставрацией, делают крышу и внутренне убранство.
Порт Николаевска является уже не речным, а морским. Погода при подходе к Николаевску была соответствующей, на доселе тихом Амуре поднялось весьма значительное волнение, с неба лились потоки воды, ветрюга был страшный. Тем не менее, тихая погода уже успела изрядно надоесть, так что такая «морская» погода меня даже порадовала.
В остальном нам в Николаевске похвастать нечем. Программа была та же.
Только перед отъездом спели второй раз за сплав концерт. Кстати, если кому интересно, программа у нас такая:
Духовные песнопения:
1. Предначинательный псалом (муз. Филарет Вознесенского).
2. Единородный сыне (муз. Георгия Григорьева).
3. Свете тихий (муз. Александра Кастальского)
4. Мария Дево (Слова преп. Нектария Эгинского)
5. Всех скорбящих радосте (муз. Попова-Платонова в обработке архим. Матфея (Мормыля))
6. Хвалите имя Господне (Киевский распев в обработке Федора Степанова)
Народные песни:
1. «Слава Богу за все»
2. «Не для меня»
3. «Когда мы были на войне»
4. «Слово мама дорогое»
5. Баллада о 12 разбойниках
6. Песня про коня
7. «Ах, ты степь широкая»
8. «Ой, при лужку»
9. «Ой, то не вечер»
Это, так сказать, программа-максимум. Периодически из этой программы что-нибудь выбрасывают, так как всегда не хватает времени.
А еще вечером у меня состоялась лекция про историю Русской Православной Церкви.
Теперь мы поплыли обратно…
День 9-й. Село Сусанино и «Аннинские воды».
Насыщенный получился денек… Накануне, надо сказать, все очень устали, так что воскресную всенощную и литургию отменили.
Мы прибыли в Сусанино к 9:00. Надо сказать, что вполне в соответствии с названием села пристань к нему находится за несколько километров дороги по лесу до самого села. Шли мы к селу, поминая знаменитого оперного героя, с той лишь разницей, что он знал куда ведет, а мы шли наугад. Как ни странно пришли. Километра три-четыре оттопали крестным ходом.
Надо отметить, что это дело достаточно сложное - ребята несли икону. Она размером по диагонали где-то полтора метра с подставкой - весьма тяжелая ноша для четырех человек. Нормально, справились.
Дальше как всегда: молебен, вопросы, обратно.
Затем хористов посадили в автобус (ну, и меня, конечно, куда ж без тамады) и отправили на курорт…
Курорт назывался «Аннинские воды», там концертная программа, которую я обрисовал в предыдущих днях.
Надо будет съездить в этот курорт, все просто отлично. Мне за рекламу не заплатили, поэтому ограничусь данным заявлением. :) Особенно понравилось купание в лечебном бассейне, куда нас после концерта любезно пригласили. Воды лечебные, говорят с азотом.
Сейчас вечер, через 15 минут концерт еще один, на этот раз для команды судна, сокращенный.
Сегодня день работника речного флота…
UPD: Вечером состоялся концерт для команды, в котором опять участвовал наш хор, а также были разные другие номера. Очень мне понравилась одна из миниатюр кукольного театра, которая называлась «Притча о двух младенцах», в которой два младенца спорили, есть ли жизнь после родов. Отличное изображение извечных аргументов атеистов о отсутствии жизни после смерти… Хорошо бы, если бы у кого-нибудь сохранилось видео этого спектакля.
Концерты мне уже скоро будут ночью сниться…
День 10-й. Савинское и Дуди…
Один из дней сплава, ничем особенным не примечательный. Опять побывали в двух селах, разгромленных за 90-е. Разруха, разбитые дома, мало народу, отсутствие работы. И это все на фоне отличных пейзажей и красоты окружающей природы.
С нами едет художник, так он в каждом селе пишет по картине…
День 11-й. Село Циммермановка.
Утром отслужили молебен с акафистом Божией Матери. Всего нас на корабле 5 священников и 2 диакона.
Сегодня вечером мы прибываем в Циммермановку, село, где служит о. Макарий, который несколько раз встречал нас по пути сплава в близлежащих к его месту служения селах.
Фактически наш сплав уже вышел на финишную прямую, осталось всего два села: сегодняшняя Циммермановка и Вознесенское (там у нас последний концерт).
Вечером этого дня прибыли в Циммермановку пробежались (почти буквально) по ней со всенощным бдением (весьма быстрым, так как нагрузка на хор уже почти запредельная), посидели в гостях у о. Макария и пошли на корабль.
Особенно понравился дом о.Макария. Он живет в доме, который находится в пяти метрах от храма. Там четыре просторных комнаты, отлично сделанный санузел с горячей водой и подсобное хозяйство. Говорят, это предприниматель, который там работал, построил и дом, и храм. О. Макарий хочет там общину организовать с совместным подсобным хозяйством.
В Циммермановке мы не задержались. Все очень устали…
Я думал, что сплав - это что-то вроде прогулки, когда несколько раз что-то скажешь, проведешь концерт и т.д., а остальное время отдыхаешь. Оказалось, что ровно наоборот… За неделю я ходил крестными ходами и молебнов послужил столько, сколько за следующие три месяца не послужу.
Завтра у нас литургия…
День 12-й. Рождество Иоанна Предтечи.
День, надо сказать, абсолютно ничем не примечательный. Во всем чувствуется, что сплав подходит к концу и поэтому программа сокращена до минимума. Все села, которые надо уже объехали и в этот день после литургии в походном храме был целый день «зеленой стоянки». В оставшиеся два дня глобальных мероприятий не предвидится.
У нас, когда объявляют по трансляции «в походном храме» слышится «в подводном храме», что дает много поводов для приколов со стороны преподавателей и студентов.
Утром была литургии, затем сон, потом сон на протяжении всего дня. Наконец я выспался…
Сплав