Маршрут выходного дня. Подольск в музей-усадьбу Остафьево

Apr 16, 2012 21:39


Первый пункт в программе:




Желающих, на удивление - полный автобус.

[IMG]http://s57.radikal.ru/i155/1006/19/dc0a952011da.jpg[/IMG]

В честь дня рождения великого поэта будут проводиться праздники во всех учреждениях культуры.



В ожидании экскурсовода осматривались.





[IMG]http://s51.radikal.ru/i133/1006/a1f38/3e29c41d2.jpg[/IMG]

Схема общего вида





Прибыл экскурсовод... Почему-то с грустью подумалось, а нет ли второго?



Основная часть помещений музея на ремонте. До 2014 года………………….



Внутри снимать без соответствующего документа не разрешается., поэтому только капельку  фоток, остальное - кадры вне помещений

Вид правого крыла музея.

Этим деревьям - 200 лет.

Сады ухожены, возле памятников и вокруг - чистота.













Фрески

Иносказательное.



МАмонтику! Помню, что любишь колокольчики )))

Вспоминайте школьную программу. Герцен. Колокол…



Мы немного отстали от первой группы, дабы послушать речь второго эккурсовода. Он оказался нам более начитанным и эмоциональным. Но и у него свои "опечатки"  типа: колокол.... , "а Герцен быстренько разбудил народ" :D

[IMG]http://i069.radikal.ru/1006/1e/334789ad891c.jpg[/IMG]

Можно почерпнуть подробные сведения из книг и инет-источников.

Понимаю, что читается в топиках лучше своими словами и сразу. Попробую во время приближающегося отпуска исправиться.

Правда, я сама редко спускаюсь в подвал в скинутые ссылки и часто с большим опозданием, но отнюдь не из-за лени. Просто не всегда хватает этого самого свободного времени на инет.

Остафьево - старинная русская усадьба князей Вяземских, где Н.М.Карамзин написал восемь томов «Истории государства Российского», куда съезжались яркие представители Золотого века русской литературы: В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, Д.В.Давыдов, А.С. Пушкин, Н.В.Гоголь.

http://www.ostafyevomuseum.ru/

В документах начала XVII века местность, где расположена усадьба, указывается как «Климово, Нечаево тож». Свое нынешнее название она получила во второй половине XVIII века после присоединения ее к соседней деревне Остафьево.

Среди владельцев усадьбы были представители известных российских фамилий: Ляпуновы, Львовы, Апраксины, Голицыны и выходцы из народной среды, компаньоны-фабриканты К.М.Матвеев и И.И.Сухарев, основавшие в Остафьеве в 1758 году суконную фабрику. Помимо фабрики К.М.Матвеев построил в Остафьеве господскую усадьбу, а при его наследниках было осуществлено строительство церкви Святой Троицы (автор проекта неизвестен) с престолом Георгия Победоносца. Она освящена в 1782 году.



Усадьба Остафьево в нынешнем ее виде была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским (1754-1807 гг.). Это был потомок Рюриковичей и один из образованнейших людей своего времени. Начав карьеру, как многие дворяне, с военной службы, он в двадцать с небольшим был уже полковником, участвовал в русско-турецкой войне, дослужился до генерал-поручика. По «гражданской части» был нижегородским и пензенским наместником.

Во время заграничного путешествия князь встретил ирландку Женни Квин (урожденную О’Рейли). Он увез ее в Россию, добился для нее развода и женился на ней.

Постановлением Президиума Московского областного исполкома и Московского Совета от 6 марта 1930 г. музей был ликвидирован. Большинство произведений искусства и уникальный Остафьевский архив, содержащий не только исторический материал и документы нескольких поколений Вяземских, но и уникальное эпистолярное наследие выдающихся литераторов и деятелей русской культуры, были рассредоточены по различным музеям и учреждениям культуры страны, частично распроданы.

После ликвидации музея в усадьбе размещались различные учреждения, а с 1947 года - дом отдыха Совмина СССР. В 1950-е гг. усадебный дом подвергся частичной перепланировке в связи с приспособлением для нужд дома отдыха. Дом и флигели подверглись перестройке, колоннады застеклили.

В 1994 году музей-усадьба «Остафьево» стал федеральным музеем. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации музей-усадьбу «Остафьево» - «Русский Парнас» был включен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», а в 1996 году зарегистрирован во Всероссийском Реестре музеев.



У усадьбы Остафьево типичная для России и в то же время необыкновенная судьба. Одна из нескольких тысяч русских усадеб XIX века, она единственная, которая была названа А.С.Пушкиным «Русским Парнасом».

В 1930 году музей был закрыт, его коллекции были распределены по двадцати четырем музеям и другим учреждениям культуры, частично распроданы, частично утеряны. В последующие годы в усадьбе размещались пионерский лагерь, госпиталь для военных летчиков, дом отдыха Совета Министров СССР. С 1988 года в Остафьеве работает возрожденный музей.

Выставка открыта в цокольном этаже восточной галереи. Благодаря художественному решению выставки и используемым архивным документам, фотографиям, книгам, предметам мебели, посетители смогут составить представление о том музее, который потеряла Россия в результате его закрытия.

Я посмотрела на фонари. Но ничего не успела ещё спросить, а, впрочем, не собиралась, как экскурсовод добавила неожиданно: фонари были чугунные литые, красивые, но их утащили и поставили вот эти…



К двухсотлетию его постройки, т.е. к 2007 году были проведена работа по воссозданию первоначального архитектурно-ландшафтного образа усадьбы.

Память о Карамзине хранят два красавца-дуба, посаженных в 60-х годах XIX века в честь историографа, и любимые места его прогулок в усадебном парке, среди которых берёзовая роща, названная его именем.



Природа вся цветет, красуясь пышно,

И, нас склоня к мечтам и забытью,

Передает незримо и неслышно

Нам всю любовь и душу всю свою.

П.А.Вяземский

ГАЛИНA(Ракитина) написал(а):

Усадьба "Остафьево" - место, где Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой.

Да, только что хотела к нему перейти, к этому хулиганчику-дуэлянту.
Спасибо, Малинка!!!    
Как вы знаете, существует три версии, почему произошла последняя в его жизни дуэль, и одна из них - из-за Натальи Гончаровой.

Вот какой поставлен там ему памятник:

Пушкину:



[IMG]http://s15.radikal.ru/i189/1006/d6/98e12b413d1d.jpg[/IMG]

Пушкин приезжал к своему другу Вяземскому...

После кончины Пушкина вдова поэта в память о нем передала Вяземским некоторые вещи. Их поместили в Карамзинской комнате: черный жилет, пробитый пулей Дантеса; белая бальная перчатка, парная той, что была брошена в гроб поэта; трость с ременной кисточкой. Рядом положили восковую свечу с панихиды... Здесь в 1899 г. С. Д. Шереметев открыл общедоступный пушкинский музей к 100-летию со дня рождения великого русского поэта. В 1911 г. был установлен памятник Карамзину, в 1913 г. - Пушкину, Жуковскому, Вяземскому.

Вяземскому П.А.



Книги Карамзина

На постаменте памятника высечены слова, которые Карамзин написал одному из друзей в 1819 г.: «Остафьево достопамятно для моего сердца… там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века…».



обратите внимание на изображение лебедя. Олицетворение зарождения, взлёта жизни, расцвета и ухода из жизни

Жуковскому В.А.





Вяземскому



Дом-музей (белого цвета)



Спешите красною весной
Набрать цветов как можно боле:
Усей цветами жизни поле!
Вот мудрости совет благой.
П.А.Вяземский

Скамеечка с видом у входа на пруд-реку





Подошла к концу первая часть экскурсии этого дня.

Вот и окончилось всё, расставаться пора... (с)

путешеcтвия

Next post
Up