Свой маршрут я начал с Военного музея. По моей информации там было собрано множество находок, начиная от античности заканчивая второй мировой и т.д. Но к моему большому сожалению, музей был закрыт. Никаких указаний на часы работы я не смог найти. Тогда я решил добить остатки своего комбо-билета и пойти в Олимпион.
По пути я прошел через национальный парк Афин. Пройдя по холодку парка, я выбрался к Олимпиону (храму Зевса Олимпийского), который я уже видел с вершины Акрополя.
От самого храма осталось, по сути, несколько колонн, все остальное было вывезено венецианцами и англичанами. Но даже то, что осталось - внушает. Можно только представить насколько огромный был храм.
Перед входом на территорию Олимпиона расположена Арка императора Адриана.
Нагулявшись по Олимпиону, я пошел по направлению к Акрополю. Проходя через Плаку, я наткнулся на небольшую церковь, откуда доносилось пение. Сообразив, что там идет воскресная служба, я зашел внутрь. Церковь Св.Екатерины оказалась небольшой, но очень красивой. Она византийская и очень старая.
На службе люди внутри в основном стояли, но я заметил установленные по бокам скамеечки, где сидели пожилые люди. Служба велась на греческом. Необычно и очень интересно. Важный момент - свечи в церкви бесплатные, просто рядом стоит ящичек для пожертвований. Это вам не ООО «РПЦ».
Достояв службу и поставив свечу, я пошел по направлению к римскому форуму и Башне Ветров, надо же было все это увидеть днем. Сфотографировав по пути монумент Лисократа, я добрался.
Народу было немного, я неторопясь прошелся по территории римской агоры, прошел немного, зашел на руины библиотеки Адриана.
Вернувший пешком в самый центр, на площадь Синтагмы, я увидел толпу народу перед зданием Парламента. Подойдя ближе, я понял, что удачно попал на смену почетного караула около могилы Неизвестного солдата. По этому поводу автомобильное движение было перекрыто. Под звкуи оркестра вдалеке появились бравые греческие солдаты, эвзоны, все нарядные в парадной национальной форме.
Перед толпой местных и туристов промаршировала вся рота эвзонов, порядка 100 человек. Шаг у них конечно очень своеобразный, как цапли шагают.
Но парни здоровее и крепкие, под 190 ростом. Хотя с нашем почетным караулом им не сравниться! )) Наконец караул сменился, и продолжил свой поход по городу. Следующей остановкой стал Национальный археологический музей. Благо там фотографировать было можно! А вот мой комбо-билет уже не распространялся, пришлось заплатить 7 евро. В музее собраны самые известные экспонаты со всех Афин и не только. Всемирно известная статуя Зевса Громовержца, прекрасный бюст Афины Паллады, ее же статуя, посмертная маска царя Агамемнона, Даная и прочее.
Местный житель музея
Закончив в музее, я решил совершить восхождение на самую высокую точку города, холм Ликавитос. Сказано-сделано, причем на все про все у меня ушло порядка 40 минут. По информации высота холма 900 м. над уровнем моря. На вершине меня ждали очень красивая церковь Св.Георгия и потрясающий вид на город.
Затем я отправился ужинать в новое место, район Гази. Там, как мне сказали, питаются в основном греки. Действительно большинство кафешек не имело меню на английском и было забито греческими студентами, которые пили кофе и коктейли. Найдя что-то более подходящее, я на русско-английско-греческом договорился с официанткой. В итоге получил огромную лепешку, в которую была завернута рубленная свинина, помидоры, огурцы, мягкий сыр. Очень вкусно. Кстати, Фанта в Греции негазированная и похожа не лимонад ))
Собственно после ужина, я добрался до отеля. По пути снял денег в банкомате, ибо поездка, которую я хотел совершить, вылезала из моего текущего бюджета.
Памятник императору Константину