Давайте я просто перечислю некоторые моменты которые коснулись просвещения, образования, культуры за последнее время. Но это только то, что я вспомнила навскидку.
1. Запрет и вывод детских книг из продажи. Ну... Мы конешно посмеялись над тем, в каких местах до этого находилась омбудсмен, если запретила книгу с названием "Петушок". И это реально смех, сквозь слëзы, потому что распространение тюремных " понятий" носит часто неосознанный характер, даже у граждан, кто в местах не столь отдалëнных и не бывал.
2. Запрет на продажу книг с маркировкой 18+ подросткам. Причëм эти книги есть в школьной литературе и в ЕГЭ. "Тихий дон" например и многие другие книги, которые в свои девяностые в подростковом возрасте я читала взахлëб. Самое интересное, что они и есть подростковые, а если их читать позже, то они уже и не очень нужны. Тем не менее, большая часть книг тоже относится к просвещению и образованию.
3. Запрет в Третьяковской галерее рассказывать друзьям про художников. Это да, ради монополии - мол, хочешь экскурсию, выбирай местного экскурсовода. И якобы для того, чтобы люди не рассказывали неправильную информацию про художников. По сути, накладывая, подобные запреты на посетителей Третьяковка ограничила в образовании граждан. Образование - это в первую очередь мыслительный процесс. Я специально перед посещением выставки изучаю как минимум биографию того или иного художника и привожу свою семью и друзей, чтобы поделиться с ними полученными знаниями. Если я в чëм-то ошибаюсь (как например в ЖЖ был рассказ про одну картину Роберта Фалька (не в моëм), а на лекции выясняется, что это другая картина), то всегда можно проверить информацию и поправить говорящего. Никто не принимает это за истину последней инстанции. В этом как раз и проявляется мыслительный процесс - в интересе к теме, в вопросах и в ответах, в ошибках и в их исправлениях.
4. Запрет на проведение экскурсий без лицензии. Кстати это давно уже работало в музеях Кремля. Поэтому многие свободные экскурсоводы просто за это место не берутся. И это тоже на самом деле не защита, а ограничение в просвещении. Я люблю проводить экскурсии по городу. Приезжим я могу рассказать историю Зеленограда за несколько минут. Ну а получении лицензии в нашей стране, сами знаете, да и не факт, что человек с лицензией расскажет только правду. Да, в музеях любят, например, нормальную информацию разбавлять разными неизвестно откуда взятыми байками или историями из библии, когда это совсем не к месту. Информация часто расплывается. Запрет теперь действует и на экскурсиях уличного характера или архитектурного.
5. Закрытие музеев, выставок, библиотек в первую очередь в карантин. Я о том, что торговые центры работают, питейные заведения работают. Сколько людей в музеях бывает? Часто их очень мало, тем более в библиотеках. Да и о многих выставках мало информации и поэтому людей там немного. Ну пара раз то что очередь собралась перед музеем - не в счëт. К тому же сейчас можно купить электронные билеты и спокойно посещать залы не в толпе, да и время можно подобрать, когда народу немного. Сколько людей в торговых центрах? В чëрную пятницу в ноябре я побила свой рекорд - 68 детей за один день. Вы представляете, какая в этом тц, где только фирменный шмот и то в основном взрослый, была толпа? Карантин? Пандемия? Опасный вирус? Не, не слышали. А Третьяковка ещё закрыта с ноября где-то до сих пор.
6. Самое ужасное. Ограничение общения российских учëных с учëными других стран. Это ппц. Ну не существует только российской или английской науки (оборот "английские учëные придумали сми для определëнной подачи материала). Наука - вещь мировая и развивается только тогда, когда идëт обмен опытом, знаниями, статьями и т. п. Возведение науки в географические рамки - торможение научного прогресса в целом. Может кому-то кажется что научный прогресс не нужен. Но как минимум при каком-то заболевании побежит к врачу. А ведь знания, которые получил данный врач, чтобы вылечить тебя, человек, это и есть долгий путь науки.
7.В госдуму РФ вышел закон и был принят в первом чтении об ограничении просветительской деятельности. Это происходит сейчас и сегодня. В данный момент есть петиция и если многие думают, что петиции не работают, то через них на проблему хотя бы обращают внимание. А это проблема, тут снова как всегда пострадают честные люди. Ссылку на видео оставлю здесь:
https://youtu.be/dgOscO6HA2o