Попробовать Мюнхен на вкус. Часть 2. Летний день на озере. Мюнхенское пиво.

Sep 15, 2013 22:08

Оригинал взят у maria_kitchen в Попробовать Мюнхен на вкус. Часть 2. Летний день на озере. Мюнхенское пиво.


Знаете ли вы, что жемчужину немецкого юга - Мюнхен - называют самым северным городом Италии?
Для меня (как, впрочем, и для местных жителей) в этом названии нет ничего, что могло бы ущемлять сокровища немецкой культуры. Скорее комплимент изяществу города, который, по мимо всего прочего является и городом-побратимом Вероны.

Параллели с Италией на этом не заканчиваются. Ведь именно в окрестностях Мюнхена можно встретить настоящие венецианские гондолы, горделиво бороздящие просторы озера исключительной чистоты.




Инго Шталь - человек не самой популярной мире, но несомненно примечательной профессии, он гондольер. Именно с ним можно отправиться на прогулку по прекрасному Вертзее, расположенному неподалеку от Мюнхена. Кстати говоря, если вы рассчитываете на музыкальное сопровождение, не забудьте прихватить еще одного человека, готового исполнять те или иные музыкальные произведения, потому как у вашего гондольера и без того хватит работы:)




Если начало прогулки было очень итальянским, то ее конечный пункт может стать очень немецким. Речь идет, конечно, о биргартене на берегу озера.



Что здесь точно найдется: мясная нарезка, обацтер (паста из мягкого сыра и специй с добавлением зеленого лука), брецели с крупной солью и, разумеется, пиво.



Последнее - неотъемлемая часть жизни баварцев. Такая же как земля, вода или воздух. Дело даже не в объемах потребления, а в самом отношении к производству и потреблению напитка. Например, знаете ли вы, что здесь до сих пор варят настоящее, честное пиво, безо всяких лукавых примесей? Регулируется это немецким и баварским законами о чистоте пива. Сейчас можно встретить пенный напиток с самыми невероятными добавками, но когда я спрашивала местных, какой вариант они предпочитают, их лица вдруг прояснялись, на секунду они брали паузу, а затем как один говорили: чистое.



Что бы это понять, достаточно попробовать. Провести какое-то время среди красоты, мира и благополучия, которые вливаются в душу параллельно с новым глотком поистине национального напитка.
А тем, кому нужны факты, реальные подтверждения и детали, стоит вернуться в город и отправиться на одну из пивоварен. В данном случае Paulaner. Где гостям очень рады (помните, я говорила о баварском гостеприимстве? оно везде:) ).



Всякий желающий может познакомиться с основами пивоварения, пройти весь путь от базовых ингредиентов до разлитого по бутылкам пива.




И, конечно, здесь тоже есть свой биргартен. От этой традиции "пивных садов" в Мюнхене не деться никуда, повсюду вы найдете столы, расставленные под раскидистыми кронами старых деревьев.



Приходить туда по традиции можно со своей корзинкой домашних закусок. Ну, или заказать на месте суп-пюре с копченостями, суп с печеночными клецками, десерт в виде клубничного кайзершмаррна с лепестками миндаля.. Но главное, вы помните? Конечно, пиво и хорошая компания. Как и в работе, в отдыхе и веселье здесь знают толк.







Чокаются обычно дном бокала, дабы не расплескать драгоценное содержимое. Кстати говоря, бокалы здесь 500 мл, не в пример Октоберфесту с его литровыми кружками. А потом, если повезет, то зацепите и народных песен, с непременным покачиванием всех сидящих за столом в такт музыке.

В этом году 21 сентября обер-бургомистр откупорит в Мюнхене первую бочку специально сваренного к празднику напитка и примерно на 16 дней весь город будет охвачен пивным безумием под названием Октоберфест. А вы летите в Мюнхен?:)

PS на счет полетов. Москва-Мюнхен - это всего 3 часа лету прямым рейсом Люфтганзы. Компании, которой я готова посвятить песню, оду, книгу.. что-нибудь, потому что люблю их больше всех.
Previous post Next post
Up