Я ненавижу себя.

Apr 10, 2011 18:52

Для Лайм-боррелиоза собак характерно преобладание латентной, бессимптомной формы. Клинические проявления отмечаются, как правило, лишь у 5 -20% заразившихся собак, хотя иногда число их может быть значительно выше. Так, в ряде эндемичных районов США количество собак с артритами превышает 72%. Но и манифестной форме свойственны полиморфизм и неопределенность клинической картины. Недаром из-за маскировки под другие инфекции ЛБ называют «великим мистификатором». Следует отметить, что у собак с латентной, бессимптомной формой заболевания клинические проявления могут возникнуть спустя несколько лет после укуса клеща.

Острое заболевание начинается после длительного, в несколько месяцев и даже лет благополучного периода (в среднем 3,5 месяца), когда собака внешне здорова (возможны кратковременные слабо выраженные гриппоподобные проявления). Основные симптомы острого заболевания - лихорадка с высокой температурой, мышечные боли, изменение походки (негнущиеся ноги), хромота, опухание и болезненность суставов, гнойные и негнойные мигрирующие артриты, синовит, увеличение и отечность лимфатических узлов; причем вначале эти признаки наблюдаются в конечностях, ближайших к месту укуса клеща, а затем распространяются более широко [9, 13 и др.]. Артриты и хромота рассматриваются как наиболее характерный клинический признак ЛБ у собак. Обычно отмечается приступообразное течение заболевания, при этом приступы артритов могут возвращаться спустя месяцы, а иногда годы, даже после лечения. Патологические изменения в суставах гистологически были выявлены даже у собак с минимальными признаками или отсутствием хромоты.

Сезонность заболеваний связана с сезоном активности переносчиков. Контакты с клещами (и укусы) происходят в период активности клещей - весной - в начале лета и в конце лета - начале осени, что и определяет сезонность заболевания. Слабые клинические признаки у заразившихся собак появляются во второй половине лета и осенью. Примерно через полгода - в конце зимы или ранней весной у собак отмечаются признаки острого заболевания. Позднее, часто на следующий год - рецидив. Сильно увеличивают вероятность заболевания повторные покусы собак клещами в разные годы

Диагностика ЛБ у собак затруднена из-за отсутствия эритемы на месте укуса клеща (основной маркер заболевания человека) и особенностей клинического течения - отсутствия специфических симптомов, эпизодического характера клинических проявлений. Так, наиболее характерный признак ЛБ - артриты появляются лишь на второй стадии болезни, обычно спустя несколько месяцев после укуса клеща, а затем, иногда в течение нескольких лет, приступы болезни чередуются с длительными периодами ремиссии. Диагноз ЛБ ставится по совокупности нескольких показателей: клинических признаков, положительной серологической реакции, отчетливого ответа на антибиотики, наличия укуса клеща (или сведения о возможном контакте с клещами), исключения других диагнозов. Постановка правильного диагноза крайне важна, так как полное выздоровление невозможно без специфического лечения против ЛБ. Артриты и другие патологические нарушения, вызываемые боррелиями, не поддаются обычному лечению, применяемому при этих заболеваниях. Эффективными в данном случае являются препараты против боррелий.

Существенных различий разных пород собак как в клинике, так и в уровне серопозитивности и восприимчивости к ЛБ не выявлено. Имеются данные о несколько большей предрасположенности к ЛБ лабрадоров и золотистых ретриверов по сравнению с другими породами в США, причем у лабрадоров чаще встречается Лайм -нефрит.
Previous post Next post
Up