"- Влюбился в ломографию.... Попросил у деда ломо любитель 166"
"- Чтобы выхватить Любитель из кармана, то каков должен быть карман?"
из форума
Началось всё с того, что
din_sky на питерской барахолке прикупил заполучил в коллекцию самый первый Любитель. И мы начали строить планы на полевые тесты.. в процессе определения модели выяснилось, что там сдох затвор.. "Ерунда!" - говорит
din_sky - "у моего дядьки есть более новая модель В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ!"
в общем Аркадий едет в Москву с камерой (по делам вообще то, но с оказией), я покупаю в ф-п кодак на 160единиц, скачиваю инструкцию и (как мне казалось) приезжаю на встречу готовым на все 100% (учитывая что на салюте одну плёнку тип 120 я уже отснял надысь).
Строим наполеоновские планы. Как никак это же вчистую слизанный «
Voigtländer Brilliant» с кадром 6х6, олдскул, все дела.
BUT.... Reality bites
Камера оказывается не 166у или хотя бы 166в, а незаконнорождённый ублюдок тяги к прогрессу и жажды наживы - рестайл с ОЛИМПИЙСКОЙ СИМВОЛИКОЙ (а за это в СССР драли лишние деньги, как сейчас СОНИ за черный цвет) и рядом "улучшений" от криворуких конструкторов.
1. Убран автоспуск (за чтооо?)
2. В видоискателе отсутствует матовое стекло, вместо него линза.
3. убрано гнездо для тросика
4. достаточно надёжные замки оригинальной модели, заменены защелкой типа шпенёк-выступ, держащего заднюю крышку на честном слове (да чего там - НА СОПЛЯХ!)
5. и ещё эти Добрые дяди решили объединить взвод затвора с перемоткой плёнки, в результате чего имеем: счетчик кадров, наличие отсутствия окошечка для прослеживания индекса на ракорде (очень полезная вещь как выяснилось ранее) и взвод до щелчка. Звучит красиво, но как оно на деле?
ну ещё + всякие технологические косяки типа трения металла по бакелиту, but who cares...
Та-даам!
Видоискатель - яркий просветленный с линзочкой (которую приходится вытягивать пальцами - еще один ляп) - оказывается обладает всеми минусами хренового калиматорного прицела - сдвинул голову вправо\влево\вверх\вниз от центра и квадрат в визире магически превращается в круг с любезно подсвеченными стенами шахты. Списываем на неопытность себя.
делаем два кадра
и тут крышка уверенно вываливается из паза. У нас падают челюсти. Пленка в этом месте ясен пень засвечивается. Раздаются крики "где скотч?", "держи её пальцем" и "ломо такое ломо". Счетчик соскакивает на единицу. После чего камера начинает мотать кадры абы как (мы в ужасе подсчитываем сколько чистой пленки она промотала, потом явственно чуем что некоторые кадры просто недоводятся (привет двойная экспозиция с наложением), расположение кнопки спуска оказывается настолько УДАЧНО рядом с поводком выдержки, что палец ТАК И НОРОВИТ нажать в ненужный момент. В инструкции ЭТО называется "эргономичность".
Зато все встреченные в нескучном девки с цифрозеркалками смотрят на "счастливого " обладателя кадавра (то есть
din_sky ) с уважением.
в общем пленку отдали в проявку, завтра поеду ужаснусь...
з.ы.: да - согласно Википедии - такого говна завод ЛОМО наклепал 69 120 штук! "Выпуск прекращён из-за нареканий в работе механизма перемотки плёнки." И на камере стоял Знак Качества :)
upd: Шнырёк сообщил, что артефакты достались ему просто так :)