Если вам казалось что существующая в России судебная система с 0,7% оправдательных приговоров, отсутствием судов присяжных и всесильной прокуратурой несправедлива и хуже ей становится уже просто некуда - то вы сильно ошибаетесь. Наши любимые депутаты-единороссы нашли способ вбить последний гвоздь в крышку гроба российского правосудия внеся законопроект "об объективной истине в уголовных делах".
Пусть содержащееся в названии слово «истина» вас не смущает. Данный законопроект не про истину, а про окончательную отмену состязательной модели судопроизводства и презумпции невиновности.
Вот пара цитат из данного
законопроекта: "Не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности. Она тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине, так называемой чистой состязательности".
"Таким образом, закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию".
В общем, переводя на человеческий язык, автор данного закона Александр Ремезков, предлагает ввести презумпцию виновности и отказаться от состязательной модели судебного процесса. Самое чудесное здесь то, что ссылается он при этом на российские традиции, хотя именно состязательные процессы были введены судебной реформой 1864 года и отменили эти их только большевики, в угоду своей идеологии заявив, что советский суд, в отличие от суда буржуазного, ошибаться не может. Чем именно закончилось подобное утверждение - вам могут очень красноречиво рассказать миллионы наших предков, прошедших через ГУЛАГ или расстрелянных по приговору именно такого непогрешимого суда. Так что речь идёт не о русских традициях, а о советском произволе.
Ну а теперь разберёмся в том, что же представляет собой столь ненавистная единороссам «состязательная модель»: Обвинение и защита подготавливают материалы уголовного дела и доказательства своей правоты и на основании предоставленных материалов, их аргументированности и правдивости, суд и выносит своё решение. То есть, если прокуратура не смогла предоставить достаточное количество улик, подтверждающих вину человека, а защита доказала, что оснований для обвинения человека мало и осудить его нельзя, то суд обязан человека оправдать и отпустить.
Но внесённый депутатом-единороссом законопроект предлагает под видом поиска «всесторонней и объективной истины» (кстати, именно это искали на инквизиторских процессах) ввернуть механизм доследования. То есть механизма бесконечного количества попыток прокуратуры и следствия посадить человека. Благодаря этому нововведению если прокуратура не сможет доказать вину, то суд не оправдывает человека, а возвращает дело следователям для дополнительного расследования. Пока те ищут новые доказательства, человек сидит в СИЗО, условия содержания в котором у нас пыточные, потом его снова отправляют в суд, доказательств опять не хватает, суд опять возвращает дело… и так до бесконечности. А точнее до тех пор, пока человек не умрёт в СИЗО от старости, или не сломается и не признает свою вину.
Грубо говоря, благодаря этому законопроекту, прокуратура никогда не проиграет ни одного дела. Даже если схватит на улице случайного человека и заявит, что именно он убил Александра Сергеевича Пушкина. Ей даже ненужно будет стараться собрать убедительные доказательства - ведь чтобы доказать вину человека у прокуратуры будет бесконечное количество попыток. Да и любые сомнения или неточности, согласно этому законопроекту, обязаны трактоваться судом не в пользу обвиняемого, а в пользу проведения повторного расследования.
Данный законопроект, не просто ухудшит российскую судебную систему - он её уничтожит как таковую. Это будет система с тотальной презумпцией виновности, в рамках которой любого человека можно будет бесконечно долго судить и содержать в следственном изоляторе до гробовой доски. Причём в буквальном смысле этого слова.
Михаил Беляев