Не ожидал, что данное произведение нашего кинематографа возбудит во мне хоть какие-нибудь мысли, но в процессе переваривания увиденного нашлось над чем задуматься.)) Немного предыстории. Пошли смотреть кино, как это часто бывает в последнее время, по настоянию Машки. Самого меня уже давно ничего не привлекает. Я в трепетном ожидании Гарри Поттера.))
И поскольку, люди смотревшие и "Обитаемый остров" и "Стиляг", говорили, что первый грузит, то решено было не отягощать мозК. Теперь собсно о кино.
![](http://pics.livejournal.com/putnik_po_zizni/pic/0007y17a/s320x240)
Довольно весёлый и красочный фильм. Оставив за скобками вокальные данные актёров и очень уж перегнутую палку в показе разницы между "стилягами" и "жлобами", фильм наталкивает на размышления о довольно таки извечной проблеме непохожести личности на окружающих. Меня то самого это мало касалось по жизни. Конформист он и есть конформист. Зачем плыть против течения, если можно подстроиться под него и использовать его силу в своих целях? Но вот глядя на различные суб-культуры, вроде панков, эмо, у каких-то направлений я даже названия не знаю, всегда было параллельно, что с собой делает и как развивается молодёжь. Главное во всём знать меру. Но ведь показывали по телеку различные сюжеты, в которых представители различных течений мочили друг друга. Баблуьки какие-то не унимались и всё пытались выпороть представителей эмо... Непонятно становилось какое этим людям то дело?... Ну покрасила там очередная девочка себе волосы в чёрный и намалевалась розовой краской. Чего воду то баламутить? Тем более с насилием.
Ладно, вернусь к фильму. Через призму советских запретов и строгости режима показать отношение общества к не таким как большинство оказалось проще и нагляднее. Однако, возникли сомнения в том, что в середине 50-ых именно так поступали с из ряда вон. Тут уже начала всплывать из памяти история и такие вещи, как хрущёвская оттепель и развенчание культа Сталина. Главный герой фильма носит имя Мэлс. Что расшифровывается как МарксЭнгельсЛенинСталин. По ходу фильма он из Мэлса превращается в просто Мэла, что на собрании комсомола ему ставят в укор и по совокупности прегрешений выгоняют из организации.
Очень клёвая, кстати, сцена. Звучит переделка Наутилуса "Скованные одной цепью". Эффектно и красиво показано действо под общую дудку. Действие фильма происходит судя по всему где-то в 56-57 году. Развенчание культа Сталина уже должно было идти по народу.
Википедия помогла разобраться в том, что доклад Хрущёва о культе Сталина был на ХХ-ом съезде КПСС в феврале 56-го года.
Основным лейтмотивом фильма, как мне кажется, является фраза сказанная героем Олега Янковского: "Детскими болезнями нужно переболеть в детсве". Для другого героя фильма по имени Фред (Фёдор) увлечение стилягами в момент прошло как только перед ним замаячила перспектива всю жизнь работать на заводе, а не разъезжать по миру политиком.
А вот Мэлс как раз углубился в это увлечение и не смог его изжить из себя когда пришло время. Рождение ребёнка и семейная жизнь так и не заставили его смотреть серьёзнее на жизнь. Хорошо это или плохо опять же открытый вопрос. В обществе, полном предрассудков и шаблонов, быть не таким как все под час даже опасно. С другой стороны, в фильме показана очень уж мягкая сторона непохожести на окружающих. Действительность же, как правило, серьёзнее и жёстче. Оттого и отношение общества такое...
Общее резюме фильма такое. Несколько не дожата и не полностью раскрыта тема суб-культуры в окружающем мире. Слишком уж однобоко получилось. Тут жлобы, там стиляги. А мир не таков. Гораздо больше места занимает прослойка из смеси тех кому всё равно (такой правда, представлен в виде отца Мэлса - Сергея Гармаша) и тех, кто примкнул к этой субкультуре из дани моды или преследования своих целей. С обеих сторон какие-то ярые идеалисты - так не бывает.
С историческим фоном кмк немного промахнулись на пару лет. Да и полные печали щщи главного героя Мэлса навевали грусть и тоску. Зато остальные персонажи весьма интересны: Фред, Польза (Полина - Оксана Акиньшина), Дрын, Катя. Песни не так плохи, но местами лучше бы без них, либо чтобы исполнял их кто-нибудь другой.))
Ещё раз пересматривать не стал бы. Даже из-за пастельной сцены.;)) Потому что глубины нет. Сложно описать, когда чего-то не хватает для полноты картины. Вроде всё есть, но как-то неуклюже намешано в кучу и в результате ощущение сытости не приходит. Четыре с минусом.