С удовольствием сообщаю: определилось с выдачей "Хозяев" в Москве, как тем, кто их уже оплатил, так и тем, кто хочет просто зайти и приобрести. Время: 31 марта (пятница) с 16:00 до 18:00,1 апреля (суббота) с 13:00 до 18:00 Место: Библиотечная 23 (станции метро Площадь Ильича или Римская)
Напоминаю: стоимость 1500 руб. + пересылка (по РФ ок. 300). Заказы по адресу: katerinafz@yandex.ru (Екатерина Федоровна). Из 500 экз. тиража "Хозяев", на данный момент, осталось 302. От тиража "
Танго в багровых тонах" остался один экз., последний. Живущим не в России напоминаю:
книги уже можно посылать куда угодно, заказав у ЕФ и оплатив по обычной схеме. Исключение по прежнему все англоязычные станы, а также Балтия. С ними сложнее: пересылка идет через меня, а это удорожает. Прошу тех, кто хотел бы их приобрести, написать мне, чтобы ЕФ знала, сколько экз. посылать.
Что касается "На далекой Амазонке" (о Бразилии): работа идет вовсю. Выйдет прим. в конце мая, но ее можно заказывать только после того, как я размещу обложку, недели через три. А чтобы более или менее прояснить, о чем пойдет речь в "бразильском" томе, размещаю предисловие, которым горжусь:
На далёкой Амазонке не бывал я никогда.
Никогда туда не ходят иностранные суда.
Только «Дон» и «Магдалина», быстроходные суда,
Только «Дон» и «Магдалина» ходят по морю туда.
На далёкой Амазонке я, признаться, бывал вдоль и поперёк, да и вообще в последние годы провожу большую часть времени там, где много диких обезьян (лакея-японца, увы, пока нет, и экспортом кофе тоже не занимаюсь). Тем не менее, просьба Льва Вершинина написать предисловие к его книге об истории Бразилии в XIX веке стала приятным (и польстительным, чего уж там) сюрпризом. Благо, Бразилия, её народ и пять веков бурной истории решительно стоят того, чтобы узнать о них побольше. Ну вот где ещё вы найдёте такие шедевры Истории, как «Самогонная революция», «Война коробейников» или официальная, XVII века классификация мятежей аж на восемь типов?
Вопреки укоренившемися мифу, широко распространённому в узких интересующихся Латиной народных массах, бразильцы совершенно не «как мы, только менее депрессивны, потому что климат теплее». Да, очень широкими мазками изначальная историческая схема выглядит схожей - «метрополия осваивает огромную, труднодоступную страну, богатую природными ресурсами и не очень дружелюбными туземцами», но вот нюансы…
Уникальный культурный код португальцев, маленькой нации морских торговцев, исследователей и разбойников (обычно «три в одном»), к обживанию континентальных просторов совершенно не склонных, впитался в красную тропическую почву, перемешался с густым потоком невольников из Чёрной Африки, растворил в себе местные, весьма своеобразных взглядов на жизнь (и смерть) племена, обогатился щедрой порцией «ищущих странного», революционеров, авантюристов и просто беглецов от душной повседневности застойной Европы и… породил нацию, находящуюся от нас на противоположном краю великого множества культур, составляющих европейскую цивилизацию.
Да, и не стоит забывать (собственно, книга с этого, спасибо автору, и начинается, захватывая обширную предысторию) административно-экономическую подоплёку всего творившегося - далёкий королевский двор в Лиссабоне, стольном граде небольшой и давно не динамичной Португалии, трезво оценивал собственные способности наладить непосредственное руководство колонией.
Посему, не мудрствуя лукаво, отдал практически всё на откуп местным сильным (т.е., в тех реалиях, способным организовать прибыльное плантационное хозяйство и торговлю его продуктами) людям, сосредоточившись на обложении их налогами (и чем больше, тем лучше). Так что, Если у нас на Оби «Тобольск победил Мангазею», то в América portuguesa получилось наоборот (недобронамеренная англичанка & Co прилагаются, увы).
И вот: красочное описание последствий в плане как формирования бразильского менталитета, так и ярких исторических событий, вы найдёте на страницах этой книги. При это, что особо интересно, повествование фокусируется на, пожалуй, наиболее бурном периоде неспокойной бразильской (да и вообще латиноамериканской) истории - XIX веке, когда просуществовавшие триста лет великие колониальные империи не устояли под напором молодых и зубастых хищников, и их заокеанские владения (неожиданно для самих себя) получили независимость, оказавшуюся не совсем такой, как мечталась.
Распорядиться этой независимостью с толком удалось мало кому - обширная и богатая Hispanoamérica рухнула в трясину бесконечных гражданских войн, сепаратизма и военных переворотов, а вот América portuguesa смогла не только избежать Руины, но даже сохранить единство и при Империи, и при Республике (хотя в определённые моменты это единство бывало не то что совершенно не предопределено, но и под вопросом).
К слову, крайне рекомендую вместе с этой прочитать и другие книги Л.Р., посвящённые Латинской Америке в XIX веке - это даст панораму как глубинных причин, благодаря которым в одних местах получилось то, что получилось, а в других всё было не так уж плохо (или, по крайней мере, не всем), так и тех людей, решения, амбиции, ошибки и героизм которых творили историю.
И - опять, к слову, но важно, - люди эти, что приятно, показаны не плоскими «выразителями логики исторических процессов», а живыми и объёмными, с их убеждениями, привязанностями и слабостями. Автору удается «оживлять их», избегая как превращения их в бронзовых истуканов, так и излишнего копания в чужих головах и спальнях.
Ещё один приятный момент - автор традиционно внимателен к деталям. Зацепившись взглядом за пару не совсем, как мне показалось, корректно употреблённых социальных терминов, я уточнил их значение у местных знакомых, убедился, что прав, и совсем уж было собрался с лёгкой снисходительностью указать Л.Р. на ошибку… но, к счастью, всё-таки копнул глубже. И да - если сейчас они означают то, о чём подумал я, то вот тогда, пару-тройку веков назад, именно то, о чём написано в книге.
В общем, если вы хотите понять, как сформировались бразильцы - вежливые и невнимательные, доброжелательные и необязательные, культурные и поверхностные, наивные и не упускающие случая срубить копеечку, инфантильные и самодостаточные, причём сплошь и рядом совмещающие всё вышеперечисленное в одной личности, то эта книга - хорошее место, чтобы начать. Если же бразильцев понять и принимать такими, как они есть, а не раздражаться на то, что они совершенно не такие, как мы, тогда жить среди них легко и приятно (если есть какие-то деньги, конечно, но бедному везде зима). Актуальность чего, в наши скорбные времена… а впрочем, не будем о грустном.
Приятного чтения!
Виталий Фёдоров, позывной «Африка»
Salvador, Bahia,
Novembro 2022
И очень-очень большая просьба ко всем, уже прочитавшим любую из книг цикла, хоть про Африку, хоть "Танго", хоть о Чили: пожалуйста, дорогие друзья, не пожалейте 5-10 минут поделиться впечатлениями. Ваши оценки, пусть и критические, для меня очень важны.