Leave a comment

xaron13_13_13 December 12 2022, 23:22:21 UTC
Ряд соображений посетивших меня после прочтения текста уважаемого Л.Р.В.
____________________________________________________

Эпиграф - https://www.youtube.com/watch?v=HYf_WmOcsMw

1) В рамках турбулентного и переходного состояния* бытийственной среды метод аналогий не работает.

* - нет сейчас ламинарности хоть ты тресни при данном масштабном факторе (значительные группы объектов; месячные сроки прогноза); Для справки - режимы турбулентный и переходный сейчас чередуются с неравными темпоральными интервалами - именно сейчас - этап переходный

2) Любые прогнозы сейчас - выходящие за рамки 2-3 месяцев ненаучны - хотя угадать конечно можно*.

Так как нет никаких научно обоснованных методов верификации прогноза всегда можно сказать потом, что он верен - также как и неверен**.

* - так можно идти от истории конфликтов - что очень многие и делают (и попадают впросак)
** - это не касается схем, которые разбирал в своих работах Лефевр - вокруг выбора из двух вариантов

Любые прогнозы на менее длинных темпоральных отрезках (часы, дни, недели) также ненаучны - ибо горизонт прогноза (при выбранном масштабном факторе) есть не только вдаль, но и в обратную сторону (и там, и там нелинейность резко возрастает).

И да - Наблюдатель меняет события своего собственного прогноза - и до тех пор, пока он эмоционален.

3) Текст собственно статьи состоит из типовых шаблонов - с их помощью подобные тексты можно собирать про и под любой ландшафт и для любых средних по длине темпоральных отрезков (до пары лет), когда от вас не ждут точных выводов и конкретных предложений.

4) Автор не учитывает многомерность модельного времени (а иногда и его мнимость) - в частности того, что время на одной большой территории и рядом запущено его партнерами в обратную сторону** - что ясно отражается в соответствующем упрощении - преобразовании как Культуры (особенно в сознании единиц и групп), так и реального физического ландшафта - ведущего к ускорению процессов регресса и деградации. При этом - чем дальше - тем больше энергии потребно влить для того, что бы вернуть времени направление совпадающее с мировым - и энергия эта может быть найдена только во вне...

При этом парадигмальное излучение (то есть не точечная прививка) никуда не делось.

** и это куда хуже, чем его простое замедление относительно мирового

5) Ну а для понимания того, что собственно происходит - следует искать в новостях да и просто вокруг нас не совпадения с привычным - а отличия. То что выпадает из общей привычной массам схемы - набора схем. Разрывы в потоках. Неявные - скрытые потенции... необычные отражения вместо банальных теней и вне стен пещеры... на осколках зеркал богов... полунамеки на новые источники энергии и материалы...

п.с. Несколько типовых "кейсов" на подумать на досуге.

Пример1: известна фраза о том, что все идет по плану.

А ведь это истина. Но что это за план и работает ли "для него" монизм? Можно ли выделить Цель Плана без метафизики?

Пример2: театр вокруг нас воспроизводит известный сценарий - одним из сюжетов которого является история со всадниками и К.

Какие еще сюжеты идут параллельно и почему? Как они связаны и в чем различия? Что и где будет на следующем такте? Как будут трансформированы мировые религии - что станет считаться Хомо?

Пример3: один большой медведь возглавил трансформу по Швабу.

За что?

Пример4: противостояние запад - восток потенциально и неспешно сменяется противостоянием север - юг.

Что из этого следует? Чем вызвано? Перспективы для старого запада и старого востока?

Когда появятся плавучие города - государства с ракетами?

Пример5: два дерева в большом лесу сцепились между собой подзуживаемые соседями. Рано или поздно кто-то кого-то заборет. Как оставшийся дуб собирается выжить во враждебном лесу - пребывая в полупобитом и частично безумном состоянии?
Рядом с ними имеет место третий росток (с одного корня), который пока что прикрывают и питают эти два дерева. Есть ли шансы у этого деревца после падения соперников и из чего они могут быть собраны (без панды)?

П.п.с. Азимов - Конец Вечности. Советский фильм еще точнее. - это к общей оценке мировой динамики - без элементов метафизики.

Заключение: https://www.youtube.com/watch?v=AW5llNTnXj0

Так ли плоха "черная дорога" как о том говорит СБП и К?

Reply

determinator01 December 13 2022, 00:37:31 UTC
1. Согласен.
2. Согласен. С дополнением, что прогнозы будущего просачны (лажовы) в принципе.
3. Можно было и не заострять здесь.
4. Запущено в обратную сторону не партнерами, а совместно. Однако, поскольку никто такими процессами управлять не в состоянии, то не запущено, а детерминировано потоком СД, что не одно и тож.
5. Да.

известна фраза о том, что все идет по плану»

известна. и тем не менее все идет так, как идет.

По поводу аналогий (безотносительно конкретных личностей) - теоретику в отличие от схематозника они нахуй не нужны (особенно, когда твое прошлое тонет в настоящем) если только он не использует их в качестве "топлива для разбега" в слишком "вязкой" среде. С другой стороны, аналоговые средства сами по себе не плохи и не хороши, просто они определенного уровня. А с другой, обозначать язык, как средство цифровое, на мой взгляд категорически неверно, до тех пор пока мы не сможем осознавать рождение мысли.

Reply

xaron13_13_13 December 15 2022, 02:23:50 UTC
Про аналогии.

Был очень приличный советский философ Уёмов А.И. В своей монографии 1970 года "Аналогия в практике научного исследования" он в Приложении обобщил и привёл насколько я помню 50-ть схем выводов по аналогии (вроде бы он также настаивал на том, что это все возможные - но тут я точно не уверен...).

Посему я не против аналогии - но давайте тогда использовать то, что уже создано - указывая при этом в явном виде какая именно схема использована и почему. Возможно - это даст нам постепенно статистику, которая докажет допустимость и необходимость использования той или иной схемы в том или ином виде Прогноза - Анализа - Синтеза - Управления.

А так... теоретику как раз они нужны - ибо без них он превращается не в теоретика...
(понятно, что сидя у камина с бокалом коньяка в дружеском споре - разговоре о ... можно про это и не уточнять ибо умным и так ясно, а если что - то они переспросят и поспорят, но в статье для не глупого но массового читателя все не так).

И да - естественно, что корпус методов теоретика сегодня очень широк - ибо 20* век дал ему в руки прорву всего полезного - бери, изучай, применяй, улучшай, предлагай новое... большинство однако не хочет - ничего.

* - и не только он

п.с. А вот с языком... все зависит от того, занимаемся ли мы собственно языком или используем его для чего-то... Так вижу я это сегодня, но разворачивать мысль сейчас не буду.

п.п.с. И конечно нет плохих средств в бытовом смысле термина "плохо" (хотя сам по себе образ этот допустимо использовать) - есть просто средства подходящие, удачные, результативные или нет для решения той ли иной задачи, достижения той или иной цели - для того или иного исследователя или группы.

Reply

determinator01 December 15 2022, 16:52:01 UTC
ибо без них он превращается не в теоретика..."

а с ними в гипотетика

Reply


Leave a comment

Up