Leave a comment

beslomed December 8 2022, 08:03:37 UTC
Уважаемый!
Поставьте себя на место молодого человека, которому сделали предложение, от которого нельзя отказаться - участвовать в свержении и убийстве собственного отца. После чего провозгласили императором, перед которым сразу стало несколько задач:
1. Как-то изменить систему управления государством, чтобы и заговорщики были довольны, но чтобы и сторонники папиных порядков не смогли устроить очередную "ночь с табакеркой и шарфиком"
2. Что-то делать с назревшими аграрными и экономическими преобразованиями.
3. В международных делах - либо остаться "негласным" союзником Бонапарта (что, кстати, было бы лучше для России), либо принять сторону Англии и Австрии.
Попытавшись что-то изменить во внутренних делах (многое ему удалось), был втянут сначала в войну с Ираном, затем с Францией, после чего опять война с Наполеоном и одновременно с Турцией (а с Ираном продолжалась до 1813 г), еще с северокавказскими горцами шли вялотекущие боевые действия. После заключения Тильзитского мира получил морскую войну с англичанами (благо серьезных боев не было) и сухопутную со шведами (закончившуюся включением в состав РИ чужеродной Финляндии). Завершив победоносно русско-турецкую войну через месяц получил полномасштабное вторжение Наполеона, разгромил его (ну не он сам, конечно) и, несмотря на ряд поражений, закончил наполеоновские войны взятием Парижа (100 дней Наполеона, скорее, рефлексия на былые победы).
Т.е. силою внешних обстоятельств выбрал международный вектор приложения своих сил, а не внутренний.

Reply

rekus_2 December 8 2022, 08:48:56 UTC
Александр 1 сразу заявил: всё будет как при бабушке, чем обрёк РИ на отставание.

Reply

beslomed December 8 2022, 10:35:00 UTC
Ну, во-первых, при "бабушке" тоже не все так плохо было, особенно в военном деле и внешней политике.
Во-вторых, сказать-то он сказал, а вот делал он, как я понимаю, и по папеньке тоже. Даже достаточно глянуть на форму одежды РИА в его правление - симбиоз екатерининских и павловских элементов, модернизированных в соответствии с модой. Кстати, фрачный мундир, введенный в 1802 г, потом копировали многие государства, а с 1808 г пруссаков издали от русских отличить можно было только по цветам мундиров, да и то не всегда.
Кто знает, если бы не Наполеон с его идеей фикс завоевания Европы, м.б. в России реформы 1860-х гг произошли раньше.

Reply

rekus_2 December 8 2022, 14:28:59 UTC
А-др 1, не смог сделать главного, заставить дворян служить, за такую попытку П 1 и получил табакеркой.

Reply

beslomed December 8 2022, 10:42:22 UTC
Начиная с наследников Петра и до 1918 г, русские воевали в Европе, в основном, за чужие интересы (кроме войн со Швецией и Отечественной). С турками воевали за гегемонию на Кавказе, Причерноморье и Балканах, причем, сначала целью было ликвидировать угрозу постоянных крымских набегов, а потом вошли во вкус и начали отвоевывать уже и территорию самой Османской империи, а там уже и идея контроля над проливами и освобождения святынь Константинополя появилась. Т.е. как сейчас Турция в отношении России действует, но невоенными методами.

Reply


Leave a comment

Up