ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

Oct 09, 2020 14:21



Здесь.
Дополнение здесь.
Рекомендую: Эрику Исраилову можно верить, он очень в теме.

От себя считаю нужным повторить, что за десять дней до событий допустил серьезную ошибку, предположив, что вспышка случится  года через два-три, - но ни я, ни кто угодно из внешних наблюдателей не мог допустить, что всего за пару дней до выборов "ближний круг" президента Жээенбекова втайне от всех решит не соблюдать предвыборные договоренности, выбросив из политики не только лидеров "северных" кланов, но и большинство лидеров Юга, интересы которого, по логике, отстаивали, -


с целью восстановить в стране президентскую республику. Эти договоренности, допуская к креслам, а значит, и  кормушке, 8 партий из 16, были разумны, они выбрасывали в кювет всех, по-настоящему опасных  правящей группе оппонентов: от обиженных региональных биев до "эсдеов" экс-президента Атамбаева, и на пару лет гарантировали бы покой. Но "семья" г-на Жээнбекова (сам он не властелин, а пластилин) не захотев делиться, все внезапно переиграла, уже на финишной прямой, видимо,

плохо просчитав последствия. А в обществе, мягко говоря, не свободном от пережитков родоплеменного строя, с  сильными клановыми традициями и  региональными "терками", ничем хорошим это кончиться не могло, - и не кончилось:  к  "дружинникам" присоединились люди, которым в конкретных социально-экономических реалиях страны терять нечего. Так что, теперь все тем же лидерам все те же кланов приходится усмирять стихию, наводя элементарный "старый порядок".

Сравнивать "бишкекский" сюжет с "минским", на мой взгляд, недопустимо.
В Белоруссии, в отличие от Кыргызстана:

(а) есть социально ответственное, исполняющее свои обязанности государство
(б) Лидер, имеющий реальные полномочия и не избегающий ответственности,
(в) развитая, эффективно работающая экономика,
(г) сформировалось гражданское общество, в целом доверяющее избранной власти,
(д) и нет клановых конфликтов и "групп влияния" в управленческих элитах,

в связи с чем, "протестная активность" захватила  узкий слой населения, - мелкую городскую буржуазию, "креативных образованцев", национал-радикалов, и часть молодежи, - а сами протесты жестко цурировались из-за рубежа через развитую систему НПО, тогда как в Бишкеке "нехты" и прочая пакость остались на обочине, не сумев оседлать волну.

Можно ли говорить о событиях 4-5 октября, как о проявлении тенденции к вытеснению Москвы из Центральной Азии? На данный момент, нет: местные лидеры такой цели перед собой не ставили, - тем паче, от Москвы кормятся, - а "нехты", хотя и суетились, но серьезного влияния в обществе пока не имеют, - однако если Москва, уже потеряв всякое влияние на Балканах, сейчас активно теряет его на Южном Кавказе, - почему Центральная Азия должна быть исключением?

UPD.

image Click to view



Приятно отметить, что наши с Александром Григорьевичем мнения, в целом, совпадают.

только факты, кыргызстан, тенденции, изнанка тьмы, технологии

Previous post Next post
Up