Массовое сознание россиян переживает серьезные перемены,
полагают доктор экономических наук Михаил Дмитриев и психолог Анастасия Никольская, далее (если о главном) постулируя, что:
«Независимо от того, куда вели официальные СМИ, взгляды людей стали более самостоятельными... Появился запрос на равенство всех перед законом, на правовое государство... Подавляющей эмоцией у людей является раздражение, даже гнев, направленное на власть, причем не на региональную , а на федеральную. И даже в большей степени на президента... Вера людей в способность (...) лично президента принимать какие-то решения всего за месяц упала катастрофически - в 3,5 раза; в то, что глава государства способен справиться с ситуацией, верят всего 3%», и как вывод: «Власть стала чем-то абсолютно посторонним. Есть мы, а есть какие-то там они, и от них мы больше ничего не хотим».
Не скрою, впечатление двоякое. С одной стороны, конечно, приятно воочию зрети, что тезис "Есть вы и есть они", озвученный мелким, практически безвестным блогером
давным-давно и с тех пор повторяемый без изменений, ныне подтвержден экспериментально и введен в научный оборот. Идея, всесильная потому что верная, понемногу овладевает массами, и это хорошо. Но, с другой стороны, вызывает естественное отторжение подчеркнутая акцентуация внимания публики на якобы падение доверия россиян лично к главе государства,
хотя совершенно ясно, что «
президент опирается на поддержку граждан, он многое сделал для России и постоянно показывает свою эффективность. Поэтому атаки США направлены исключительно на дискредитацию Президента, ключевых институтов власти, ведущих политиков, чтобы подорвать доверие и ослабить их, и поэтому они бьют по нашему преимуществу. Наше преимущество - это наш Президент, который пользуется доверием населения...Цель их спланированных атак очевидна - разрушить Россию. Мы должны не допустить этого», - и они (которые "мы") этого, безусловно, не допустят, - в связи с чем, уже называют себя Родиной.
Итак, на чью мельницу льют воду и в чей огонь подливают масло т.н. "эксперты", ясно, понятно, - недаром же их "мнения" тиражируют пресловутый "Росбалт" и небезызвестный "Знак", и будем надеяться, кому следует, сделав должные выводы, примут надлежащие меры. Отнюдь не потому, что некоторые так думают, - мыслить для человека значит существовать, следовательно, пока человек существует, мыслить ему не запретишь, - но:
«
Есть вещи, допустим, святые для каждого государства: это флаг, это статус его президента. Неважно, как вы к нему можете где-то относиться, он - глава страны, паспорт которой вы носите, извольте его уважать, и на словах в том числе… Не нравится - засуньте язык туда, на чем сидите, и удавитесь».
Это, между прочим, совет врача, и что интересно: если я давеча, в очередной раз рассуждая насчет "они" и "вы", предположил, что "
пункт "д" контрпродуктивен, то профессионал рекомендует как раз удавиться. То есть, тем, кто, мысля, при этом дерзновеет еще и мыслить вслух, по их мнению, существовать ни к чему...