Ну и чтобы понять контекст надо знать: 1. какой повод (причины были) послужил к развязыванию 1 мировой (просто для понимания 2 пункта)? 2. масштабы революционного терроризма в Российской империи? Например. "4 апреля 1866 в Петербурге Д. В. Каракозов, член «Земли и Воли», участник террористической "Организации" Н. А. Ишутина, стрелял в императора Александра II, но промахнулся. -Ключевым моментом в дальнейшей истории терроризма в России стал выстрел В. И. Засулич, которым 24 января 1878 был тяжело ранен петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов. В 1878 последовал целый ряд террористических актов - совершенных «революционерами» из «Земли и Воли» - убийства жандармского офицера Г. Э. Гейкинга , -убийство агента сыскной полиции А. Г. Никонова,
-покушение на киевского прокурора М. М. Котляревского. . -4 августа 1878 средь бела дня на Михайловской площади в Петербурге С. М. Кравчинским был заколот кинжалом шеф жандармов генерал-адъютант Н. В. Мезенцов. В начале 1879 покушения следуют одно за другим. -В феврале были убиты - в Харькове генерал-губернатор князь Д. Н. Кропоткин, в Москве агент полиции Н. В. Рейнштейн. -В марте в Петербурге Л. Ф. Мирский стрелял в шефа жандармов А. Р. Дрентельна, но промахнулся. -2 апреля 1879г. террорист Соловьев стрелял в царя на Дворцовой площади, но ни один из его пяти выстрелов не достиг цели. Террорист был схвачен и вскоре повешен. После этого покушения Россия по распоряжению царя была разделена на шесть генерал-губернаторств с предоставлением генерал-губернаторам чрезвычайных прав вплоть до утверждения смертных приговоров.
-19 ноября 1879 прогремел взрыв царского поезда под Москвой при возвращении императора из Крыма. -5 февраля 1880 новое, беспрецедентное по дерзости покушение на императора - взрыв в Зимнем дворце, осуществленный С. Н. Халтуриным. Но царь в этот день опоздал к обеду и поэтому остался жив. Тем не менее, при взрыве были убиты 60 русских людей из числа несколько охраны и обслуги дворца.
-1 марта 1881 царь поехал по набережной. Взрывом первой бомбы, брошенной Н. И. Рысаковым, была повреждена царская карета, ранено несколько охранников и прохожих, но Александр II уцелел. Тогда другой метальщик И. И. Гриневицкий, подойдя вплотную к царю, бросил ему бомбу под ноги. От взрыва которой оба получили смертельные ранения. Александр II скончался через несколько часов. " И немного статистики "Всего за 1901-11г. этот период террористами было убито и ранено около 4,5 тыс. государственных служащих различного уровня. "Попутно" было лишено жизни 2180 и ранено 2530 частных лиц.
Каким образом все указанное относится к установления факта наличия/отсутствия цензуры в РИ?
--И немного статистики
А если покурить матчасть, то внезапно можно узнать, что значительная часть этих терактов осуществлена либо агентами охранки либо с ее ведома. Из-за чего случился грандиозный скандал, когда это выплыло наружу.
У вас полностью отсутствует логика и последовательность в рассуждениях. Напоминаю - изначально вопрос был по поводу наличия цензуры в РИ. Она там действительно была. Теперь-то что? Для вас открытие, что царская охранка организовывала теракты? :) Вы в курсе, как было организовано убийство целого министра, Плеве? Премьера Столыпина убил агент охранки. Матчасть учите.
вопрос был по поводу наличия цензуры в РИ вы причинно-следственную связь не улавливаете Вы в курсе, как было организовано убийство целого министра, Плеве? Премьера Столыпина убил агент охранки. Матчасть учите. Давайте поучим 15 (28) июля 1904 года в Петербурге, на Измайловском проспекте, близ Варшавского вокзала, был убит эсером, студентом Егором Созоновым, бросившим бомбу в его карету.
Поводом для убийства послужили еврейские погромы в Кишинёве в апреле 1903 года. Событиями тех дней воспользовались все революционные партии России, возложив вину на Плеве, который твёрдо им противодействовал в период всего своего правления министерством внутренних дел.[источник не указан 260 дней]
Организацией убийства занималась «Боевая организация партии социалистов-революционеров», считавшая террор единственным эффективным методом борьбы. Операция получила название «Поход на Плеве», которой руководил Евно Азеф.
Убийство Столыпина - 1 (14) сентября 1911 год на председателя Совета министров Российской империи Столыпина было совершено покушение секретным сотрудником Охранного отделения Дмитрием Богровым. Теперь к персоне Родился в состоятельной еврейской семье. Его отец был присяжным поверенным и крупным домовладельцем, состояние которого оценивалось в полмиллиона рублей.[5] Дед Г. И. Богров - известный еврейский писатель[6]. Брат - медик Ю. Богров, удостоен Анненского оружия с надписью «За храбрость», награждён орденами Святого Станислава II и III степени и Святой Анны III степени[7].
Учился в первой киевской гимназии. В ноябре 1905 года поступил на юридический факультет Мюнхенского университета. Увлёкся трудами теоретиков анархизма - Петра Кропоткина, Макса Штирнера[8]. В 1906 году вернулся в Киев, возобновил занятия в Киевском университете, который закончил в 1910 году. С конца 1906 года вступил в киевскую группу анархистов-коммунистов. Через несколько месяцев добровольно предложил свои услуги Киевскому охранному отделению. В качестве платного агента (агентурный псевдоним Аленский/Капустянский - для внутреннего употребления среди сыщиков) сотрудничал с охранным отделением до 1910 года, выдал ряд анархистов и эсеров, получая в месяц до 150 рублей. В частности, по его доносам в конце 1907 - начале 1908 года было арестовано большинство членов анархо-коммунистической группы Сандомирского-Тыша.
В письме от 1 декабря 1910 года Д. Г. Богров утверждал:[1]
Я стал отчаянным неврастеником… В общем же всё мне порядочно надоело и хочется выкинуть что-нибудь экстравагантное, хотя и не цыганское это дело.
С февраля по ноябрь 1910 года служил помощником присяжного поверенного в Петербурге. Проживал в Киеве, во флигеле отцовского дома на Бибиковском бульваре, который сохранился до настоящего времени[9]. В 1910 году в связи с тем, что в подпольных кругах распространились подозрения в провокаторстве Богрова, он временно прервал отношения с полицией. В 1911 году, в конце августа, перед приездом в Киев императора Николая II со свитой на торжества, посвящённые открытию памятника Александру II, явился в Киевское охранное отделение с сообщением о якобы готовящемся эсерами покушении на одного из сановников.
1 сентября 1911 года Богров написал прощальное письмо родителям со словами: «… я всё равно бы кончил тем, чем сейчас кончаю». В тот же день по пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения Н. Н. Кулябко с согласия П. Г. Курлова, А. И. Спиридовича и М. Н. Веригина, прошёл в городской оперный театр и во время второго антракта спектакля «Сказание о царе Салтане» из браунинга смертельно ранил председателя Совета министров П. А. Столыпина. Был схвачен на месте. Мотивом для покушения, возможно, было то, что Богров видел в Столыпине вдохновителя политической реакции[10]. По приговору военно-окружного суда был приговорён к смертной казни и повешен в ночь на 12 сентября в Лысогорском форте.
Для вас открытие, что царская охранка организовывала теракты? Разъясните про организацию данных террактов?
Вы в курсе кто такой Евно Азеф? Вы в курсе нюансов убийства Столыпина? Вы вообще в курсе хоть чего-то?)) Сколько убийств, взрывов и покушений было совершено агентами охранки? Впрочем неважно. Как я понимаю, вопрос о наличии цензуры в РИ решен. Ну и ладушки.
Да понятно, не надо волноваться. Не понятен ваш вывод. Что все что делал Азеф организовала царская охранка. То же как я понимаю относится ко всем другим агентам ЦО. А поскольку методы спецслужб +/- одинаковы, то можно распространить и на них ваш вывод? Правильно ли я понял вас? И если нет, то нужны хоть какие-то доказательства (а не версии, домыслы) того, что разработку терактов под руководством/ с участием Азефа организовывала охранка (документы или задокументированные свидетельства). В официальной истории я не нашел. Ну а в другой истории, например, так же утверждается, что Сталин был агентом. Только свидетелей уж нет. А архивы охранки были уничтожены. А в 50-х почистили архивы КГБ (НКВД, ЧК). Поэтому вопрос почему вы доверяете одним источникам и игнорируете другие? Ибо если взять за основу вашу логику так царский режим САМ себя уничтожил (аналогично нынешней укр. логики сами себя подожгли, обстреляли и т.п.) при некоторой помощи агентов других спецслужб, т.е. добровольно.
1. какой повод (причины были) послужил к развязыванию 1 мировой (просто для понимания 2 пункта)?
2. масштабы революционного терроризма в Российской империи?
Например.
"4 апреля 1866 в Петербурге Д. В. Каракозов, член «Земли и Воли», участник террористической "Организации" Н. А. Ишутина, стрелял в императора Александра II, но промахнулся.
-Ключевым моментом в дальнейшей истории терроризма в России стал выстрел В. И. Засулич, которым 24 января 1878 был тяжело ранен петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов.
В 1878 последовал целый ряд террористических актов - совершенных «революционерами» из «Земли и Воли»
- убийства жандармского офицера Г. Э. Гейкинга ,
-убийство агента сыскной полиции А. Г. Никонова,
-покушение на киевского прокурора М. М. Котляревского. .
-4 августа 1878 средь бела дня на Михайловской площади в Петербурге С. М. Кравчинским был заколот кинжалом шеф жандармов генерал-адъютант Н. В. Мезенцов.
В начале 1879 покушения следуют одно за другим.
-В феврале были убиты - в Харькове генерал-губернатор князь Д. Н. Кропоткин, в Москве агент полиции Н. В. Рейнштейн.
-В марте в Петербурге Л. Ф. Мирский стрелял в шефа жандармов А. Р. Дрентельна, но промахнулся.
-2 апреля 1879г. террорист Соловьев стрелял в царя на Дворцовой площади, но ни один из его пяти выстрелов не достиг цели. Террорист был схвачен и вскоре повешен. После этого покушения Россия по распоряжению царя была разделена на шесть генерал-губернаторств с предоставлением генерал-губернаторам чрезвычайных прав вплоть до утверждения смертных приговоров.
-19 ноября 1879 прогремел взрыв царского поезда под Москвой при возвращении императора из Крыма.
-5 февраля 1880 новое, беспрецедентное по дерзости покушение на императора - взрыв в Зимнем дворце, осуществленный С. Н. Халтуриным. Но царь в этот день опоздал к обеду и поэтому остался жив. Тем не менее, при взрыве были убиты 60 русских людей из числа несколько охраны и обслуги дворца.
-1 марта 1881 царь поехал по набережной. Взрывом первой бомбы, брошенной Н. И. Рысаковым, была повреждена царская карета, ранено несколько охранников и прохожих, но Александр II уцелел. Тогда другой метальщик И. И. Гриневицкий, подойдя вплотную к царю, бросил ему бомбу под ноги. От взрыва которой оба получили смертельные ранения. Александр II скончался через несколько часов. "
И немного статистики
"Всего за 1901-11г. этот период террористами было убито и ранено около 4,5 тыс. государственных служащих различного уровня. "Попутно" было лишено жизни 2180 и ранено 2530 частных лиц.
Reply
--И немного статистики
А если покурить матчасть, то внезапно можно узнать, что значительная часть этих терактов осуществлена либо агентами охранки либо с ее ведома. Из-за чего случился грандиозный скандал, когда это выплыло наружу.
Reply
А если покурить матчасть, то внезапно можно узнать...
Типа Акунина?
то можно узнать, что теракты вплоть до взрывов бытового газа у нас совершает ФСБ?
Бинго.
Reply
Reply
вы причинно-следственную связь не улавливаете
Вы в курсе, как было организовано убийство целого министра, Плеве? Премьера Столыпина убил агент охранки. Матчасть учите.
Давайте поучим
15 (28) июля 1904 года в Петербурге, на Измайловском проспекте, близ Варшавского вокзала, был убит эсером, студентом Егором Созоновым, бросившим бомбу в его карету.
Поводом для убийства послужили еврейские погромы в Кишинёве в апреле 1903 года. Событиями тех дней воспользовались все революционные партии России, возложив вину на Плеве, который твёрдо им противодействовал в период всего своего правления министерством внутренних дел.[источник не указан 260 дней]
Организацией убийства занималась «Боевая организация партии социалистов-революционеров», считавшая террор единственным эффективным методом борьбы. Операция получила название «Поход на Плеве», которой руководил Евно Азеф.
Убийство Столыпина - 1 (14) сентября 1911 год на председателя Совета министров Российской империи Столыпина было совершено покушение секретным сотрудником Охранного отделения Дмитрием Богровым.
Теперь к персоне
Родился в состоятельной еврейской семье. Его отец был присяжным поверенным и крупным домовладельцем, состояние которого оценивалось в полмиллиона рублей.[5] Дед Г. И. Богров - известный еврейский писатель[6]. Брат - медик Ю. Богров, удостоен Анненского оружия с надписью «За храбрость», награждён орденами Святого Станислава II и III степени и Святой Анны III степени[7].
Учился в первой киевской гимназии. В ноябре 1905 года поступил на юридический факультет Мюнхенского университета. Увлёкся трудами теоретиков анархизма - Петра Кропоткина, Макса Штирнера[8]. В 1906 году вернулся в Киев, возобновил занятия в Киевском университете, который закончил в 1910 году. С конца 1906 года вступил в киевскую группу анархистов-коммунистов. Через несколько месяцев добровольно предложил свои услуги Киевскому охранному отделению. В качестве платного агента (агентурный псевдоним Аленский/Капустянский - для внутреннего употребления среди сыщиков) сотрудничал с охранным отделением до 1910 года, выдал ряд анархистов и эсеров, получая в месяц до 150 рублей. В частности, по его доносам в конце 1907 - начале 1908 года было арестовано большинство членов анархо-коммунистической группы Сандомирского-Тыша.
В письме от 1 декабря 1910 года Д. Г. Богров утверждал:[1]
Я стал отчаянным неврастеником… В общем же всё мне порядочно надоело и хочется выкинуть что-нибудь экстравагантное, хотя и не цыганское это дело.
С февраля по ноябрь 1910 года служил помощником присяжного поверенного в Петербурге. Проживал в Киеве, во флигеле отцовского дома на Бибиковском бульваре, который сохранился до настоящего времени[9]. В 1910 году в связи с тем, что в подпольных кругах распространились подозрения в провокаторстве Богрова, он временно прервал отношения с полицией. В 1911 году, в конце августа, перед приездом в Киев императора Николая II со свитой на торжества, посвящённые открытию памятника Александру II, явился в Киевское охранное отделение с сообщением о якобы готовящемся эсерами покушении на одного из сановников.
1 сентября 1911 года Богров написал прощальное письмо родителям со словами: «… я всё равно бы кончил тем, чем сейчас кончаю». В тот же день по пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения Н. Н. Кулябко с согласия П. Г. Курлова, А. И. Спиридовича и М. Н. Веригина, прошёл в городской оперный театр и во время второго антракта спектакля «Сказание о царе Салтане» из браунинга смертельно ранил председателя Совета министров П. А. Столыпина. Был схвачен на месте. Мотивом для покушения, возможно, было то, что Богров видел в Столыпине вдохновителя политической реакции[10]. По приговору военно-окружного суда был приговорён к смертной казни и повешен в ночь на 12 сентября в Лысогорском форте.
Для вас открытие, что царская охранка организовывала теракты?
Разъясните про организацию данных террактов?
Reply
Впрочем неважно. Как я понимаю, вопрос о наличии цензуры в РИ решен. Ну и ладушки.
Reply
Reply
К черту.
Reply
В официальной истории я не нашел.
Ну а в другой истории, например, так же утверждается, что Сталин был агентом.
Только свидетелей уж нет. А архивы охранки были уничтожены. А в 50-х почистили архивы КГБ (НКВД, ЧК). Поэтому вопрос почему вы доверяете одним источникам и игнорируете другие? Ибо если взять за основу вашу логику так царский режим САМ себя уничтожил (аналогично нынешней укр. логики сами себя подожгли, обстреляли и т.п.)
при некоторой помощи агентов других спецслужб, т.е. добровольно.
Reply
Leave a comment