Здесь.
Ничего нового. Заокеанские партнеры изо всех сил жмут партнеров европейских, чтобы они расширили и углубили санкции против Москвы. Те не особо хотят, им это очень невыгодно, - к тому же, в Сирии у Москвы позиции юридически безупречны (она помогает законному правительству), но, вполне вероятно, не смогут противостоять нажиму. Потому что вопрос очень политический.
Что из этого следует, вполне очевидно: "
В целом нас нисколько не пугают санкции. Но они пугают отдельных "эффективных", которые ранее заложились на поставку чего-то из-за бугра..." И "Намного хуже, если "эффективные" заложились на сотрудничество с какими-либо зарубежными стратегическими партнёрами... Интересно будет наблюдать, как эти самые "эффективные" будут решать проблему, если эти стратегические партнёры извинятся в стиле: "Мы не виноваты, поступила команда из-за лужи".
Однако это очевидное мнение не совпадает с мнением тех самых "эффективных", которые полагают, что "
Для экономического роста России необходимо разрешить политические разногласия со странами Запада...", - и эта позиция, смысл которой заключается в том, что ради сотрудничества с "каким-либо зарубежными стретегическими парнерами" следует идти на требуемые ими политические уступки, озвучена не обычным разумным человеком, как предыдущая, но персоной элитарной, максимально приближенной к самому-самому верху.
Позиции, согласитесь, диаметрально противоположны, а какая будет выбрана, зависит, по крайней мере, формально, от одной-единственной персоналии, которая, по крайней мере, официально, считается высшим арбитром в определении стратегического курса. И тут очень в строку ложится старый, по сути, пустенький, давно опровергнутый временем текст, содержащий один-единственный принципиально важный тезис: "
Путина глупо сравнивать с Гитлером. Путин - пытается быть русским Аденауэром".
Хорошая дуаль. Что руководство Российской Федерации ни по одному из параметров не Гитлер - очевидно, как и то, что он по натуре и жизненному опыту является германофилом, адептом "немецкого экономического чуда" по Аденауэру. А следовательно, исходит из того, что "
Капиталистическая система экономики не соответствует жизненным политическим и социальным интересам немецкого народа. Новая структура немецкой экономики должна основываться на учёте того факта, что время безграничного господства капитализма ушло".
Таким образом, - если Аденауэр, - руководство Российской Федерации просто не может не отрицать волчий капитализм, сословность, распродажу госсобственности и отмену социального государства, - и это позитив. Но, с другой стороны, г-н Медведев вполне по-кудрински уточняет: "
Мы строим рыночную экономику, несмотря на то, что в Конституции написано, что мы являемся социальным государством», - а за г-ном Медведевым стоит большинство избирателей, мнение которых руководство Российской Федерации уважает, - и это тоже позитив.
Итак, налицо два несовместимых позитива, - а какой позитив позитивнее, решайте сами.