Re: Измена Фёдорова сомнительна хотя бы потому,thor_2006October 9 2012, 04:42:46 UTC
Сотни - это потому, что вместе с Федоровым пострадали и его "люди" - холопы, послужильцы, клиенты, одним словом. А крестьян, пользуясь случаем, опричники, как водилось в те времена, силком вывозили в свои поместья и вотчины (а кто бы в те времена поступил бы иначе - своз крестьян силком обычное дело). Что же до остального - Штаден отнюдь не человек кристальной чистоты. Безусловно, эксцессы и ретивость исполнителей имели место быть заставь дурака Богу молиться, он и не только себе лоб расшибет. Но насколько описания кровожадств Ивана и присных его, сделанные Штаденом, Шлихтингом, Курбским соответствуют действительности? Критика источника!
Л.Р написал, что была измена и казнено только 50farnabazsatrapOctober 9 2012, 04:56:36 UTC
клиентов.
"насколько описания кровожадств Ивана и присных его, сделанные Штаденом, Шлихтингом, Курбским соответствуют действительности? Критика источника!"
"Сообщения Штадена и Шлихтинга о посылке карательных отрядов во владения Ивана Петровича находят подтверждения в тексте «Синодика опальных». Так, из него мы узнаем, что в коломенских селах Федорова опричный ловчий царя Григорий Ловчиков «отделал Ивановых людей 20 человек». В другом его владении - Губине Углу - «Малюта Скуратов отделал 30 и 9 человек». Очевидно, с участия в этих казнях и началось возвышение Малюты, который еще во время похода в Ливонию осенью 1567 года занимал совсем незначительное место в опричном окружении царя. О самых зловещих подробностях рассказа Шлихтинга заставляет вспомнить и такая запись: «В Бежицком Верху отделано Ивановых людей 65 человек да двенадцать человек скончавшихся ручным усеченьем».
Re: Л.Р написал, что была измена и казнено только 50thor_2006October 9 2012, 16:17:56 UTC
И? "Отделали" 65 человек и еще 12 ручным сечением - где здесь зловещие подробности? За грехи господина ответили и его слуги верные (чтобы история с 47 ронинами не случилась).
О казанской ссылке как причине упадка армии.Флоря :farnabazsatrapOctober 9 2012, 02:26:16 UTC
"Наконец, «лета 7077 (1569) генваря в 21 день взял царь и государь князь великий Иван Васильевич Ростов град и Ярославль в опришнину». Около того же времени вошло в опричный удел и Пошехонье. Расширяя территорию «удела», царь укреплял и увеличивал преданное ему опричное войско и ослаблял положение недовольных его правлением. Не случайно свой рассказ об опричных переселениях немец-опричник Штаден заключал словами: «Так убывали в числе земские бояре и простой люд. А великий князь - сильный своими опричниками, усиливался все более».>Взяв в опричнину Ростов и Ярославль, царь в конце концов осуществил тот замысел, который ему не удалось полностью реализовать в 1565-1566 годах. Ростовские и ярославские князья, которых царь не захотел взять в опричнину, должны были окончательно проститься с родовыми вотчинами и превратиться в помещиков в самых разных районах государства. Правда, поместья они теперь получали, как правило, на территории «Московской земли» (многие ярославские князья стали, например, помещиками в Рязанском уезде) и поэтому не
( ... )
О казанской ссылке как причине упадка армии(2)farnabazsatrapOctober 9 2012, 02:28:23 UTC
Что касается отобранных у переселенцев вотчин, то здесь положение выглядело иначе. По букве царских указов за такие вотчины полагалась компенсация. Известен целый ряд случаев, когда сын боярский получал новую вотчину взамен утраченной. Но государство об этом не заботилось, компенсация не предоставлялась механически, ее поиск был делом самого владельца. Костромичи, уже устроившиеся в новых поместьях, все еще выражали надежду, что царь «в прииск где против тое вотчины пожалует нас». В другом документе переселенцы упоминали, что царь «велел против тое вотчины в ыных городех дати, где приищем».Все это, конечно, не было случайностью. Проводя такие масштабные переселения детей боярских, правительство явно ставило своей, может быть, дополнительной, но важной целью уменьшение удельного веса вотчинных родовых и увеличение удельного веса поместных земель, верховная собственность на которые принадлежала государству. Раздачи «черных» земель помещикам ясно показывают, что царь вовсе не собирался лишить свое дворянство земли и крестьян, но он хотел
( ... )
Re: О казанской ссылке как причине упадка армии(2)thor_2006October 9 2012, 04:49:33 UTC
О боеспособности - опять таки о Молодях. Здесь опричные и земские сотни были перемешаны в одних и тех же полках, командовали ими воеводы опричные и земские (в одном и том же полку один воевода был опричный, другой земский). Дивей-мурзу, кстати, взял в плен опричник Темир Алалыкин из суздальского "города" (значит, его "сотня" атаковала, и успешно, свиту мурзы, а это лучшие татаровя, не погонщики-кумысники, а отборные воины.). Финальный удар - опричник Хворостинин атакует из города, земский Воротынский совершает тулгаму, они четко взаимодействуют. И где здесь нарушенное взаимодействие и отсутствие сплоченности сотен?
Речь несколько не о том, как понимаюfarnabazsatrapOctober 9 2012, 04:59:53 UTC
Разумеется, сотни можно было выучить манёвру. Но служилые одного "города", тесно знавшие друг друга, родственники, свойственники и соседи, конечно, были сплочённей.
Re: Речь несколько не о том, как понимаюputnik1October 9 2012, 10:46:12 UTC
Дорогой коллега, прошу помощи. Сам у себя не могу разыскать Ваш коммент о разночтениях по "утоплению в Полоцке", а он мне остро необходим. Пособите, а?
Comments 273
Reply
Reply
Reply
"насколько описания кровожадств Ивана и присных его, сделанные Штаденом, Шлихтингом, Курбским соответствуют действительности? Критика источника!"
"Сообщения Штадена и Шлихтинга о посылке карательных отрядов во владения Ивана Петровича находят подтверждения в тексте «Синодика опальных».
Так, из него мы узнаем, что в коломенских селах Федорова опричный ловчий царя Григорий Ловчиков «отделал Ивановых людей 20 человек». В другом его владении - Губине Углу - «Малюта Скуратов отделал 30 и 9 человек». Очевидно, с участия в этих казнях и началось возвышение Малюты, который еще во время похода в Ливонию осенью 1567 года занимал совсем незначительное место в опричном окружении царя. О самых зловещих подробностях рассказа Шлихтинга заставляет вспомнить и такая запись: «В Бежицком Верху отделано Ивановых людей 65 человек да двенадцать человек скончавшихся ручным усеченьем».
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но служилые одного "города", тесно знавшие друг друга, родственники, свойственники и соседи, конечно, были сплочённей.
Reply
Сам у себя не могу разыскать Ваш коммент о разночтениях по "утоплению в Полоцке", а он мне остро необходим. Пособите, а?
Reply
Leave a comment