(no subject)

Feb 17, 2012 18:08



Давно собирался написать пост про пиратство, платные программы и капитализацию в Интернете. Решающим пинком мне послужил пост the_san на Фейсбуке о том, что он первый раз в жизни купил программу. Правда пост я написал всего через неделю.)

Компьютер в нашем доме появился в 94 году, когда мне было лет 6-7. Первым делом я научился взламывать игры. Потом - крэкать проги, потом появился интеренет и научил меня качать фильмы, музыку, книги - всё что угодно. До сих пор на работе в ЛУ, если очень надо найти какую-то научную книгу, которая существует только на амазоне за 175$, мой руководитель обращается ко мне. Я могу потратить полчаса, даже час - облазить гугл, яндекс, файлтьюб, пайретбей, библиотеку КОЛХОЗ, дц++, ТОР, да хоть е-мул поставлю - но всё равно в итоге найду нужную книгу где-то на окраинах интернета. Настолько у меня прокачался скилл халявы за всё это время.

И, казалось бы, зачем что-то покупать, если всё, что есть в магазине, можно найти совершенно бесплатно в интернете  - музыку, фильмы, программы, книги, игры. Но в какой-то момент происходит качественный сдвиг в голове и ты начинаешь покупать программы и жертвовать деньги хорошим проектам. Тут важно выделить два необходимых условия, при которых это происходит:
  • во-первых, ты взрослеешь и понимаешь простое правило: за любую работу надо платить, потому что всем людям необходимы деньги. Когда ты не платишь людям, которые создают интересную тебе музыку или полезные программы, ты не воруешь* у них, но ты способствуешь тому, чтобы проект закрылся, группа распалась, новая версия программы не вышла. Ты сам себя лишаешь того, чем пользуешься. И в условиях открытого рынка решить, кто останется, а кто нет, - можно только голосуя рублем\долларом\латом. Это самое честное голосование, которое напрямую меняет мир, и глупо, принимая участие в нём (а мы все участвуем), голосовать против своих любимых продуктов.
    *Этот термин вообще не подходит в данном случае, хотя многие в этом и обвиняют «пиратов» (вроде Гришковца, который разразился постом о том, что любой, кто качает его фильм в сети - ворует у него деньги). Любые попытки надавить на совесть, обвиняя «пиратов» в воровстве, обречены на провал - потому что внутренне человек знает, что он не крадёт, а копирует. Украсть - это забрать. Т.е. у кого-то что-то было, а ты нечестным образом забрал это себе и теперь у первоначального владельца этого нет. А аналогии того, что происходит в интернете, в реальной жизни нет. Это как прийти в магазин и сделать точную копию яблока, лежащего на прилавке, и уйти с этой копией не заплатив.

  • во-вторых, должно выполняться условие «время дороже денег». Если программа стоит 200$, то я скорее потрачу полчаса, чтобы разобраться и взломать её, потому что я ещё не зарабатываю 400$/час. Но если программа стоит несколько латов и покупку можно оформить одним кликом, то мне проще её купить, чем тратить своё время на поиски незаражённого крэка. 

То есть одно условие - вопрос взросления и сознательности, а другое можно реализовать, сделав продукты очень дешёвыми. На данный момент по данным Internet World Stats из 7 миллиардов ныне живущих людей интернетом пользуются 2 миллиарда. К 2020 году разные источники прогнозируют, что население вырастет до 7,5 - 8 миллиардов, а количество пользователей интернета до 5 миллиардов. Таким образом, мы будем иметь рынок небывалых размеров, и - что важно - с моментальным доступом со стороны производителей услуг и товаров.

То, что будет происходить, видно уже на примере рынка смартфонов и планшетов (которых «всего» 600 миллионов), где большинство платных программ стоят меньше лата, а процесс покупки занимает меньше 30 секунд. Тот же самый Netflix, с аудиторией всего в 23 миллиона, предлагает смотреть сериалы и фильмы по выбору в неограниченном количестве всего за 4 лата в месяц. С увеличением аудитории цены будут только падать, причём падать до неприличия. Таким образом, выбор между платным сервисом и бесплатным пиратством сведётся к удобству и скорости, а не к цене.

И ещё пару слов о сознательности и голосовании рублём. Мне кажется, какая-то (вполне значительная) часть рынка (особенно книги и музыка) перейдет на существование за счёт пожертвований. Но пожертвований не в смысле доброго поступка, а как плата за товар. Это очень хорошая идея - дать потребителю возможность самому устанавливать цену, да ещё и после использования продукта. Прочитал книгу, понравилась - заплатил 10$, не понравилась - 1$. Но такое возможно только при большом количестве сознательных людей и удобном сервисе оплаты. Глядя на то, сколько в России собирается денег в различного вида фондах (тугеза, РосПил, ПомогиОрг, и т.д.) я почти не сомневаюсь в том, что доля сознательных людей в интернете достаточная. Вопрос только удобных и понятных сервисах. 
Previous post Next post
Up