Новый закон о гражданстве Российской Федерации

May 04, 2023 22:28

28 апреля 2023 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал новый Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (№ 138-ФЗ). Он заменит ныне действующий Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304280013

Из нововведений:

1. Разделены понятия «двойное гражданство» и «множественное гражданство».
Под первым понимается наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства, с которым заключен договор о двойном гражданстве, а под вторым - гражданства иностранного государства, с которым такой договор не заключен.
В обоих случаях гражданин рассматривается Россией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ.
В частности, предусматривается возможность выдачи граждан, имеющих двойное или множественное гражданство, осужденных в РФ, при наличии их согласия, для отбывания наказания в государство, гражданство которого они имеют. Однако для этого требуется наличие соответствующего международного договора РФ.
Сохраняется обязанность гражданина подавать уведомление о приобретении гражданства другого государства или получении вида на жительства в иностранном государстве.

2. Дано определение «родителей» в целях закона о гражданстве. Согласно определению, родители - это отец (мужчина) и мать (женщина) ребенка.

3. Из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Правительством РФ, многие нормы перенесены в новый Федеральный закон, в том числе обязанность всех граждан России, достигших 14 лет и проживающих на территории России, иметь паспорт.

4. Оснований приобретения российского гражданства стало формально больше.
Остались:
- по рождению;
- в результате приема в гражданство РФ.
Исключены:
- в результате восстановления в гражданстве РФ;
- по иным основаниям, предусмотренным федеральным законом или международным договором РФ.
Добавлены:
- в результате признания гражданином РФ;
- в результате выбора гражданства РФ при изменении Государственной границы РФ (оптации);
- в соответствии с международным договором РФ.

5. Гражданином РФ признаются:
- граждане СССР, постоянно проживавшие на территории России 6 февраля 1992 года;
- граждане СССР, вернувшиеся для проживания в РФ, при условии, что они родились в РФ (РСФСР) или хотя бы один из их родителей на день их рождения проживал на территории РФ (РСФСР);
- военнослужащие, принесшие присягу СССР или РФ, которые проходили 6 февраля 1992 года службу в воинских частях, находившихся под юрисдикцией РФ и располагавшихся на территориях других государств, а также члены их семей.

6. Исключены понятия «прием в гражданство в общем порядке», «прием в гражданство в упрощенном порядке». Теперь это будет называться просто «прием в гражданство» и «прием в гражданство отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства» соответственно.
Для общего случая приема в гражданство исключено требование о наличии законного источника средств к существованию, добавлено требование знать историю России и основы законодательства России.
Требования к знанию русского языка, истории и основ законодательства не распространяется на лиц старше 70 лет и инвалидов 1 группы.
В случае «упрощенного», по-старому говоря, порядку, изменены требования к супругам граждан России (вместо трех лет брака - наличие общего ребенка), исключены пункты, касающиеся инвесторов, индивидуальных предпринимателей, представителей отдельных профессий и граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдовы и Украины. Также исключено понятие «носитель русского языка» и это основание как условие упрощенного получения гражданства.

7. Предусмотрено получение гражданства в «исключительном порядке» для людей имеющих особые заслуги перед Россией или представляющих интерес для России ввиду их профессий или квалификации. Прием в гражданство в этом случае осуществляется указом Президента РФ по просьбе федеральных органов исполнительной власти, губернаторов или организации «Россия - страна возможностей».

8. В статье про оптацию (выбор гражданства при изменении госграницы) из причины изменения госграницы убрано «в соответствии с международным договором РФ», а в качестве документов, устанавливающих порядок и сроки оптации, указаны федеральный конституционный закон (который ранее отсутствовал) и международный договор.

9. В основания отказа для выхода из гражданства России к наличию не выполненных перед РФ обязательств, установленных ФЗ, добавлена неуплата региональных и муниципальных налогов, установленных соответственно законами субъектов и актами муниципальных образований. Также в качестве основания для отказа добавлено осуществление в отношении гражданина исполнительного производства.

10. Расширен перечень статьей УК РФ, при совершении преступлений по которым граждане, приобретшие гражданство России и принесшие соответствующую присягу, лишаются гражданства. К террористическим и экстремистским статьям добавлены педофильские, подделка денег, незаконный оборот оружия, наркотиков, госизмена, мятеж, посягательство на жизнь государственных деятелей, судей, сотрудников правоохранительных органов, уклонение от прохождения военной службы, дезертирство, надругательство над символами РФ, воинскими захоронениями, реабилитация нацизма, уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством об иноагентах. При этом не имеет значения, когда было совершено преступление.

11. Добавлено основание для прекращения гражданства: «вследствие совершения действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации». Факт совершения подобных действий устанавливается ФСБ о чем выносится заключение. Время совершения этих действий также не имеет значения. Заключение ФСБ может быть обжаловано в суд.

12. Заявления по вопросам гражданства, поданные до дня вступления в силу нового закона, рассматриваются по закону, действовавшему на момент подачи заявления.

13. Бывшие граждане СССР, проживавшие или проживающие на территории бывших республик СССР и не получившие гражданство этих государств могут подать в течение года после вступления в закона силу заявление о приеме в гражданство РФ без соблюдения требований о постоянном проживании в течение пяти лет и подтверждения знания истории России и основ законодательства России.

14. Новый закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования (26 октября 2023 года).

Россия

Previous post Next post
Up