В пандемийном двадцатом году я написал несколько постов с разбором содержания учебников 2-го класса, в котором тогда учился мой средний сын.
https://putin-slil.livejournal.com/3712047.htmlВ этом году сын закончил 4-й класс, во втором полугодии занятия по Окружающему миру у них были посвящены истории России. Эти темы являются аналогом «Рассказов по истории СССР», которые советские школьники 1970-1980-х годов изучали в 4-м классе. Поскольку вопросы преподавания истории вызывают большие дискуссии, как в профессиональной среде, так и в обществе в целом, стало интересно сравнить эти два курса.
Итак
А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая «Окружающий мир» 4 класс, часть 2, 2020 год
против
Т.С. Голубева, Л.С. Геллерштейн «Рассказы по истории СССР» 4 класс, 1986 год.
Сразу скажу, что одним постом не управиться, будет серия.
Для начала приведу сравнение названий параграфов (тем) в двух учебниках:
Временной период
Учебник 2020 года
Учебник 1986 года
Введение (общие вопросы истории)
В путь по Реке времени.
Путешествуем с археологами.
Наша Родина - СССР
До 1237 года
По страницам летописи.
Истоки Руси.
Мудрый выбор.
Владимиро-Суздальская Русь.
Глава I. Наша Родина в далеком прошлом
1. Славянский
поселок.
2. Киевская
Русь.
1237-1547 годы
Три беды.
Начало Московского царства.
3. Борьба с монголо-татарским нашествием.
4. Разгром немецких рыцарей.
5. Куликовская битва.
Глава II. Наша Родина
при крепостнических порядках.
6. Москва - столица Российского
государства.
1547-1721 годы
Начало Московского царства.
Подвижники Руси и землепроходцы.
На пути к единству.
Начало Российской империи.
Глава II. Наша Родина при
крепостнических порядках.
6. Москва - столица Российского
государства.
7. Крепостные крестьяне.
8. Навеки с русским народом.
9. Русские землпроходцы и мореходы.
10. Северная война.
11. Петербург - новая столица России.
Петр I.
1721-1917 годы
«Жизнь - Отечеству, честь - никому!».
Отечественная война 1812 года.
Великий путь.
Золотой век театра и музыки.
Расцвет изобразительного искусства и
литературы.
В поисках справедливости.
12. Михаил Васильевич Ломоносов.
13. Крепостные крестьяне в 18 веке.
14. Александр Васильевич Суворов.
15-16. Отечественная война 1812 года.
17. Восстание декабристов.
Глава III. Россия
при капиталистических порядках.
18. Падение крепостного
права.
19. Переход России к
капиталистическим порядкам.
20. Положение народов в
царской России.
21. Рабочие-революционеры.
22. Начало революционной
деятельности Владимира Ильича Ленина.
23. В.И. Ленин -
основатель Коммунистической партии.
24-25. Первая революция в
России.
26. Народ свергает царя.
1917-1941
В поисках справедливости.
Век бед и побед.
Глава IV. Великая
Октябрьская социалистическая революция и гражданская война.
27. Большевики в борьбе за
социалистическую революцию.
28-29. Великая Октябрьская
социалистическая революция.
30. Начало иностранной
интервенции и гражданской войны.
31. В грозном девятнадцатом.
32. «Этих дней не
смолкнет слава!»
33. Коммунистические
субботники.
Глава V.
Рассказы о строительстве социализма в
нашей стране.
34. Образование СССР.
35. Ленин умер, но дело его
живет!
36. Первые пятилетки.
37-38. Крупнейшие стройки
первых пятилеток
39. Крестьяне строят новую
жизнь.
40. В СССР победил
социализм.
1941-1945
«Вставай, страна огромная!»
Трудовой фронт России.
«Нет в России семьи такой...»
Глава VI. Великая
Отечественная война Советского Союза.
41. Начало Великой
Отечественной войны
42. «Все для фронта!
Все для победы!»
43. Битва за Москву.
44. Непокоренный Ленинград.
45. Сталинградская битва.
46. В тылу врага.
47. Освобождение.
48. Великая победа.
1945-1985
После Великой войны.
Достижения 1950-1970-х годов.
Глава VII. Советские
люди строят коммунизм.
49. Подвиг возрождения.
50. «...плюс
электрификация всей страны».
51. Ученые ищут новые виды
энергии.
52. Наука и техника на
службе человека.
53. Освоение космоса.
54. Байкало-амурская
магистраль.
55. Современное сельское
хозяйство.
56. Основной Закон нашей
страны.
57. Труд - дело чести,
доблести и геройства!
58. Наша Родина в борьбе за
мир и сотрудничество между народами.
59. Коммунистическая партия
Советского Союза ведет нас к коммунизму.
После 1985
Современная Россия.
Здоровье России.
Умная сила России.
Светлая душа России.
Начни с себя!
Из сравнения видно, что в 1986 году было примерно в два раза больше тем, так что при сопоставлении объемов, посвященных тому или иному периоду, надо учитывать соотношение 1:2. Получается, что древняя история более подробно освещается в современном учебнике, а в советском учебнике две трети содержания посвящено периоду после 1861 года. Причем по объему в советском учебники примерно равное количество времени уделено революционной борьбе до 1917 года (6 параграфов), ВОСР и Гражданской войне (7 параграфов), предвоенному развитию (7 параграфов) и Великой Отечественной войне (8 параграфов). В современном учебнике в истории 20 века упор сделан на Великую Отечественную войну (3 урока из 7).
В дополнение к учебнику 1986 года шел альбом с историческими картами (контурных карт, насколько я помню, не было). В 2020 году карт нет, но есть рабочая тетрадь с заданиями, требующими творческого подхода. В современном учебнике кроме материала, который дан в тексте параграфов, есть раздел с дополнительными материалами, более подробно раскрывающими или иллюстрирующими содержание основного текста. Также много самостоятельных заданий на поиск информации, на обсуждение исторических событий, связанных со своим регионом или с семьями школьников.
Еще заметно, что в учебнике 2020 года названия тем не всегда однозначно выражает их содержание. Поэтому перейдем к самому содержанию.
В учебнике 2020 года разговор начинается с различных значения слова «история» (наука о прошлом, последовательность событий во времени). Говорится о разных способах передачи информации о прошлом: устный (песни, предания, сказания, легенды), письменный. В дополнительных материалах обсуждается происхождение слова «век», имеющееся в славянских языках и близких по звучанию слова в балтийских, германских, романских языках, а также в качестве примера информации о прошлом в религиозных источниках приводится Библия (Адам и Ева, Ной и потоп).
Приводится хронологическая шкала, которая названа «Рекой времени» (отсюда название темы). Насколько я помню, в советских учебниках она вводилась в 5 классе, в учебнике Истории древнего мира.
Тут же приводятся правила определения века по году (в качестве примеров приведены год рождения Пушкина и год запуска в СССР первого спутника). Отдельно указывается, что NN00-й год относится к NN веку, а не к NN+1 (1800 год - последний год 18 века, а не первый год 19 века).
Сообщается, что отсчет времени во многих странах, в том числе в России, ведется от Рождества Христова (новая эра), и объясняется что до этой точки года отсчитываются в обратном порядке (до новой эры).
Рассказывается об авторе первой дошедшей до нас исторической книге - «отце истории» Геродоте. Его годы жизни приведены в качестве примера дат до нашей эры.
В рубрике «Календарь памятных дат» рассказывается о Святом Несторе, авторе «Повести временных лет». Предлагается определить, в каких веках он жил.
Каждая тема в учебнике заканчивается разделом «Сделаем вывод». В первой теме он такой: «Издавна люди стремились сохранять память о прошлом своего народа, о великих событиях и тех, кто внес значительный вклад в историю и культуру Отечества. То, что мы узнаем о прошлом, делается частью нашей памяти, обогащает наш внутренний мир. Мы становимся сильнее духом и обретаем способность интересно и полноценно жить в настоящем. Оценку нашим делам дадут уже наши потомки».
Во второй теме «Путешествуем с археологами» рассказывается о том, что такое археология, как она позволяет узнать о жизни людей тех эпох, когда письменности еще не было, или дополнить сведения, полученные из письменных источников.
В качестве примеров приводятся результаты исследований скифских курганов, подтверждающие сведения Геродота, показаны образцы «звериного стиля», хранящиеся в Эрмитаже (в том числе золотой олень). Упомянуто, что сведения Геродота о скифах важны для нас, как древнейшие письменные извести о народах, населявших тогда юг России. В качестве мест расположения скифских курганов приведены только российские регионы (Крым, Краснодарский, Ставропольский края, Воронежская, Белгородская, Оренбургская области, Алтай). В учебнике 2013 года Крым упомянут не был. :)
Рассказывается (в том числе в дополнительных материалах) о жизни археолога Алексея Павловича Окладникова, работавшего в Средней Азии, Монголии, Сибири, на Аляске.
В учебнике 1986 года вводная часть ограничена одним параграфом «Наша Родина - СССР». Говорится о величии СССР, что по размеру, что по многочисленности народов «единой, дружной семьи», что по подвигам и свершениям. Про любовь к Родине (без слайдов :)), проявлении смелости, настойчивости, мужества (в качестве примера приведен Юрий Гагарин).
Сообщается, что богатства и власть в СССР принадлежит трудящимся, нет угнетателей, все имеют равные права и все работают на общую пользу.
«Но так было не всегда. Раньше страной управляли царь, помещики и капиталисты, которые угнетали трудящихся». Дальше идет про «долгую борьбу» «трудового народа», ВОСР, КПСС и ВИЛ.
И только после этого переходят собственно к истории: «История рассказывает о труде и борьбе народов, изучает их жизнь в далеком и недавнем прошлом. Нельзя понять современную жизнь, нельзя создавать будущее, не зная прошлого, не зная истории». Можно сравнить с выводами о пользе истории из учебника 2020 года
Дальше вкратце об источниках (так же, как и в 2020 году): раскопки и найденные в ходе их берестяные грамоты, древние записи, старинные пословицы, поговорки, героические сказания, древние книги. В качестве примеров последних приведены «Слово о полку Игореве» за авторством «древнерусского поэта» и «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.
Упомянуто, что «у народов Средней Азии и Закавказья уже две тысячи лет тому назад были богатые цветущие государства. Тогда же возникли такие города, как Ереван и Тбилиси, Самарканд и Бухара». И никаких скифов.
Продолжение следует...