О методах привлечения граждан к уборке снега

Feb 14, 2019 23:22

Нынешняя многоснежная зима приносит немало новостей с фронта борьбы с твердой формой Н2О.

26 января в Саратове начальница отдела образования администрации Октябрьского района привлекла к уборке снега учителей (занятия были отменены, так чего им без дела сидеть).
Через два дня чиновница была уволена, еще два должностных лица получили взыскания от главы города Михаила Исаева. Он заявил: «"Данная ситуация должна стать уроком как для директорского корпуса, так и для чиновников, которые вместо тщательной проработки вопроса и должного контроля поручают исполнение своих обязанностей третьим лицам. В любом деле необходимо руководствоваться предписанными нормами и здравым смыслом" «
https://tass.ru/obschestvo/6048386
При этом в тот же день, 26 января, в городе проходил субботник по уборке снега, в котором, согласно информации с сайта горадминистрации, приняло участие 4,5 тыс. граждан и 300 ед техники (видимо, не муниципальной).
http://saratovmer.ru/news/2019/01/26/57873.html
А в информации по «разбору полетов» на том же официальном сайте сказано об участии учителей именно в субботнике.
http://saratovmer.ru/news/2019/01/28/57896.html
В чем же заключались нарушения со стороны чиновников, на сайте администрации не уточняется. То ли участие учителей в субботнике было не совсем добровольным, то ли что-то еще?

В Санкт-Петербурге 8 февраля внезапно без объявления войны и.о. губернатора Александр Беглов назначил субботник на следующий день - 9-го. Причем, некоторым госслужащим доводили эту информацию уже после окончания рабочего дня, а добровольностью в отдельных случаях и не пахло. Кроме чиновников к субботнику привлекли работников подведомственных организаций (учителей, воспитателей детских садов, врачей, вплоть до работников крематория). Инвентаря не хватало. Приходилось сражаться с одной винтовкой лопатой на троих. Какое-то количество лопат успели закупить вечером в пятницу (про соблюдение при этом требований закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» говорить, полагаю, не приходится). Кто-то приходил со своим инструментом.
Оппозиционные СМИ усмотрели в субботники элемент предвыборной кампании (до выборов губернатора - еще 7 месяцев).
https://www.fontanka.ru/2019/02/09/033/
Согласно официальному сайту администрации города в субботнике приняли участие более 35,5 тыс. человек. Очищены 233 улицы и 655 дворов.
https://www.gov.spb.ru/press/governor/157595/
На все улицы, естественно, энтузиастов не хватило. Проходя в субботу днем по Миллионной (самый центр - от Марсова поля до Дворцовой площади, именно на ней «атланты держат небо на каменных плечах»), обнаружил только один дом, возле которого тротуар и прилегающая проезжая часть были очищены идеально. Впрочем в этом доме я нисколько не сомневался: номер 33 - штаб Северо-Западного округа Росгвардии. :) Вдоль остальных домов пробираться приходилось с осторожностью, дабы не упасть.
Ну и для полноты картины хочется отметить, что температура воздуха в день субботника составляла +3 градуса Цельсия.

Сегодня появилась информация о предложениях депутата Госдумы Виталия Милонова о добровольном (ну, хоть так) привлечении населения «в процесс уборки городов во время стихийных проявлений». Стимулом, по мнению законодателя, должны стать последующая скидка на оплату коммунальных услуг (видимо, в размере оплаты за уборку придомовой территории :)) или налоговый вычет на имущество (думаю, многие граждане и слов то таких не знают).
https://ria.ru/20190213/1550766974.html

При уборке снега, как практически в любом виде деятельности, может наступить ситуация, когда имеющихся ресурсов не будет хватать для своевременного выполнения задач. В таком случае, либо некоторый объем работы не будет выполнен в срок, либо надо привлекать дополнительные ресурсы.
Поэтому, глупо предъявлять претензии по поводу того, что снег не убирают одновременно везде. А для увеличения трудовых ресурсов на фронте уборки снега лучше, по-моему, применять не добровольно-принудительный энтузиазм с очередными фотографиями в стиле «Ленин и надувное бревно», а оплату труда, соответствующую выполненной работе.

загадки нашего городка, Динамо бежит?, Россия

Previous post Next post
Up