27 января - 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

Jan 27, 2019 10:30

Январь для Ленинграда-Петербурга - месяц, связанный с историей блокады: 12 января - начало операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда (1943 г.), 14 января - начало Ленинградского-Новгородской наступательной операции (1944 г.), 18 января - день прорыва блокады Ленинграда (1943 г.) и 27 января - день полного снятия блокады Ленинграда (1944 г.). Последняя дата внесена в список дней воинской славы России.

В Петербурге есть своя ленточка Победы - в цвет ленты медали «За оборону Ленинграда». Еще дней десять назад их раздавали в многофункциональном центре.

В школах прошли уроки, посвященные истории блокады, как в младших классах, так и у старшеклассников. Значительную часть материала готовили сами школьники.

Вчера в Эрмитаже экраны, на которых обычно крутятся ролики о выставках и отдельных экспонатах, транслировали список сотрудников Эрмитажа, погибших в годы блокады.

На Манежной площади и прилегающих улицах работает проект «Улица Жизни» рассказывающий о жизни в блокадном городе.
https://www.fiesta.city/spb/events/proekt-ulitsa-zhizni/

В этом году на Дворцовой площади проводится парад, который стал предметом бурных дискуссий в городе. «Демократическая общественность» увидела в этом «угар милитаризма», заявила, что вместо парада должна быть минута молчания, что это трагический день, а не праздник. Ну, все то же самое, что ими говорится в масштабе страны в отношении парада на День Победы. Историк Лев Лурье даже усмотрел в параде предвыборный пиар и.о. губернатора Александра Беглова (до выборов еще почти девять месяцев).

Минута молчания не мешает параду. Трагический день - это 8 сентября - день начала блокады в 1941 г., который имеет в Санкт-Петербурге официальный статус - День памяти жертв блокады. Парад сейчас проходит. Хотя идти парадным строем в -18 и по снегу - это не 9 мая по асфальту. :)

А вечером будет салют, который имеет давнюю традицию. Первый салют в Ленинграде был 27 января 1944 г.

Память!!!

Previous post Next post
Up