Выставка в Манеже. Город стоит в очереди... "за сокровищами России"

Nov 19, 2018 14:59



[дальше]
В "Манеже" проходит уникальная выставка. Никогда еще в истории России в едином собрании не были показаны художественные произведения из разных уголков нашей необъятной Родины: от Владивостока до Калининграда, от Ханты-Мансийска до Феодосии и, конечно, из Центральной России и Поволжья.

Выставка поражает не только географией, но и временным охватом. Здесь произведения нескольких столетий: от икон эпохи Рюриковичей до ХХ века.
При подготовке к открытию была проведена огромная работа. Одна только общая протяженность маршрутов по сбору произведений из региональных музеев составила 145 040 км. Множество картин специально для выставки в Манеже были отреставрированы.

Основной темой экспозиции стало нерушимое единство культурного пространства страны. Произведения не только говорят об огромном творческом потенциале, но и являют собой колоссальный образовательный и художественный фонд.

Художественные коллекции региональных музеев уникальны. Сформированные усилиями нескольких поколений коллекционеров, музейных работников, художников и их наследников, они преодолевают стереотипные представления о провинциальных музеях.

Кураторской группой проекта, в которую вошли искусствоведы Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и эксперты Патриаршего совета по культуре, представлена история российского искусства во всем его многообразии, начиная с икон и парсун XVII века и заканчивая как известными широкой общественности, так и практически не покидавшими пределы региональных музеев полотнами великих художников, таких как К. П. Брюллов, А. Г. Венецианов, О. А. Кипренский, В. А. Тропинин, И. К. Айвазовский, И. И. Левитан, И. Е. Репин, В. А. Серов, Б. М. Кустодиев, И. И. Машков, А. А. Дейнека, и многих других.

На выставке представлены все жанры живописи: портрет (дворянский, мещанский, крестьянский), пейзаж от севера до юга России, городской пейзаж, исторические полотна. Многообразие имен и произведений демонстрирует уникальную картину развития отечественного искусства.

В 2019-2020 годах цикл экспозиций планируется продолжить. Будут представлены выставки, посвященные русскому и западноевропейскому искусству.

Выставка подготовлена Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры РФ.

4 ноября 2018 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, президент и Святейший Патриарх посетили выставку

image Click to view



Выставка вызвала огромный интерес. Её посетили уже больше 100 тыс. человек.





До окончания выставки остается меньше недели, но желающих попасть на выставку не становится меньше. Сегодня на Красной площади опять выстроилась огромная очередь





P.S. Участвующая в экспозиции одна из главных святынь Псково-Печерского монастыря, чудотворная икона Божией Матери "Умиление" была принесена по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Псково-Печерская икона Божией Матери "Умиление" была, по преданию, написана в 1521 году иеромонахом Арсением с Владимирской иконы Божией Матери. Она была принесена в Псково-Печерскую обитель в 1529-1570 годах купцами Василием и Федором во время игуменства преподобного Корнилия Псково-Печерского и стала известна в среде верующих как исцелительница незрячих и заступница Северо-Западных рубежей России.

18 нояб. 2018 г.

Президент посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Во время поездки его сопровождал митрополит Псковский Тихон. Они осмотрели комплекс монастыря. Затем митрополит провел службу, на которой присутствовал президент. После богослужения Путин с сопровождавшими его священнослужителями спустился в карстовые пещеры, расположенные под комплексом монастыря.

image Click to view





будни нашего городка, Путин, Россия

Previous post Next post
Up