Об ограничениях, связанных с двойным гражданством

Jun 27, 2018 07:48

26 июня 2018 года депутатом С.В. Ивановым (ЛДПР) в Госдуму внесен законопроект № 496313-7 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

Депутат предлагает внести в закон перечисление тех ограничения на занятие государственных должностей, должностей государственной службы, которые связаны с наличием у гражданина Российской Федерации гражданства иного государства или документ на право постоянного проживания в иностранном государстве (вида на жительство). Сейчас эти нормы содержатся в соответствующих законах, например в законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Обобщение их в одном нормативном акте, по мнению депутата, сделает «доступной и очевидной информацию о поражениях в правах лиц, намеревающихся приобрести гражданство (подданство) иностранного государства без выхода из российского гражданства».

Кроме того, предлагается ввести для такого гражданина России следующие ограничения:
«не может замещать руководящие должности и состоять в структурных подразделениях:
а) в Центральном Банке Российской Федерации;
б) в общероссийских средствам массовой информации;
в) в акционерных обществах с государственным участием;
г) в государственных корпорациях;
д) в федеральных государственных унитарных предприятиях;
ж) в иных предусмотренных федеральным законодательством случаях»

Там, очевидно, был еще пункт «е», но но куда-то запропастился. Что такое «состоять в структурных подразделениях» автор не поясняет.

Определение понятия «общероссийские средства массовой информации» закон «О средствах массовой информации не содержит». В нем упоминаются только «общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы». Перечень их утверждает Президент (в нем сейчас 10 телеканалов и 3 радиоканала). Их вещатель обязан обеспечить их распространение на территории проживания населения Российской Федерации. В общем, за «Эхо Москвы» можно быть спокойным. :)

Введение подобного запрета для любого акционерного общества, в котором хотя бы одна акция принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, кажется странным и излишним.

Кроме того, расширение перечня ограничение на граждан России, имеющих иное гражданство или вид на жительство за границей, в очередной раз ставит вопрос о возможности и эффективности проверки соблюдения данных запретов. Напомню, что у нас депутат Госдумы вполне себе имела второе гражданство уже после введения подобных ограничений в статус депутатов.

И самое интересное, что накладывая ограничения на занятие руководящих должностей в указанных организациях на граждан России, депутат не предлагает никаких ограничений для иностранных граждан или лиц без гражданства.

http://sozd.parliament.gov.ru/bill/496313-7

Как нам обустроить Россию, Засланные кабачки

Previous post Next post
Up