И снова о трудоустройстве выпускников (18+).

May 31, 2018 07:36

Группа депутатов от КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым внесла в 22 мая в Госдуму законопроект № 471874-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части обеспечения трудоустройства молодежи, окончившей средние профессиональные и высшие образовательные организации».

Суть законопроекта заключается в том, что «работодателям, численность работников которых превышает 250 человек, законодательным актом субъекта Российской Федерации устанавливается квота в размере 2 процентов от общей численности работников для приема на работу молодых специалистов, окончивших государственные или муниципальные средние профессиональные и высшие образовательные организации по очной форме обучения в возрасте до 25 лет, и для которых работа в соответствии с полученной специальностью и квалификацией в данной организации будет первой в его трудовой деятельности».

В принципе, предлагаются меры, аналогичные установленным статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в отношении трудоустройства инвалидов. И определенное здравое зерно в этом законопроекте есть.
Однако, качество подготовки закона коммунистами в очередной раз вызывает желание прикрыть глаза рукой.

Во-первых, если в федеральном законе однозначно устанавливается и численность работников, начиная с которой вводится квота, и размер этой квоты, зачем снова нужен закон субъекта Российской Федерации об установлении этой квоты? Взяты эти формулировки авторами, очевидно, из того же закона «О социальной защите инвалидов», но в нем предусматривается возможность установления квоты от 2 до 4 процентов при наличии более 100 работников, а также право субъектов Российской Федерации вводить квоты для организаций с численностью работников от 35 до 100 человек. Но в предлагаемом законопроекте никакой свободы для регионального законотворчества не предусмотрено.

Во-вторых, статью, содержащую новые положения, авторы законопроекта предлагают включить в главу 42 Трудового кодекса, которая сейчас регулирует особенности труда работников в возрасте до 18 лет. В связи с этим, авторы предлагают назвать главу «Особенности регулирования труда молодежи», не раскрывая понятие «молодежь» и разрушая логическую цельность данной главы. Смысла во внесении предлагаемых положений именно в Трудовой кодекс особых нет. Как я уже говорил в отношении инвалидов квоты установлены законом, регулирующим их социальную защиту.

В третьих, как часто бывают, блещут формулировки. Например, что такое «высшие образовательные организации» закон «Об образовании в Российской Федерации» не знает. В нем применяется термин «образовательные организации высшего образования».

В-четвертых, в конце текста вводимой статьи откуда-то взялся подпункт 10 (при отсутствии пунктов с 1 по 9), никак логично не связанный с предыдущим текстом. Очевидно, он остался от какого-то другого законопроекта в процессе законотворческой деятельности с использованием клавиш Ctrl-C и Ctrl-V. Тщательнее надо подходить к подготовке законопроектов, товарищи коммунисты. А то складывается впечатление, что, как говорят в армии, «сделано на отъебись».

Относительно содержательной части законопроекта хочется также отметить направленность его только на выпускников государственных и муниципальных образовательных организаций. Представляется, что выпускники негосударственных ВУЗов и колледжей тоже должны иметь аналогичные права на трудоустройство.

http://sozd.parliament.gov.ru/bill/471874-7

Как нам обустроить Россию

Previous post Next post
Up