К дате 7 ноября (25 октября)

Nov 07, 2016 14:31

В связи с годовщиной Октябрьской революции решил освежить картинку событий. Пришел к очевидному выводу, но который периодически забывается (мною в том числе) Само событие стоит в ряду исторических процессов, при этом являясь одной из ключевых дат в истории России (и мира) . Но повторю , именно в ряду событий, для понимания причин и последствий которых следует проанализировать контексты, как до революции ( минимум причины и следствия 1 мировой войны и февральского переворота) , так и после ( создание красной, белой и черной гвардий, позиции армии, казачества, рабочих, крестьян, дворянства, внешних сил, партийных и внутрипартийных течений, а так же связи партий и персоналий с внешними силами . Отдельно стоит обратить внимание на позиции , как бы сейчас выразились спецслужб - генштаба и МВД). Пока же в большой степени имеем мифологизацию даты . Причем мифы существуют для целевых групп - для одних это панацея от всех "болезней и ужасов царского режима" и начало прорыва России, ибо до этой даты была "реакция", для других- это дата разрушения России большевиками ( почему только ими ?-непонятно) с развязыванием гражданской войны. Как это не парадоксально звучит, но в причинах данного события присутствуют как "болезни" , так и в следствиях гражданская война. Впрочем еще множество разнообразных факторов . Проблема же состоит в целостном осознании исторических фактов и выводах из этого этапа России, как для власть имущих , так и для народа.(Извините за некое разделение - оно не носит принципиального характера)

На что я обратил внимание? Не являясь историком и не изучая специализированные труды, вижу пробелы в массовых источниках в вопросах влияния внешних факторов на события, а попросту ответов на вопросы, кто чьи интересы защищал. Причем это касается всех сторон, как царского двора ( Николай вполне себе родственник Вильгельма, как пример) и групп во временном правительстве , так и среди революционных течений. К примеру, только у большевиков накануне восстания (решение о котором принималось достаточно открыто ) было три внутрипартийные группы с разным отношением к данному вопросу.
Собственно у нас есть лаборатория для наблюдений - события вна Украине, где видны некие аспекты подобных событий. Предположу некоторое возмущение революционно-настроенных граждан за такую параллель , однако предложу им изучить биографию и роль товарища Троцкого, как лишь одного из маркера возможных закулисных договоренностей и интересов. Кстати для любителей уж полной конспирологии - весьма любопытна дата рождения Лейбы Давидовича.
Так же НЕшироко отражена роль военной разведки и позиция данного ведомства, годовщину которой Россия отметила 5 ноября. Сотрудники в большинстве своем остались сотрудниками при новой власти и их роль в сшивании страны велика.

В "Энциклопедии военной разведки России" (М., 2004) сообщается, что начальник Разведывательного управления Генштаба генерал Николай Михайлович Потапов (1871-1946) сотрудничал с большевиками с июля 1917 года. Документы об этом, крайне важные для понимания глубинной преемственности государственности России, пока что не рассекречены, однако, если и когда это произойдет, будет нанесен сокрушительный удар как по "красной", так и по "белой", не говоря уже о либеральной, историографии...
Есть совершенно очевидные факты, которые на протяжении десятилетий замалчивали как советская, так и антисоветская пропаганда. Полковник Императорского Генерального штаба П.П.Лебедев стал начальником Штаба Красной Армии, полковник И.И.Вацетис - Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Советов, полковник Генерального штаба Б.М.Шапошников - начальником Оперативного управления Полевого штаба РККА (с 1937 года - sic! - начальником Генштаба РККА, в 1941-45 гг. - заместителем Сталина в НК обороны). Генерал-лейтенант Н.Д.Парский командовал Северным фронтом, генерал-майор Н.Н. Петин - Западным, Южным и Юго-Западным фронтами, генерал-майор Самойло - Северным и Восточным. Этот список можно продолжить.

Полностью здесь.
http://putin-slil.livejournal.com/2727984.html

Собственно тема многослойна и , к моему большому сожалению, политизирована и мифологизирована (повторю - имеются мифы для разных групп населения и сводятся к пресловутому красные против белых), причем причины этого понятны, но именно политизированность мешает хладнокровному анализу , который актуален именно в вопросах управления обществом в критических моментах, причем в части недоведения ситуаций до критических моментов.
Ну , а пока дам простую хронографию этих дней из весьма доступных источников.

Уже утром 24 октября большевистский ЦК собирается на заседание в составе Каменева, Свердлова, Дзержинского, Бубнова, Милютина, Троцкого, Иоффе, Урицкого, Ломова, Ногина и Берзина, на котором обсуждает шаги, предпринятые Временным правительством. Каменев констатирует, что разгромом «Правды» («Рабочего пути») действовавший в то время эсеро-меньшевистский ВЦИК I Съезда Советов нарушил договорённости с большевиками, и «разрыв с ЦИК должен произойти именно на этой почве».

24 октября в 1700 ВРК захватывает контроль над Центральным телеграфом, в 1800 над Петроградским телефонным агентством, 1900 над Особым присутствием по продовольствию. К 11 утра 25 октября большевики устранили последствия шагов Керенского, в том числе, мосты были вновь сведены. Измайловский гвардейский полк, вызванный в июле для подавления большевистского выступления, теперь также перешёл на их сторону, и занял Балтийский вокзал после получения сообщения о предполагаемом прибытии лояльных Временному правительству войск. Возобновилась работа большевистских газет. Сталин лично руководит освобождением от юнкеров и возобновлением деятельности газеты «Правда» (в тот момент выходившей под названием «Рабочий путь»). Соответствующее распоряжение ВРК вышло за подписью Подвойского, и секретаря Антонова[68].

По иронии судьбы, Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде происходит в день рождения фактического главы ВРК Троцкого Л. Д., родившегося 25 октября (7 ноября).

ВРК выпускает воззвание, в котором заявляет, что выступление большевиков является «защитой демократии от контрреволюции». Ленин обращается, минуя ЦК, к Петроградскому и районным комитетам партии с воззванием о том, что «Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в наступлении смерти подобно!».

Написав это воззвание, Ленин в гриме направляется с конспиративной квартиры в Смольный в сопровождении финского социалиста Эйно Рахья. На Шпалерной улице им приходится прятаться от конного патруля юнкеров. Подозрения Ленина вызывают сообщения о предполагаемых переговорах ВРК с штабом округа («Что они трусят? Тут они всё время говорили, что тот полк - наш, тот - наш…а есть у них 100 человек солдат, 50 человек? Мне не надо полк»), однако, всё-таки попав в Смольный, он лично убеждается, что восстание всё-таки идёт полным ходом. По воспоминаниям Троцкого, прорвавшийся в Смольный Ленин (которого не хотела пускать охрана из-за смены пропусков), прочитав в газетах о предполагаемых переговорах ВРК со штабом округа, «весьма яростно был настроен против нас». Троцкий «успокаивает» Ленина, заявив, что сообщения о переговорах были дезинформацией, которую ВРК пустил в порядке «военной хитрости».

Уничтожив последствия действий Временного правительства большевистский ВРК, в том числе под давлением Ленина, переходит от оборонительных действий к наступательным. Силы ВРК занимают Николаевский вокзал, Петроградскую электростанцию, Госбанк, в 330 ночи крейсер «Аврора» входит в фарватер Невы.

По приказу ВРК, в Петроград из Гельсингфорса выехали три эшелона с революционными матросами, также из Гельсингфорса направлена в Петроград флотилия из патрульного катера и пяти эсминцев. Несколько кораблей направляются в Петроград из Кронштадта. Современники описывают происходящее частушкой «из-за острова Кронштадта на простор Невы-реки выплывает много лодок, в них сидят большевики».

Утром 25 октября Керенский обращается с воззванием 1-му, 4-му и 14-му казачьему полкам «выступить на помощь … революционной демократии … для спасения гибнущей России», однако казаки отказались «служить живыми мишенями». Около 200 человек из 14-го полка всё-таки прибывают к Зимнему дворцу. Они покидают дворец одними из первых, заявив попытавшемуся их остановить поручику Александру Синегубу, что «Когда мы шли сюда, нам сказок наговорили, что здесь чуть ли не весь город…русский-то народ там, с Лениным, остался. А вас тут даже Керенский, не к ночи будь помянут, оставил одних».

В 10 утра Ленин пишет воззвание «к гражданам России» о переходе власти от Временного правительства Керенского к ВРК, надеясь поставить перед фактом II Съезд Советов, заседание которого должно было начаться через несколько часов. В 11 утра Керенский бежит из Петрограда, в 12 часов большевики блокируют Мариинский дворец, в котором заседал Предпарламент.

В 1435 Троцкий выступает в Смольном на заседании Петросовета, где объявляет, что «Власть Временного Правительства, возглавлявшегося Керенским, была мертва и ожидала удара метлы истории, которая должна была её смести». В ответ на возражения одного из делегатов, что «Вы предрешаете волю Всероссийского съезда Советов», Троцкий ледяным тоном возразил: «Воля Всероссийского съезда Советов предрешена огромным фактом восстания петроградских рабочих и солдат, происшедшего в ночь на сегодня. Теперь нам остается лишь развивать нашу победу».

После Троцкого под аплодисменты появляется Ленин, и объявляет Совету, что «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась».

Уже в первые дни после прихода к власти большевики заявляют о своей решимости применять любые меры для разгрома своих политических конкурентов. По выражению Ленина, «В Париже гильотинировали, а мы лишь лишим продовольственных карточек…Пускай вопят об арестах. Тверской делегат на Съезде Советов сказал: „всех их арестуйте“, - вот это я понимаю; вот он имеет понимание того, что такое диктатура пролетариата». Троцкий же заявляет, что «Нельзя, говорят, сидеть на штыках. Но и без штыков нельзя. Нам нужен штык там, чтобы сидеть здесь…Вся эта мещанская сволочь, что сейчас не в состоянии встать ни на ту, ни на другую сторону, когда узнает, что наша власть сильна, будет с нами…Мелкобуржуазная масса ищет силы, которой она должна подчиняться. Кто не понимает этого - тот не понимает ничего в мире, ещё меньше - в государственном аппарате»[69]. Высказывание Троцкого фактически перефразировало императрицу Александру Фёдоровну, в 1916 году заявившую Николаю II, что «Россия любит кнут»: «Дай им теперь почувствовать твой кулак… Нам нужен кнут… Такова славянская натура - великая твёрдость, даже жестокость и вместе с тем горячая любовь».
Полностью здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F

информация для размышления

Previous post Next post
Up