ЦБ РФ держит процентные ставки по кредитам в России выше западных, в результате отечественный крупный частный бизнес вынужден кредитоваться на Западе, для этого он регистрирует предприятия в иностранной юрисдикции, подпадая под контроль иностранных государств и финансовых институтов. Крупный бизнес спонсирует крупные партии РФ и имеет влияние на законодательный процесс. Добавьте другие механизмы контроля и управления, и получаем совершенно несуверенное законодательное поле России.
Кроме процентных ставок ЦБ РФ устанавливает для российских банков нормы более жесткие чем таковые на Западе, делая отечественную финансовую систему еще более неконкурентноспособной по сравнению с западной.
Переподчинение ЦБ РФ национальным властям (в отличие от подчинения международным институтам) сразу перезапустит всю эту схему в обратном направлении. Попытки Путина сходу ударить по ключевому элементу оккупационной системы не увенчались успехом. Обходной маневр с кредитованием через схемы с участием ВЭБ служит по большей части для поддержки штанов отечественной промышленности - финансирования отдельных проектов. Часть доходов от экспорта углеводородов удалось передать под контроль правительства в виде ФНБ и Резервного Фонда, и часть этих денег с трудом выцарапывают для финансирования единичных инфраструктурных проектов, таких как БАМ и Трансиб. Дальнейшая попытка взять под контроль еще часть средств с помощью РосФинАгентства была отбита. Таким образом в России до сих пор нет суверенной системы кредитования экономики, крупного национального бизнеса, и значит имеем последствия, в том числе описанные выше.
От диалога Путина с председателем ЦБ Игнатьевым на заседании Агентства Стратегических Инициатив в ноябре 2012 г. можно и [плакать и смеяться.] плакать и смеяться.
Ничего поделать с этим национальные власти не в силах, а время не ждет. Поэтому имеем очередную попытку, теперь, видимо, полномасштабную, собрать финансового квазимоду - http://crimsonalter.livejournal.com/44223.html ("я его слепила из того, что было")...