Альтернативная история Зазеркалья

Aug 04, 2016 20:34


Заявление Комитета 777  ("Три семерки") неравнодушных
Гнев и возмущение прогрессивной общественности России вызвала инициатива правящих кругов установить памятную доску перед адвокатской конторой «Сукин и сын» в г. Самаре в честь небезызвестного присяжного поверенного В.И. Ульянова (Ленина), проработавшего в этой должности чуть больше года, ( Read more... )

белье на люстре

Leave a comment

zepp7_7_7 August 5 2016, 13:21:52 UTC
"Социалистическое строительство в годы гражданской войны происходило в трудных условиях. Тем не менее были достигнуты серьезные успехи в укреплении социалистического уклада в экономике, строительстве советской государственности, развитии народного просвещения.
Но и в этих тяжелейших условиях рабочий класс сумел сохранить основные предприятия, наладить их работу, производить необходимую фронту продукцию. Об организаторских способностях рабочего класса свидетельствовали успехи многих фабрик, заводов, целых промышленных районов.
Вместе с тем Советское правительство неуклонно добивалось улучшения условий жизни для трудящихся тыла. В. И. Ленин говорил в 1919г.: «В стране, которая разорена, первая задача - спасти трудящегося. Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы все спасем и восстановим» (В. И. Ленин, I Всероссийский съезд по внешкольному образованию 6-19 мая 1919 г. Речь об обмане народа лозунгами свободы и равенства 19 мая, Соч., т. 29, стр. 334.). С первых дней своего существования Советское государство приступило к трудовому законодательству, закрепляющему права рабочих и служащих. В декабре 1918 г. был принят Кодекс законов о труде. Он предусматривал 8-часовой рабочий день, ежегодный отпуск, запрещение штрафов, полное обеспечение за счет больничных касс при утере трудоспособности и т. д. Кодекс устанавливал, что государство через органы распределения рабочей силы и профессиональные союзы обеспечивает всем гражданам осуществление права на труд.
Большое внимание уделяла Советская власть удовлетворению растущих культурных потребностей народных масс, распространению знаний среди трудящихся. «Трудящиеся,- указывал В. И. Ленин,- тянутся к знанию, потому что оно необходимо им для победы. Девять десятых трудящихся масс поняли, что знание является орудием в их борьбе за освобождение, что их неудачи объясняются недостатком образования и что теперь от них самих зависит сделать просвещение действительно доступным всем» (В. И. Ленин, Речь на I Всероссийском съезде по просвещению 28 августа 1918 г., Соч.. т. 28, стр. 69.).
«Просвещение трудящимся» - под этим лозунгом Коммунистическая партия и Советское правительство приступили к реализации грандиозных планов в области народного просвещения. Обучение стало бесплатным. Возникло много новых школ. За годы гражданской войны число учащихся в начальных и средних школах выросло на 32% по сравнению с дореволюционным временем. Трудящиеся получили доступ в высшие учебные заведения. Для того чтобы облегчить рабочим и крестьянам поступление в высшую школу, были созданы подготовительные учебные заведения - рабочие факультеты (рабфаки). Но это было лишь началом преобразования высшей школы.
Одной из важнейших государственных задач Советское правительство признало ликвидацию неграмотности - тяжелого наследия царизма, когда на тысячу человек населения приходилось в среднем всего 319 грамотных, а угнетенные народности окраин были почти целиком неграмотны. 26 декабря 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет, гласивший, что «все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке - по желанию».
В стране открылись тысячи школ грамоты и групп по ликвидации неграмотности. За первые три года Советской власти примерно 7 млн. человек обучились грамоте.
Быстро росла сеть клубов, библиотек. Миллионами экземпляров печатались произведения русских и иностранных писателей, научно-популярные книги. За один год (с мая 1918 по май 1919 г.) Наркомпрос выпустил около 6 млн. экземпляров общедоступных по цене книг классиков русской и иностранной литературы. Создавалась новая, советская литература. Ее лучшими представителями были А. М. Горький, В. В. Маяковский, А. С. Серафимович, Демьян Бедный.
С первых дней Октябрьской революции активно включились в строительство новой жизни передовые ученые А. Н. Бах, Н. Е. Жуковский, Н. Д. Зелинский, И. В. Мичурин, К. А. Тимирязев, К. Э. Циолковский и другие. " ©
не , ничё но создали ...

Reply


Leave a comment

Up