Что знает Эрдоган. ч.I

Jun 29, 2016 20:20

По согласованию с автором - выкладываем исторический экскурс.



Оригинал взят у 777hawk в Что знает Эрдоган. ч.I
Пока готовится большой материал о русско-турецких отношениях, в мире происходит много всякого, поэтому решил предварить статью о том, что же такого знает Эрдоган, небольшим обзором некоторых изменений в ситуации вокруг Сирии.

Что произошло за семь месяцев с момента обострения взаимоотношений Москвы и Стамбула на Ближнем Востоке?

А произошло следующее: США резко активизировали свою политику на Ближнем Востоке.

Первое. Они добились больших успехов в деле укрепления отношения с курдами на Северо-Востоке Сирии. Сейчас тамошний курдский анклав находится под влиянием американцев. Более того, фактически наметилась операция НАТО по поддержке (иной вопрос, к чему это приведет). т.к. курдам и союзных с ними "демократическим арабам" помогают уже и спецназы Германии, Англии, Франции. Проведена ограниченная операция в сторону Ракки и успешная большая операция в сторону Манбиджа (город окружен). Курдов очень активно поддерживает авиация США и их союзников по коалиции. Понятно, что у курдов людские ресурсы ограничены и нынешние успехи в данном районе для них, пожалуй, на ближайшее время достаточны. Но для США главное - нарастить свое влияние и создать достаточно надежного нового вассала на данном ТВД. Пока что у них дела идут очень хорошо. И главный козырь у них - Асад не дает курдам автономии. А т.к. Асад пока что ни о какой автономии говорить и не может, чтобы не вызвать раскол в собственных рядах, то перспективы у американцев тут самые хорошие на ближайшую перспективу.

Второе. Турция замиряется с Израилем. До прихода к власти в Турции Партии справедливости и прогресса (по сути дела - турецкие братья-мусульмане) у Турции и Израиля были прекрасные отношения, и они были военно-политическими союзниками в регионе, надежно поддерживая США в противостоянии с СССР, Сирией и Ираном. Однако с момента прихода к власти Турции Партии справедливости и прогресса в 2003 году (когда Эрдоган стал премьер-министром) отношения стали быстро ухудшаться, но разрыв произошел после операции, проведенной ВМС Израиля в ночь с 30 на 31 мая 2010 года у берегов Газы. Тогда была пресечена попытка так называемой "Флотилии свободы" прорвать блокаду Газы. Попытки восстановить отношения (выгодное обеим странам) предпринимались и ранее, но всегда срывались по тем или иным причинам. И вот США взяли быка за рога и, как ни странно, добились огромного успеха в рекордные сроки.

В результате подписано соглашение, по которому Израиль должен не только извиниться за события мая 2010 года, но и выплатить 20 млн. долларов родственникам жертв.(Осталось утвердить соглашение в правительстве Израиля и кнессете). Штука тут в том, что данное соглашение по сути дела открывает Турции путь в Газу, предоставляя ей возможность взять сектор «в опеку». Иными словами, Эрдоган становится спонсором «ХАМАС» на вполне легальных основаниях. При этом лоббисты соглашения в Израиле этого и не скрывают, но полны оптимизма на том основании, что Эрдоган будет контролировать «ХАМАС». И в этом есть логика. Ибо союз с Израилем делает для Эрдогана активность боевиков Газы против Израиля совершенно неуместной. А вот где задействовать хамасовцев, чтобы без дела не сидели, он хорошо знает.

Обратите внимание, сколько зайцев одним ударом убили американцы:

восстанавливается столь выгодное для США военно-политическое сотрудничество Турции и Израиля в регионе;

политика Израиля в отношении интересов России в Сирии становится слишком чувствительна к интересам Турции, и мощные ВВС Израиля могут превртиться в аргумент против русских;

Эрдоган получает в свое распоряжение военный потенциал «ХАМАС».

Короче говоря, США довольно успешно обкладывают нас в Сирии. Это, конечно, не смертельно и на всякий яд есть противоядие. России есть, чем парировать угрозы. Главное - чтобы это «парировать» было не на словах.

Складывается впечатление, что, затянув с перемирием в Сирии, Москва совершила ошибку: следовало максимально расширять плацдарм в Сирии и истреблять военный потенциал террористов. Террористические банды в стране - орудие Турции, Саудовской Аравии и Катара, а по факту - США. И это оружие из рук у них конечно, нужно выбить.

Но само перемирие было крайне необходимо в интересах Дамаска, легитимность которого отказываются признавать страны Запада и монархии Залива.

Кстати, хочется обратить внимание на то, как монархи Залива обхаживали Кремль накануне перемирия и в начале его. Даже меч из дамасской стали притащили. Но что-то сейчас не видно такого ажиотажа. Ибо дело сделано.

Собственно сигналом к тому, что перемирие для Запада - фикция, должна была стать реакция на взятие Пальмиры. Как известно, Запад ответил гробовым молчанием. Прервать перемирие можно было несколько раз. Террористы в Сирии неоднократно давали повод. Нужно было внезапно устроить крик на весь мир «Доколе!», ударить кулаком по столу и перебросить усиленную группировку ВВС в Сирию, чтобы без передышки бомбить и  бомбить. Впрочем, это всего лишь мысли вслух частного лица. ВПР России само прекрасно знает, как и кого бомбить.

Вот такие пироги. Очевидно, что в сложившейся ситуации продолжать ОТКРЫТУЮ конфронтацию с Турцией было бы верхом глупости.

А теперь об истории. Как действовали русские в отношениях с турками в XVI веке? Ну, во-первых, воевали. Дело в том, что между Османской империей и Русским государством почти все шестнадцатое столетие шла война. Можно сказать - «Столетняя». Началась она в 1512 году, а завершилась после 1593 года. Из событий той войны читателю известны, пожалуй, только поход турок на Астрахань 1569 года и великая битва под Москвой 1572  года, когда войско князя Воротынского разгромило наголову 120-тысячную крымско-турецкую армию. Но там было много других походов и осад. Достаточно сказать, что последний поход крымско-турецкой армии на Москву состоялся аж в 1591 году. Но об этом - в следующий раз, а в данном случае нам как раз достаточно событий 1569-1572 годов.

Итак, в 1569 году турецкая армия совершила поход на Астрахань. Нужно отметить, что турки принимали участие в крымских походах очень часто. Вообще участие турецкой кавалерии в походах крымского хана на Русь были обычным делом. Когда речь шла о нападениях на русские города, то в походах принимали участие и янычары (к примеру, в 1552 году янычары штурмовали Тулу). Но тут был поход именно турецкой армии при поддержке войска крымского хана. Однако Астрахань турки не взяли, и им пришлось отступать по степи (с Волги подходила русская судовая рать), потеряв часть людей на трудном переходе.

Турки очень опасались ответного похода русских на Азов. Однако царь Иван Грозный в 1570 году отправил… посла Новосельцова к султану. Турки встретили его в Азове с большим почетом. С почетом Новосильцев был принят и в Стамбуле (в Москве он докладывал, что его принимали лучше прежних русских послов).

Самое интересное, что поход на Астрахань султан объяснил… происками кафинского паши (Кафа - ныне Феодосия) и крымского хана.  Ну, недоразумение, с кем не бывает…  А так между государями должны быть по-прежнему мир и сердечная любовь. С грамотой об этом Новосильцов и отбыл в Москву.

А война… Война продолжалась. В 1571 году крымский хан совершил неожиданно удачный поход на самую Москву. Город он взять не мог, но поджег предместья, и в результате страшного пожара (тогда был сильный ветер) столица выгорела почти вся.

На следующий год Османская империя решила поставить точку. Но в битве 1572 года под Москвой (битва при Молодях) исход войны был решен. После победы 1572 года русских уже ничто не могло остановить.

Как видим, ведя жестокую войну, русские и турки внешне поддерживали самые дружественные отношения и, кстати, вели взаимовыгодную торговлю. С чем же связано такое «лицемерие» Москвы? Не лучше ли было бы Москве провозгласить себя «защитницей христианства» и присоединиться к «крестовому походу Европы против турок»? Нет, не лучше, а хуже. По той простой причине, что никакого «крестового похода Европы» в XVI веке не было и не могло быть в принципе. К примеру, Польско-Литовское государство (с 1569 года - Речь Посполитая)  уже с начала XVI века налаживает дружественные отношения с турками и Крымом, а во второй трети столетия это оформляется союзным договором с Крымом (хотя крымские набеги периодически все равно происходили). Вот такой вот « рыцарский щит Европы». На другом конце континента Франция, кстати, тогда же заключает военный союз с турками и вместе с ними воюет против христианских государств.

А Русь сама находилась в то время в жесткой конфронтации с Западом (в первую очередь - с Польско-Литовским государством). Серьезной причиной были и взаимоотношения с мусульманами Казани, Астрахани, Ногайской орды. Таким образом, целый комплекс причин требовал от Москвы проводить внешне дружественную политику в отношении Турции, даже в условиях постоянной войны. И именно эта политика принесла успех.

Приложение.
Для интересующихся:
Краткая статья о поездке Новосильцева в Стамбул в 1570 году.
http://drevlit.ru/docs/turky/XVI/1560-1580/Stat_spis_1570/pred0b80.php
Отчет посла Новосильцова.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Turk/XVI/1560-1580/Stat_spis_1570/frametext.htm

турецкие гамбиты, Уроки истории

Previous post Next post
Up