Президента ЭР назначают в Вашингтоне? - Политика - dzd.ee

Jan 29, 2011 20:52

Президента ЭР назначают в Вашингтоне? - Политика - dzd.ee
Президента ЭР назначают в Вашингтоне?

28.01.2011 11:14
Можно сколько угодно обсуждать якобы ведшиеся Тоомасом Хендриком Ильвесом в посольстве США в Эстонии разговоры. Но сути это не меняет - ясно, что нам назначили президента из Вашингтона.
У нас вообще с президентами как-то туманно. Леннарт Мери, например, в советское время курировал отношения с зарубежной диаспорой. Кто помнит, тот знает, что разъезжать по заграницам и общаться с эмигрантами в то время без разрешения, если не сказать без тесных контактов, с КГБ, было нереально.

Арнольд Рюйтель в советское время занимал высокий пост. Это ставили ему в вину. При этом, однако, народонаселению постоянно забывали напоминать, что именно Рюйтель возглавлял Верховный Совет ЭССР в то время, когда Москва решала вопрос, как отпустить Эстонию из состава СССР. Отпустили без крови, в отличие от Латвии и Литвы.

Но это - история. Сегодня Эстония остается почти последним государством бывшего СССР, президент которого одновременно является двойным гражданином. До этого в Литве был американец Валдис Адамкус, в Латвии - канадка Вайра Вике-Фрейберга. Возможно, это случайность. Но как-то уж слишком подозрительно такое совпадение.
Да, Ильвес остался не один. Еще одним американцем в качестве президента на постсоветском пространстве работает Михаил Саакашвили. Тот самый, с которым в 2008 году обнимался наш Ильвес - в сопровождении, кстати сказать, упомянутого Адамкуса. Коренной латыш Затлерс на ту тусовку не поехал.

Нет ничего странного в том, что президентов маленьких и почти банановых республик назначают из Белого дома. Такова мировая политика. Вопрос в том, насколько соответствует времени остающийся президентом Эстонии назначенец. Все его упомянутые выше коллеги были назначены Бушем-младшим. Но ведь сегодня в США другой президент.

Но Ильвес, похоже, этого до сих пор не осознал. Барак Обама перезагружает отношения с Россией, а вот ставленник его предшественника, похоже, не вникает в ситуацию.

Впрочем, чего переживать-то. Президент в этой стране избирается не в результате народного волеизъявления, а путем неких закулисных политических манипуляций. Да и власти у него на самом деле практически нет. Но вот навредить государству ее как бы глава вполне способен. Демократия, понимаешь.
Александр Чаплыгин

ещё по теме
здесь
и здесь

Эстония, wikileaks, выборы, скандалы

Previous post Next post
Up