28 декабря (суббота)
Сыров мы в эту поездку наелись на жизнь вперед. Из-за плохого утреннего интернета долго провозились с регистрацией на рейс.
Выехали в начавшийся дождь. Гнали по мокрым дорогам быстрее, чем прежде, чтобы все запланированное на сегодня успеть. Деревень у нас намечено всего три. А сначала завернули в городок, при котором наш отель. Проехали по центру, рассчитывая припарковываться, быстро фотографировать достойный объект и ехать дальше. Но достойное нашлось лишь за пределами центра: несколько дряхлых домов на берегу реки с мостом. Этакий старческий уголок. Даже церковь не впечатлила, хотя и с оригинальным кирпичным верхом.
Сегодня у нас винная дорога. За окнами машины - виноградники. В эту поездку мы их не видели в таком количестве.
Cfstelnau de Montmiral - красивая деревня Франции. Похожа на вчерашнюю с мельницей, только вчерашняя никак не котируется в местном реестре красот, а эта туда вписана, хотя площадь с аркадами выглядит поновее. Просто хорошо отреставрирована? Но и колонны каменные, а вчерашние - деревянные. И церковь здесь оказалась закрыта на реставрацию.
Puycelci - тоже красивая деревня Франции. Мы вообще вырулили на дорогу самых примечательных поселений страны. И такая дорога здесь есть. Но осматривать их сегодня приходится в экстремальных условиях ливня и порывистого ветра, вырывающего из рук зонт. Мы припарковались на площади и некоторое время посидели в машине, надеясь, что стихия утихнет. Напротив пожилая пара тоже отсиживалась в машине. Вышли мы одновременно, осознав, что сидеть можно долго и безнадежно. Только они ринулись к меню бистро, а мы - к церкви, о которой у меня записано, что она внутри хороша. Проникнуть не удалось. Закрыта. Деревню можно обойти минут за 15, даже если останавливаться и фотографировать каждый дом, каждую дверь, каждый наличник. Красивые деревни отличают в первую очередь разноцветные ставни, которыми стараются придать нарядный облик домам. С дороги поселок выглядит интересно, но надо найти место, чтобы деревья не заслоняли.
Lisle sur Tarn - симпатичная площадь, кажущаяся еще современнее предыдущей. Этот поселок уже не из ряда красивых. Краснокирпичная церковь.
St. Sulpice la Pointe - здесь тоже краснокирпичная церковь. 14 век, с тремя башнями на колокольне. Такой мы еще не видели. Видимо, в этих местах добывают глину и обжигают кирпич, потому что встреченные дальше церкви были сплошь из такого материала. И в Azas, и в Gragnague.
А еще я заикнулась про пеженью, дескать, обещано было их большое количество, а за всю поездку набралось несколько штук. И навигатор будто подслушал. Сначала мы ехали по магистрали в сторону Тулузы, через 14 км Гармин свел нас в сторону и повел такими проселочными дорогами через поля, что мы только диву давались: откуда навигатор знает эти дороги и почему выбирает их. Видимо, Гармину захотелось показать нам пеженью. Действительно штуки три увидели. Вообще во Франции очень много дорог хорошего качества, даже, казалось бы, в какую-нибудь заброшенную мелкую деревню и то проложена отличная асфальтированная тропа шириной в одну машину. А вокруг шастают дикие звери и такие же птицы.
Вот такими буераками и добрались до Супермаркета на въезде в Тулузу. Здесь же есть Casa. В которой купили забавно-печального бегемота в подарок. Закупились продуктами в Москву. Самым весомым и дорогим стала головка козьего сыра. Мы попробовали два разных сыра, оба козьи, потому что овечьи у нас уже есть. И второй из попробованных показался даже сладким, настолько вкусным. Из региона Пиреней. Его и взяли (почти 4 кг получилось). Спросили: нет ли поменьше? Продавец сказала, что, увы, нет.
От супермаркета всего 3 км до наших апартаментов. Едва погрузились в машину, начался ливень похлеще утреннего. Не сразу нашли выезд из торговой зоны. Здесь станция метро из Тулузы, то есть народ приезжает не только на машинах.
Наши апартаменты назваются Adagio Acces Toulouse Jolimont. Это большое здание в получасе пешком от центра. Парковка, как и было обещано, общественная, бесплатная. Нам повезло приткнуться недалеко от входа.
Девушка на ресепшн выдала нам ключ, пароли от интернета (для двух компьютеров), код от входной двери, которая после 21.00 запирается. Рядом с отелем станция метро (и супермаркет Карефур). Но мы предпочли пешком. Загрузили продукты в холодильник, оценив просторность комнаты по сравнению с последней и оснащенность мини-кухни. Два стола (один - обеденный), два стула. Отопление централизованное, но есть возможность установить нужную температуру.
Небо над Тулузой расчистилось, и мы отправились в центр, где у меня был намечен визит в посудный магазин, в котором мы в прошлый приезд в Тулузу купили мне всяких радостей. А в 19.15 откроется после перерыва ресторан «Антрекот». Вот и у нас сложилось с общепитом, а то из-за короткого светового дня время на обед было жалко, а плотно ужинать уже не хотелось. Оказывается, в прошлый приезд мы не все улицы Тулузы осмотрели. Сейчас нашли еще несколько интересных. Очень приятный город Тулуза, может, не очень старинный, не сногсшибательно красивый, но деловой, веселый, молодой. И посудный нашли, и к ресторану подошли вовремя - уже стояла небольшая очередь. До открытия 25 минут, а за нами стал расти хвост. И к 19.13 он напоминал очередь в Мавзолей в советские времена. В этот момент дверь наконец открылась и люди не толкаясь и не напирая друг на друга стали просачиваться внутрь. Мы отправились к нашему столику, где однажды уже обедали. Тут же к нам подошла милая официантка и спросила, какое мясо предпочитаем, в смысле, с кровью, средней прожарки или хорошо прожареное. Средней мы ели в прошлый раз, теперь пожелали с кровью. Официанткой, впрочем, назвать ее язык не поворачивается, как-то слишком пренебрежительно для нее прозвучит. Скорее, распорядительница досуга. Уж так они выглядят. И не только в «Антрекоте», хотя здесь особенно, если наблюдать, как по-пчелиному все организовано и работает. Кажется, что, отработав несколько лет, эти люди должны просто умирать от перегрузок. Постепенно и наш зал заполнился, и весь ресторан. Нам первым во всем зале принесли хлеб (очень вкусный багет), вино, графин с водой и салат с грецкими орехами. От десерта отказались, тем более, что до ресторана съели черный эклер с шоколадным кремом. Почему он черный, не поняли. Вряд ли от шоколада. Может, уголь активированный добавили оригинальности ради (про уголь нам рассказали в одной кондитерский)? В «Антрекот» мы пришли ради мяса с картошкой. И то, и другое порезано как стружка. После салата перед каждой из нас поставили тарелку с жареным картофелем и несколькими кусочками говядины. А на стол водрузили подогреваемое блюдо с остальными кусочками говядины. Добавку картошки предлагают бесплатно, а мяса - нет. Но нам хватило стандартной порции. Мясо подано в очень вкусном и тайном соусе (его состав якобы известен только создателю). То есть практически это комплексный обед, одинаковый для всех. Различия лишь в напитках и десертах. Последние мы когда-то пробовали и можно сказать, что они здесь не главные. Главное - мясо. Его даже жевать не надо, тает во рту. Через час мы закончили трапезу. Опять же почти первыми в нашем зале. Расплатились и вышли, пробиваясь через строй страждущих занять наше место. Очередь была ну разве что чуть короче, чем до открытия. Ресторан работает каждый день до 22.45.
До отеля добрались пешком. И после этого начались муки с интернетом: подключение подвесило Мазилу, выбило из рабочего состояния все вкладки (пришлось восстанавливать), сигнал то очень хороший, то низкий, скорость тоже гуляет от максимальной до минимальной. Вот такая закольцованность дня.