23 декабря (понедельник)
Утром нашла в почте письмо от букинга с вопросом, действительно ли мы не приехали в забронированный отель ночевать? Якобы отель сообщил о нашем отсутствии и пожелал списать с нас штраф - 33 евро. То есть нас все-таки ждали в другом месте. Видимо, я новую бронь распечатала, а в маршруте не обновила сведения - там и название отеля, и координаты остались прежние. И я не сличила две бумажки. Зато какая добросовестная и заботливая хозяйка нас вчера приютила. Ведь все равно ждала нас до последней минуты, хотя оповестила букинг о закрытии отеля. Впервые мы так лопухнулись, но одновременно впервые столкнулись с такой обязательностью со стороны владельца отеля. Других, правда, не ставили в такие ситуации. Печальный опыт, когда приехали на место, а место закрыто, у нас был. А вот такой путаницы с перебронированиями, еще не случалось. Теперь и это пережили. Ответила букингу, что, вы же сами предложили нам отель взамен закрытого, вот мы туда и приехали, и там нас ждали, и деньги с нас получили, так неужели понадобится платить второй раз? Что-то они ответят?
С утра выполнили все инструкции по сдаче ключа - оставить в корзинке, а входную дверь не закрывать. Сходили к церкви - сфотографировали все, что наметили вечером, и отправились обратно в город Figeac. К счастью, навигатор предложил другую дорогу. Если б мы и вчера поехали через этот город, даже без шанса его рассмотреть, то дорога была бы ровнее, шире и скоростнее. Как сегодня. А по бокам от дороги - туман, словно сонное дыхание ребенка.
Figeac красив. С маленьким историческим центром, где все значимые объекты помечены ключом на коричневой табличке. Паркинги в городе преимущественно платные, но нам повезло встать в старой части и бесплатно. Особая примета города: низ домов каменный, а верх - деревянно-кирпичный (или нечто подобное - красные керамические плитки). Словно зданиям требовались каблуки, но проще оказалось нарастить сверху.
Laroquebrou - симпатичная деревня вдоль реки с замком и церковью 14 века.
Argentat - очень красиво, особенно с моста во все стороны. Серые крыши домов смотрятся, как чепчики аккуратных служанок.
Salers - здесь горный дух, здесь снегом пахнет. Ветер студеный, зимний. На вершинах на горизонте разбросаны снежные пятна. Как и дома в здешних поселках - в крапинку. Очень основательные. Нам даже показалось, что за крышами переднего ряда домов прячется замок, потом оказалось, что эти остроугольные и круглые башни относятся к разным старинным домам, стоящим на одной площади.
Соседний поселок Fontanges тоже симпатичный, в том же стиле. И в нем есть «шапель монументальная», то есть часовня в скале. Причем, скала маленькая, как огромный камень, отдельно лежащий и заросший мхом, плющом и другими растениями. А внутри этот камень выдолблен, расставлены скамьи и есть алтарь. Вход закрыт на решетку. Находиться там холодно. Это такой летний вариант молельного дома. Сверху на скале стоит белая скульптура - как опознавательный знак. Читала в интернете, что часовня построена в 1901 году.
Потом мы должны были отправиться на юг, но, видимо, через горный перевал, потому что дорога стала забирать все выше и выше, по обочинам увеличилось количество снега и мы забеспокоились, что наткнемся на шлагбаум и сообщение, что дальше путь закрыт. Французы не исландцы, им никого спасать из снежного плена не хочется, тем более накануне рождества, поэтому они просто закрывают дороги, по которым лучше не ездить, так как это опасно. По пути в Sakers мы видели табло, что какая-то дорога ferme - закрыта. Но нам повезло. Путь в нужную нам сторону был свободен. Асфальт мокрый, с вкраплениями льда и обильно засыпанный каменной крошкой, которая дубасила днище и бока автомобиля, будто подстегивая. На вершине перевала мы достигли высоты в 1231 метров над уровнем моря (на столбе висит табличка), после чего начался спуск.
Aurillac, к которому мы съехали, уютно устроился на равнине. Город, как нам показалось, покрупнее Figeac. Очень суетливый по случаю праздников, потому что все в последний момент ринулись по магазинам за продуктами и подарками. Очень нарядный именно из-за этой суеты и разных гирлянд, разбросанных по улицам. Красивый вид на город с набережной и моста мы успели запечатлеть до захода солнца, а потом просто бродили по густому воздуху праздника. В темноте разглядели силуэт церкви, похожей на парижский Нотр Дам и рядом маленькое колесо обозрения - прямо Париж в миниатюре. Меня сразил посудный магазин, где нашлись мелочи, невиданные прежде. Такое ощущение, что за время, пока я не посещала такие магазины, придумали новые приспособления для упрощения хозяйственных нужд. Старая часть города очень компактная, по остальным районам мы не бродили. Заехали в коммерческую зону, где в E.Leclerc купили рыбы на ужин (у нас, судя по бронированию, должна быть возможность его приготовить), сыры, яйца (новую порцию сварить на последующие дни)… Заправились на 48 евро (37 литров).
До места ночевки у нас чудесная дорога, ведущая в город Родез, где мы будем 26 декабря. По пути притормозили и прошлись по Montsalvy, который в темноте показался интересным Но вся интересность у него лишь снаружи - в районе арки входных ворот.
В Entraygues sur Truyere приехали в 20.00 (заселение у нас до 21.00). Ночуем в La Porte Valette - это дом с хозяевами и тремя комнатами для гостей. Дом огромный. Хозяйка очень приветливая. Никакой частной парковки, как написано в букинге, нет, просто паркуйся вдоль стены - и все, если есть место. Место было. Потом смело иди в калитку, через двор, по деревянной лестнице наверх, где уже открыта дверь и хозяйка кричит «здравствуйте». Мы у нее единственные постояльцы. На входе просторная кухня с собакой, лежащей в углу на подстилке и напоминающей монумент своей неподвижностью и молчаливостью (она старая и мудрая, судя по взгляду, который она обратила на дверь, подойдя к ней спустя час нашего пребывания, когда мы приготовили себе ужин и сидели за большой столешницей, поглощая его. Собака тяжело встала, подошла к выходу и стала смотреть на дверь так, будто та должна была понять ее потребность и отвориться. Но дверь оказалась глупее, чем думала о ней собака. Я позвала хозяйку, отлично говорящую и на английском. И та выпустила страждущего пса во двор. А чуть позже не забыла впустить. В нашем распоряжении были все возможности и атрибуты кухни. Но кроме рыбы мы ничего не готовили. Даже варку яиц отложили на утро. Завтрак здесь в 8.00. Хозяйка уточнила, что мы будем пить. Мы пожелали шоколад. Она предложила нам кофе или чай сейчас, но мы отказались.
В соседнем помещении - гостиной - работал телевизор и сидел мужчина, наверное, муж хозяйки. Мы тоже могли присоединиться, так как в букинге говорилось, что гости могут пользоваться гостиной наравне с хозяевами. Но мы предпочли интернет в номере. Тем более, что пришло письмо от букинга с радостной вестью: они договорились с отелем о том, чтобы избавить нас от выплаты штрафа.
Комната у нас просторная и теплая. На полу доски, на потолке старинные балки. Есть каменная вставка, похожая на остатки камина, но в нише стоит комод. В общем, обстановка спартанская, но есть все, что нужно из мебели.
Поселение, как мы заметили даже в темноте, очень красивое, особенно с дороги та часть, что тянется вдоль реки. Мост невероятно древний. Но по нему можно только на машине перебраться через реку, потому что он узкий, а тротуара нет. Завтра пойдем фотографировать.