20 декабря (пятница)
Вариации из козьего молока впечатляют. Хочется назвать сыроделов дрессировщиками бактерий, которые делают сыры по-разному вкусными, проделывая в них дыры наподобие троглодитов, покрывая корочкой - то сморщенной, то гладкой. И так далее.
Прежде, чем расплатиться, отправились в город и обошли его еще раз по вчерашним меткам. Два колодца, один из которых нашли быстро, а второй помнили, что зеленый, но где расположен, забылось. В конце концов, наткнулись на него, уже махнув рукой и смирившись с утратой. Третий колодец заметили сегодня, хотя над ним нет насоса и он прикрыт крышкой, так что несколько кастрированный. Церковь 13 века, а вокруг нее такие же старинные дома. Рослые крепыши. Двух и трехэтажные, но с высокими потолками. Город Cajarc расположен в котловане, окруженном скалистыми холмами, словно вырубили блюдо и наполнили его городками типа этого. Вернувшись чуть назад, уже после расплаты в отеле, мы нашли замок, который относится к Cajarc, но с приставкой Salvagnac. Почему-то он отбился от рук горожан. Церковь там, замок здесь. И вокруг него тоже немного домов, но уже не таких красавцев, победнее обликом, будто замок не хотел конкуренции и допустил вокруг себя вассалов без претензий на красоту и величавость.
По пути стихийно зарулили в Calvignac, увидев на указателе значок достопримечательности. В самом деле симпатичное место. Есть церковь 10 века и вокруг нее такие же древние дома, сложенные из плоских камней с минимумом раствора, и то, кажется, внедренного в щели недавно. Городок ярусный: вниз стекают дома посовременнее, словно дети и внуки еще живых стариков. Наш путь лежит вдоль реки, по берегам которой разбросаны интересные поселения. Некоторые - высоко, другие на равнине. Множество отдельно стоящих поместий, иногда состоящих из одного, по виду хозяйского - дома. Видели хозяйство, которое выставлено на продажу, при поле, в котором стоит башня, как призрак пеженью. А перед основным домом как будто церковь с полукруглым выпуклым алтарем, почему-то осевшим в воду. То есть основная часть этой, скорее, часовни, на суше, а попа - в воде. И воды той всего лишь небольшой пруд.
Очень много замков - только успевай сворачивать по указателям, если заранее не спланировать маршрут. Но мы вписали в наш только избранных. На некоторых соглашались отвлекаться. Например, на Cenevieres 13 века, хотя на указателе значился 12-й, но при подъезде он срочно помолодел. И оказался закрыт для визитов. Они строго по расписанию, вход - 6 евро. Пришлось довольствоваться торчащими из-за стены частями тела.
В St/ Martin Labouval нас завлекла красивая церковь, то есть, пока не добрались, не знали, что она такая красотка. Не пожалели, что свернули.
Наконец доехали до первого на сегодня запланированного города - St. Cirq Lapopie. Рассмотрев еще в Москве фотографии в гугле, сделали пометку: милый наскальный городок. Так и оказалось. Особенно хорош (в солнечную погоду, как сегодня) с дороги. Выглядит картинно - на скале крупная церковь желтого фасада, за ней притаились остатки замка (ну совсем не уцелел), а вокруг - как прикрытие - рассыпаны дома с коричневыми крышами. Видимо, по случаю зимы, парковка оказалась бесплатной, автомат не сработал, шлагбаумы не то выломаны, не то сняты вандалами. Так что не пришлось тратить 4 евро, тем более, что смотреть здесь изнутри и нечего. Кучка зданий, заполненных отелями и ресторанами. Очень туристическое место. Только палисадники кажутся дикими и выбиваются из общей картинности, потому что выглядят неряшливо. Но, вероятно, это тщательно продуманная и нарочитая небрежность, а не то, что я подумала, совсем не леность обитателей. В общем, город-музей, куда приезжают, чтобы ахнуть и истратить денег. Но улицы пустынны, будто город вымер. Скала, на которой расположился Lapopie, лучшее место отхватила себе церковь, обрывается в реку. И дальше у реки тоже красивые берега - стесанные белые скалы с разноцветными вкраплениями. В районе деревни Bouzies мы подъехали близко к воде и через реку увидели скалы с древними пещерами, точь-в-точь как поверхность одного из утренних сыров с плесенью.
Долгий переезд к красивому замку, который я приглядела в Москве, - Puymartin. По дороге заглянули в деревню Rampoux - здесь красивая романская церковь. Для меня романское - это простое и внушительное. Как правило без внешних украшений, потому что тогда больше думали о сути и функциональности. А еще о прочности строения. Но иногда у таких церквей бывают очень оригинальные конфигурации. И такие, даже гладкие, стены могут заворожить.
На улице плюс 8, солнечно, но прохладно. Видимо, приближается антициклон с нулевыми температурами ночью. Правда, по прогнозам французских телеканалов, похолодание будет недолгим и сменится дождями.
Перед городом Domme, в котором были раньше (как и в Сарла ля Канеда), остановились у супермаркета Shopi. И правильно сделали, потому что больше нам супермаркеты в этот день не попадались. Купили еды на ужин и завтрак. В отеле сегодня кухни не будет, обещан только холодильник. Поэтому купили терин (под названием «домашний бабушкин») в деревянной коробочке, как в шкатулке, кусочек утиного мусса, кусочек твердого козьего сыра (Том де нуар. Его перед нами взяла пожилая дама, и мы решили попробовать), два сладких козьих сырка с клюквой (наши любимые), два совсем миниатюрных сырка, как таблетки (типа рокамадура), помидоры, апельсины. При этом есть еще вареные яйца и не хватает только хлеба. Решили, что купим его в булочной попозже. Купили еще грецкие орехи в шоколаде с корицей и пачку местного чернослива.
Замок Puymartin выглядит очень эффектно в закатных лучах. Правда, наше приближение к нему можно назвать незаконные проникновением, потому что дорога была перегорожена цепью, перед которой мы оставили машину, не добравшись до законной парковки, и отправились к замку пешком, решив, что, преодолев такое расстояние (из Москвы), мы имеем право подойти поближе и не сильно побеспокоим хозяев.
Сегодня, видимо, день незаконных проникновений. После замка через 3 километра мы подъехали к вожделенным обитаемым трулям, о которых я вычитала в чьем-то интернет-дневнике и вокруг которых сложила данное путешествие. Ради них, собственно, и тронулись в путь. И вот мы остановились перед закрытыми воротами, состоящими, правда, из тонких деревянных стволов, в которых есть прореха для просачивания страждущего человека. Им оказалась я. Потому что досадно так сюда стремиться, и нарваться на подобное не гостеприимство. То есть вход сюда возможен тоже по расписанию, за 5 евро с человека (и по 4 евро, если группой от 12 человек. Детям по 2,50 и 2 евро, соответственно), судя по тарифному плану здесь часто бывают автобусные экскурсии. Но мы приперлись аж из Москвы, напомнили мы друг другу, и я полезла в щель с фотоаппаратом. А потом прокралась к трулям, спрятавшимся за деревьями. Увидела два хорошо освещенным и несколько - кучно стоящих, но с моей стороны засвеченных. Между ними бродили куры, гуси, петух. Людей я не заметила. Надеюсь, и они меня, хотя на входе висела видеокамера и там наверняка остался мой портрет. Быстро пощелкав фотоаппаратом и распугав нескольких птиц, я вернулась к машине. Увиденное меня разочаровало. Это не похоже на просто поселение в таких древних формах. Скорее, напоминает проект, когда несколько предпринимателей решили организовать коммуну-музей Les Cabanes du Breuil - на радость туристам. Мы видели много труллей. И в Италии, где в них тоже обитают люди. Сдают на ночь всем желающим, открывают там магазины. И во Франции, именно что в виде музея, но в прекрасном состоянии и с тщательно собранной внутри утварью и обстановкой. Там можно было бродить за 2 евро сколько угодно и снимать без ограничений. А здесь труллей гораздо меньше и ничего особенно интересного, кроме птичника, я не обнаружила. Зато благодаря этим разрекламированным труллям мы за предыдущие дни посмотрели столько симпатичных мест. И еще посмотрим. Так что все не зря. Когда проезжали вдоль огороженной территории этой коммуны, увидели проезд вглубь без всяких ворот. Я ринулась туда с фотоаппаратом, мечтая подойти не против солнца, но осеклась, увидев знак «частная территория» и двух людей вдалеке. Если в первый раз не попалась, то не стоит искушать судьбу.
Притормозили на дороге сфотографировать замок на скале (как они любят забираться повыше и воображать себя соколами). Но дорога проходит прямо под замком, а сбоку от дороги - поле с остатками кукурузных стеблей. Я отправилась в кукурузу, чтобы увидеть замок в закатных лучах.
В маршруте у нас значатся Les grottes du Roc de Cazelle. Это пещеры-жилища первобытных людей. Троглодитов. Покупать билеты и присоединяться к экскурсии мы не намеревались, но хотели глянуть на скалу с дороги. А с дороги это выглядит неинтересно: да, дыры прямо на фасаде скалы, обточенной временем и погодными условиями. Раздается какой-то грохот, словно в скале засели наши современники и квартиры выдалбливают прямо сейчас. Отсюда и абсолютно не первобытные балконы, торчащие в некоторых нишах. По нижней кромки скалы развешаны орудия производства. Не то первобытных людей, не то тех, кто нынче грохочет. Туристов нет, экскурсии не проводятся.
В Sergeac очень интересная по форме и совсем древняя церковь из желтого песчаника. Таких мы прежде не видели. Щелкнули задвижкой и побывали внутри. Начали снимать, пользуясь лучом света из распахнутой двери, потом двинулись к алтарю, и вдруг в помещении вспыхнуло электричество. Мы даже вздрогнули. Будто благословение получили и отпущение грехов.
В Thonac заехали мимоходом из-за увиденного фасада тоже желтой и явно старинной церкви. Симпатичная. Другая необычная форма.
Sant Leon sur Vezere в нашем плане значилось как мелкое поселение на реке. Все верно, только в этой мелочи аж два замка (небольших, стройных, компактных, но живописных, правда, к одному не подобраться (высокий забор), приходится фотографировать и осматривать только половину фасада, зато самую выразительную - башенную). И еще красивая церковь. И желтые дома. А когда мы уходили, заметили в небе птичий рой. Именно рой, как осиный. Птицы то слеплялись в некие фигуры высшего пилотажа, то рассыпались, чтобы сменить рисунок полета. Было похоже на разнообразные фейерверки. Завораживающее зрелище, которое трудно сфотографировать на сумеречном небе.
До Meison Forte de Reignac (это один или пара слепленных домов, больше похожих на троглодитские, чем предыдущие. Может, те и стариннее, но эти живописнее) проехали мимо еще одной скалы с гротами. Даже подумали: не вернуться ли к ней завтра, поскольку в темноте уже мало что видно. Но на самом деле ничего больше мы и завтра не увидим. Ну, отверстия в скале - и что дальше?
На въезде в Les Eyzies de Tayac Sireuil, где у нас ночевка, наткнулись на булочную - купили круглую буханку и каннеле (canella) с пряно-яблочным вкусом и фирменной клейкой мякотью.
Заправились на 30 евро (23 литра).
Наш отель Chambres le Menestrel оказался в конце поселения, сразу за железной дорогой (у вокзала). Мы его не выбирали, согласились на предложенный букингом вариант по замене. Тот, что мы забронировали, ближе к дате отказал нам во взаимности, заявив, что не намерен в эти декабрьские дни работать. И мы, рассмотрев вариант (за те же деньги), смирились в основном из-за того, что он расположен в поселке, который мы все равно хотели осмотреть. Это частный дом супружеской пары, которая вышла нас встретить и открыть ворота. При доме огромный заброшенный сад. Машину поставили во дворе. Вход в сдаваемую часть сбоку. Несколько комнат, но мы - единственные постояльцы.
Прогулялись после ужина по городу. Впечатляют нависающие, как козырьки, гладкие, светлые скалы. Под ними, как под навесами стоят дома. Кажется, что многие из них свежепостроенные. И оштукатуренные серым под цвет скал. Природа выигрывает в сравнении с рукотворными творениями в данном случае.