11 июля (четверг)
Съели остатки багета с помидорами и дыню (они продолжают радовать своим вкусом). Поскольку 47 евро у нас сняли в день бронирования, то мы были свободными птицами, больше никаких расчетов. Спустились к машине, загрузили вещи и пошагали в строительно-хозяйственный магазин типа OBI (только с другим названием), расположенный рядом с отелем. Утром мы вычитали в бронировании, что если бы опоздали с заселением, то могли сами получить код доступа на входе в отель, набрав на клавиатуре код бронирования.
Переехав через перекресток, зашли в супермаркет Match. Жаль, что у нас здесь не апартаменты, многое можно было бы купить и приготовить. Но Ibis budget хороший вариант для ночлега, главное - предсказуемый: всегда знаешь, что найдешь в номере и в отеле. Лишь бы это было не разболтанное, что зависит от тех, кто отель содержит. Здесь был не тот случай. Все прилично.
Первым на маршруте стал замок Koenigsbourg. Он стоит на горе и его видно из окон отеля, но очень далеко. Вход в него открывается в 9.45, а закрывается в 18.00. Мы подъехали около 10.30 и припарковались довольно близко к замку, но все равно пришлось прошагать по дороге в гору несколько сот метров. А вот когда мы вышли из замка, ряд припаркованных автомобилей растянулся на километры и люди шли бесконечным потоком. У них у всех отпуска, что ли? Вход в замок - 8 евро. Снаружи замок красный, потому что сделан из красного туфа. И даже поверхностно выглядит самодостаточным: даже собственная мельница есть (маленькая, но своя). Выглядит это построение очень по-мужски. Рыцарское место. Основная башня в лесах - на реставрации, поэтому вид не слишком открыточный, но все равно внушает уважение своей строгостью и коренастостью. Замок-работяга, или служака. Судя по интерьерам, особенно размерам кровати (всего одной) обитатели были малорослыми. Главным в замке, думаю, был истопник, потому что среди этих камней холодно даже в жаркий летний день, поэтому в каждом помещении непременная печь. Вот это произведения искусства. Впрочем, тогда все делали с художественным вкусом. Например, перило лестницы заканчивается мордой дракона или змеи. Казалось бы, зачем? Но ведь красиво, и сейчас мы это восторженно фотографируем. Или пушки (разных размеров - от маленькой, похожей на телескоп, до огромной, которую мужчины рассматривают с особенным почтением и легкой завистью). Каждая пушка украшена орнаментом. В оружейной комнате множество ружей, арбалетов и пик. Ни одной одинаковой пики не найти. Как отпечатки пальцев - ярко индивидуальны. А ружья есть такие длинные и явно тяжелые, что их впору держать двум-трем мужчинам, пока третий-четвертый жмет на курок. Фотографировать трудно: темно, несмотря на электрическое освещение, его все-таки мало, и постоянно кто-то попадает в кадр, заслоняя то, что, собственно, снимаешь.
Bergheim - маленький, симпатичный, разноцветный фахверк. Остатки стены 14 века. Несколько ресторанов, два из которых имеют наклейки Мишлен и рекомендации другого уважаемого ресторанного гида. Мы намечали ресторан через город (тоже из ресторанного гида), но прикинули, что попадем туда поздно для обеда, либо будем сильно спешить в ущерб двум городам. Так что решили подольше погулять здесь, чтобы дождаться открытия местных ресторанов. В 12.00 обнаружив закрытым первый (с гидом и Мишленом), вчитались в то, что написано на двери. Оказалось, что в среду-четверг здесь выходной. Так что остался один вариант. Следующий ресторан открыт, находится в милом старинном фахверковом доме с таким же приятным двором. Мы сели за столик под миндалем и были единственными посетителями. Нас обслуживал деликатный, даже скромный юноша, который так смущался и так расцветал от похвал, что я предположила, не он ли повар. Или родственник повара? Может, это семейный бизнес. При ресторане есть отель.
Мы выбрали региональное меню. В меню были две закуски, одно основное блюдо и два десерта. Все загадочное, неизвестное, но тем интереснее. Заказали разные варианты. Сначала нам принесли хрусткие соленые печенья из слоеного теста (это вместо круасанов, которые нам не удалось съесть в этом поселке, потому что кроме ресторанов есть один чайный салон, в котором нальют шоколад, но не найдут круасаны, и одна закрытая булочная. Потом подали стаканчики с сырным муссом белого цвета, присыпанным сверху луком, а внизу спрятались кусочки другого сыра - потверже. Потом закуска, состоящая из салата и мяса. А на другой тарелке тот же салат и куриное мясо с языком в тесте. Основным оказалось блюдо, заполненное шукрутом (тушеной капустой, двумя вареными картофелинами и разными видами мяса: колбаски трех сортов и цветов, ветчина копченая и сырая, грудинка, в общем, масса свинины. Мы не доели, осталось 2/3 шукрута, колбаска и внушительный кусок мяса. Оставшееся попросили упаковать с собой. Молодой человек тут же вернулся с коробочкой в пакете. На десерт были крем брюле и три вида местного сыра с каплей конфитюра, парой грецких орехов и семенами кумина. Наш обед потянул на 32,60.
Ribeauville - красивый, яркий, туристический. Сувенирные магазины и рестораны. Но они расположены в таких эффектных и старинных фахверковых домах, что хочется запечатлеть каждый. Город находится на винной дороге Эльзаса, поэтому здесь множество точек дегустации. Мы наблюдали процесс полива цветов, от которых пестрят улицы. По главной улице едет лошадь, звонко цокая мохнатыми копытами, в телеге лежит цистерна с водой. Рядом с повозкой идет девушка, которая во время остановки лошади у каждой цветочной клумбы (лошадью управляет извозчик), берет шланг и орошает землю. Лошадь во время стоянки можно погладить или угостить, тогда она начинает шлепать губами, издавая звучи поощрительных аплодисментов, чем всех вокруг умиляет.
На парковке (мы нашли место на бесплатной), среди автомобилей стоит аист на одной ноге. Сначала я подумала, что он инвалид-одноножка, но потом заметила, как он опустил и снова поджал вторую лапу. Но стоит он очень насупленно и сиротливо, словно выгнанный из дома: опустив голову и почти спрятав клюв в теле. Никуда не улетает, только перемещается между машин. Стойкий оловянный солдатик. Может у него послеобеденная сиеста? А на крыше ратуши большое гнездо с аистами, которых совершенно не смущают толпы людей. Таких гнезд по городу несколько. До крепости, расположенной над городом, мы не добрались. Причем, их даже две: побольше и поменьше (похоже, это остатки былой роскоши).
Особая примета здешних булочных - длинные серые хлеба (метра полтора-два длиной), от которых отрезают нужные куски. Есть без добавок и с добавками типа орехов. Вкус не впечатлил. А главная местная выпечка (в большом количестве в каждой булочной) выглядит как кулич с ребрами и углублением в центре и называется кугельхопф. В посудных и сувенирных можно купить форму для его выпекания. И шукрутницы (тушить капусту).
Сегодня у нас день общепита. Сначала замок (культурологическая подпитка), потом ресторан, в Рибовилле съели сорбет (лимонный, из манго и ванильное мороженое), потом выпили по шоколаду, съели макаруны с необычным вкусом (из очень почетной авторской кондитерской). Купили голубику, оказавшуюся не очень сладкой, зато крупной и сочной.
Riquewihr красив как продолжение предыдущего города. И на парковке тоже аист, только здесь он ходит с хозяйским видом. Подпускает к себе туристов, иногда что-то у них готов принять из еды, встречает въезжающие автомобили и почти провожает их до места стоянки, будто указывая его. Это тоже поселение на винной дороге, поэтому туристов привозят автобусами на дегустации. А в качестве закусок - макаруны кокосовые (совсем не похожие на привычные макаруны, но называются так же). Их пекут в булочных и тут же угощают еще горячими. Печенье и печенье, по мне слишком сладкое. Но туристы, попробовав, скупают выпечку пакетами.
Kientzheim после двух предыдущих мест, поразил безлюдностью и тишиной. Как в библиотеку попали. Поселок маленький, но приятный и дома по большей части акварельные (штукатурка светлых оттенков). Можно прогуляться по единственной улице, вдоль которой сделаны канавки с водой. Как арыки, только узкие и мелкие. Зато в жару и духоту увлажняют и освежают.
Заехали в Интермарш - отличный супермаркет (с 8.30 до 19.00). Купили персики и агар-агар. На завтра у нас еще припасены две дыни. Больше ничего не покупали, решив на завтрак довольствоваться круасаном и шоколадом.
Kaysersberg красив, как Кольмар, в котором мы бывали раньше (как и в Страсбурге, поэтому сейчас обошли их стороной). Здесь есть речка, церковь 13 века, выразительная и снаружи, и внутри (особенно впечатляет алтарь и три фигуры, висящие над проходом - огромный распятый Иисус Христос и двое святых, мной не опознанных. Как в кукольном театре: заходишь, а там уже начался спектакль.
Собираем коллекцию ставень, точнее, их фотографий: на них есть вырезанные фрагменты в форме сердец, треугольников, ромбов, листьев, полосок, точек…
Наш отель Des Vosges находится в городке Тюркхайм/Türkheim, в центре, то есть войдешь в ворота рядом с отелем и вот тебе главная площадь с мэрией и собором, главная улица с фахверком. А перед отелем огромная площадь Республики, на которой по пятницам (значит, и завтра) с 6.00 до 14.00 раскинется рынок, поэтому парковаться нельзя. А у отеля нет своей парковки. Нам пришлось выгрузиться, заселиться (на ресепшене оказалась девушка Лали из Азербайджана, говорящая по-русски, которая нам рассказала, что мы можем поужинать в их ресторане, завтрак стоит 10 евро, если мы захотим, дала код для интернета и код для входной двери, которую обычно закрывают, а ночью на ресепшн никого не будет). У нее же мы узнали, что ближайшие парковки у мэрии (там оказалось все занято) и у вокзала (небольшой станции местной железной дороги) - через речку, которая течет под окнами нашего номера (с балконом). Пришлось встать у вокзала (тоже не богато на места). Номер добротно и аккуратно обставлен и оформлен (он даже на троих, а не на двоих), но не хватает второго стула, подставки под чемодан (пришлось использовать по полной программе третью кровать), зеркала в комнате (есть только в ванной) и шторы для душа (а еще лучше - душевой кабины), потому что, когда первый человек помоется, пол после него мокрый. Телевизор неудачно висит - сбоку от изголовий, смотреть можно только лежа на боку или сидя на кровати. А еще, когда мы погуляли по городу, обнаружилось отсутствие горячей воды. Я стояла под холодными струями, честно выжидая: вдруг потеплеют. Потом оделась и отправилась в ресторан, потому что на ресепшн пусто. Ресторан тоже в стадии закрытия и выпроваживания последних клиентов. Отловила официанта и сообщила ему о проблеме в отеле, он сказал, что это не к нему. Я спросила: а к кому? Потому что в зале больше никого не было, и он сам спросил, какой у меня вопрос. Позже из кухни вышла еще одна официантка, я на всякий случай и ей сказала про горячую воду. Она мило и очень отзывчиво ответила, что это не ее сфера. А чья? - спросила я. И тут, наконец, с улицы пришла еще одна девушка, которая тоже мило мне улыбнулась и поинтересовалась, что случилось. Я объяснила: нет горячей воды. Девушка как будто не удивилась, сказала, что через пару минут разберется и ответит мне. Через пару минут ко мне из кухни вышел, думаю, хозяин, по внешности которого я почему-то решила, что он турок. Мужчина сначала по-французски, потом на ломаном английском поведал: через 10-20 минут все будет окей. Но голову я так и не смогла помыть, как намечала, потому что горячая вода не появилась. Мы предположили, что вся горячая ушла на мытье посуды в ресторане. И еще эта стоимость завтрака - 10 евро! При том, что номер на двоих стоит 38.
Тюркхайм - приятное место. Мы ходили по его улицам и присматривали дома для переселения. Впрочем, это не первый город в этой поездке, где мы ищем себе пристанища.
В час ночи, когда я закончила писать, из крана полилась горячая вода.