Прогулялись по городу. К нему подходит слово «декоративный». Пара улиц с показательно-игрушечными домами (ресторанами и отелями). Зашли в кирху - там кипит реставрация, то есть вида никакого, хотя церковь паломническая и внутри по левой стене стоят древности. Зато над городом в сторону холма с виноградниками шныряют подвесные вагончики канатной дороги, хотя сидящих в них людей мало. Куда они так активно перемещаются и зачем, осталось загадкой. Зато я поняла, что кроме прогулки по Рейну на этом маршруте наверняка смотрят замки - их много, цепочкой вдоль реки стоят. К одному мы хотели подъехать с другой стороны Рейна, чтобы лучше был виден, но дорога оказалась перекрыта ремонтными работами (дороги здесь расширяют и перестилают на каждом шагу). Варианта два: либо на пароме, либо 63 км крюк до какого-нибудь моста и через него, вместо 4 км реального расстояния. Мы решили оставить замок на другой раз, паромом не захотели (вспомнили, как однажды в Дании навигатор вел нас по дороге, а потом вдруг произнес: «Въезд на паром», и за углом дома действительно оказалась паромная переправа. У нас было потрясение. От неожиданности. С тех пор на паромах мы не ездили и паромные переправы в навигаторе отключили. Хотя в тот раз переправились буквально за две минуты, паром дольше ждали. Но вот такой осадок остался. Несмотря на то, что ложки нашлись), а удлинять маршрут нет времени.
Недалеко от города - торговая зона со стандартным набором. А напротив - плавательный бассейн (большое здание).
В следующий город ехали по той же дороге, что и вчера вечером, только теперь на ней не было тесноты движения и можно было рассмотреть окрестности. Городки вдоль Рейна маленькие, но милые. В каждом торчит шпиль церкви, причем, они такие разные, что можно собрать коллекцию стилей. И почти в каждом городке есть замок. И немного фахверковых домов. Когда видишь на фасаде отлично выглядящего здания - 1365 год, поневоле думаешь: они уже тогда умели так строить, а что в те времена творилось на Руси? Лаптем щи хлебали? С одной стороны, печально, с другой, обнадеживает: мы - молодая нация (как исландцы, хотя они тоже старше, потому что уровень развития несопоставим с нашим), так что, может, еще дорастем, научимся.
Idstein сразил пряничными домиками. Так выглядит фахверк в этом поселении. Таких ярких красок я еще не видела. Старая часть маленькая. Есть кирха, замок, ратуша. Зашла в магазин как будто с товарами для рукоделия, спросить, есть ли у них журнал про медведей. Оказалось, что в магазине больше печатной продукции вроде книг. Но продавщица тут же нашла в интернете сайт журнала, телефон, позвонила и выяснила, что нужный номер могут доставить с курьером через какое-то время. Поскольку диалог происходит по-немецки, я не поняла, через какое, но в любом случае у нас бесплатный часовой постой на паркинге подходил к концу, так что пришлось отказаться. Но то, что это так просто, меня сразило. И внимание, с которым отнеслись к вопросу-желанию.
По ходу движения, минуя городки примерно такие же, только с чуть менее яркими домами, но столь же древними, мы все время натыкались глазами на указатели со словом Weilrod, словно обозначение какой-то особенной дороги, сопровождаемое евросоюзным хороводом звездочек.
В Браунфелсе/Braunfels огромный замок, стоящий на холме. Серый, колоритный, с башнями-скворечниками. Вокруг него небольшая пешеходная зона фахверковых домов.
Вецлар/Wetzlar отличается от предшественников черными крышами. Они слюдяные и чешуйчатые. Старый центр кажется сплоченными в трауре из-за этой кучной черноты. У некоторых домов не только крыша такая, но и фасад зачернен чешуей. Очень торжественно выглядит. Особенно с моста над бурной рекой, в которой устроен музыкальный фонтан. Под какое-нибудь классическое произведение его струи танцуют, а вечером подсвечиваются желтым. Опять же весь старый центр - пешеходная зона. И сплошной фахверк.
В мясной лавке съели по котлете-тефтеле с отварным картофелем. Все за 3 евро.
Купили игрушечного льва любимой нами фирмы - у нас от них уже есть медведь по имени Бретцель (тоже из Германии). Льва решили назвать Вецлар (по месту обретения). Продавщица, когда взяла его у нас упаковывать, прижала на миг к груди, словно ребенка. И все время, пока заворачивала в бумагу, а потом засовывала в пакет, что-то говорила, говорила по-немецки не то нам, не то льву.
У города есть и современная часть - большая, наполненная магазинами и торговыми центрами, но от нее мы воздержались. С трудом. Ни в одной стране Европы так не тянет что-нибудь купить, как в Германии. Потому что все по карману, если, конечно, не в бутики заходить, да такие здесь как-то и на глаза не попадаются.
Паркинг в Вецларе как раз перед старым городом и аж на 4 бесплатных часа. Вот это щедрость.
В Грюнберг/Grunberg приехали уже в темноте. Остановились на парковке при супермакете Rewe (можно два часа стоять), недалеко - главная площадь (как часто бывает в немецких городах она называется рыночной). На ней сосредоточен фахверк. И дальше можно не ходить. Есть еще церковь.