Путешествие в Ладакхе. 5 часть. Самый важный день.

Sep 13, 2015 10:18

Продолжение. Начало здесь: http://put-domoi.livejournal.com/7308.html - 1 часть
http://put-domoi.livejournal.com/7438.html - 2 часть
http://put-domoi.livejournal.com/8901.html - 3 часть
http://put-domoi.livejournal.com/9952.html - 4 часть

Самый важный день путешествия. Так я обозначила этот день для себя. Наверное, потому, что именно в этот день я пережила множество самых ярких чувств. Он оказался настолько насыщенным и длинным, словно маленькая жизнь прошла. Возможно, для меня время текло совершенно иначе и в памяти почти каждая прожитая минута.





С этого вида начался пятый день. День, в который я прошла маршрут двух дней, и который включил в себя второй перевал. Но в то утро, я еще не знала о том, каким будет этот день. В 7.30 я вышла из лагеря.



Таким был лагерь, где я ночевала в палатке.



Каждый идет своим путем и путь каждого уникален. Я не торопилась, потому что знала, что до следующей стоянки всего около трех часов пути. Таких малышек хотелось обнимать и прижимать к себе. Они не пугливы, но делать это часто не получалось из-за рюкзаков, которыми я была обвешена.



Путь пятого дня начинался на высоте 4300 м в Thochuntse. Довольно пасмурно было. Для Ладакха, где солнечных дней в году очень много, такая погода редкость, хотя в горах обычно все иначе.



Дорога до Nimaling постоянно была вверх. Я частенько останавливалась, любуясь снежными вершинами.



Каждый день в условиях нагрузки и созерцания Гималаев я преодолевала внутренние страхи и наблюдала человеческие эмоции.



Несколько раз в тот день солнышко порадовало меня. И за погоду в тот день хочется Вселенной выразить особую благодарность, потому что было очень комфортно идти. А вот тем, кто шел на день позже повезло меньше. В ночь пошли дожди, и дорога после перевала на следующий день была особенно трудной.



Туристов было не так много, но те, что встречались, были налегке.. Мой рюкзак по-прежнему напоминал о себе, особенно при подъеме. В таких условиях все чувства и мысли обостряются в разы.



Многие спрашивают, зачем я шла одна по таким далеким и высоким местам. Кто не ходил, тому сложно понять, но это великолепный способ узнать себя. Если вы думаете, что знаете себя, то вы заблуждаетесь.



Любое путешествие - это путешествие, прежде всего внутрь себя. Нужно не надеяться, а знать, что будет так, как ты хочешь. Без сомнений и страхов.



Единственная разница между хорошим и плохим днем - твое отношение к нему.



Этот день был необыкновенным. Не смотря на тяжесть и трудности, было много открытий, которые сложно описать какими-то фактами.



На этих вершинах всегда лежит снег. Их высота около 6 тысяч, а может и выше.



Высокогорное озеро. Необычайно красивое.



Мы друг друга поняли)



Они были очень близко.. Можно было коснуться рукой..



В чужих дорогах нет твоей, в твоей - есть все дороги...



Один важный секрет: нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо.



Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.



Иногда уходят не для того, чтобы уйти, а чтобы вернуться другими.



То, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты.



Некоторые даже купались в этом озере.



То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно.



В эти места непременно хочется вернуться. Не всегда можно объяснить причины и не всегда нужно их объяснять.



Твое от тебя не уйдет. Ушло - значит было не твоим.



Когда мы видим мир глазами любви, он открывает нам свои лучшие стороны.



Пройти одному - это ни хорошо и ни плохо. Это просто опыт, который необходим.



Так выглядит Nimaling (4750 м). Туда я пришла в 12 дня и уже в 12-20 приняла решение идти путь следующего дня, так как оставаться там было негде. Небольшой палаточный лагерь был полным. Там я снова встретила Клаудио, который своей лучезарной улыбкой дал мне заряд дополнительной энергии и уверенности в себе. Я съела лапшу быстрого приготовления и поторопилась снова в путь, так как с этой точки выходят рано утром, чтобы преодолеть перевал и к вечеру успеть в деревню. Я же прилично рисковала, выходя так поздно в путь, но почему была наполнена уверенности, что все получится.



От решения идти дальше стало спокойно и уверенно, так как я прекрасно понимала, что теперь уж точно буду одна на пути, а это еще один интересный опыт в борьбе со страхами.



Если вы понимаете, что все меняется, вы ничего не будете пытаться удержать.



Палатки превращались в точки.. Была необычайная свобода и счастье..



Лишь время подгоняло меня двигаться быстрее, поэтому я реже доставала камеру и наслаждалась Планетой вживую.



Мы притягиваем к себе то, что есть внутри нас: каждое обстоятельство, каждый человек и каждая ситуация притянуты нами. Можно ли придумать систему более великолепную и надежную? Ваша жизнь - отражение внутреннего мира. А он всегда находится под полным вашим контролем.



«Вот так встреча», - подумали мы. ))) Высота почти 5 тыс.



Красоту гор не описать словами… тут либо влюбишься с первого взгляда, либо останешься равнодушным навсегда…



Гляжу я на горы, и горы глядят на меня, И долго глядим мы, друг другу не надоедая.



Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизни. Мы живем не для того, чтобы есть или зарабатывать деньги. Мы едим и зарабатываем деньги, чтобы иметь возможность радоваться.



Мы всегда находимся в своем собственном мире и наблюдаем через маленький глазок.. Это определенная защита от нежелательных обстоятельств. Но стоит ли защищаться, когда приходит понимание, что ВСЁ ЕДИНО!



Только на этой высоте я встречала цветы, которые никогда и нигде больше не встречала.



Единственная молитва - благодарность.



Перевал!!! Высота 5200 м.



Меня воодушевили слова Чогьяма Трунгпы, тибетского мастера медитации, которого как-то спросили, как ему удалось, убегая от китайского нашествия, вместе с учениками перейти Гималаи, почти не имея ни подготовки, ни провизии, не зная пути и исхода своего рискованного предприятия. Его ответ был кратким: «Поочерёдно двигая ногами».



То, что ты видишь, зависит от того, что ты ищешь.



Со всех сторон показались горы: синие, сапфировые, фиолетовые, жёлтые и красно-бурые. Серое небо и жемчужные дали.



Вот на этом месте я застряла. Сложно предположить, что будешь чувствовать, когда увидишь то, что никогда не видел вживую. Вот и я не могла подумать, что буду стоять, смотреть поверх гор на долину и слезы будут литься так, как никогда раньше. Я не знаю, что это за место, но знаю, что там от красоты плачут. Через фото невозможно передать всё.. Как и через слова..



Дальше я шла довольно быстро и почти не фотографировала. Надо было успеть до заката спуститься на 2 километра и пройти около 15 километров. В тот момент я думала, что это пустяк. Я просто не знала еще, что путь будет с препятствиями.



Цвет этой породы окрасил реку в кирпичный цвет. Спустилась я довольно быстро и приступила к полосе препятствий: я сбилась со счету, сколько раз приходилось переходить реку. Бурный темно-розовый поток холодной воды казался мне единственным противником.



- Ты где живёшь-то, киса?..- Мой дом, это я - молча ответил кот и гордо вильнул в ближайшую щель между мирами...



Все проблемы, от которых мы убегаем в этой жизни, ждут нас в следующей.



Следующий день был дождливым и те, кто шли этот путь на следующий день преодолевали намного больше моего. Уровень воды в реке поднялся очень прилично.



- Видишь суслика?..
- Нет...
- И я не вижу... А он есть!
- Понятно...



Иногда приходилось искать тропу, которая шла то с одной стороны реки, то с другой. В один момент я уперлась в огромный камень, которым заканчивалась тропа. Слева была река, которую не перейти. Помню, карабкалась на этот камень, по очереди перетаскивая свои рюкзаки. А вот мыслей в тот момент уже не помню, но было неожиданно.



Когда думаешь, что путь почти пройден, что-то тебе напоминает, что смысл не в конечной цели. А в самом пути.



Та самая кирпичная река.



Я не знаю откуда я брала силы.. Открывался неведомый мне источник энергии.



Краски поражали своей необычностью.



На одном из участков пути, когда дорожка была особенно узкой, а внизу речка снова становилась всё меньше и меньше, я шла довольно быстро. В какой-то момент я резко остановилась, как будто врезалась в невидимую стену. Через несколько секунд на дорогу упал большой камень.. Можно по-разному объяснять такие моменты, но одно очевидно: мы едины с окружающим нас миром!



С этого момента я больше не фотографировала, так как световой день заканчивался, а деревни так и не было видно. Я уже стала сомневаться, что существуют где-то люди. Усталость перекрывалась выплескиванием адреналина в кровь от таких представлений, поэтому шла максимально быстро, обгоняя собственные мысли. Уже в сумерках появился какой-то намек на цивилизацию, но это оказались пара палаток, а вовсе не деревня. У местного повара, сопровождающего какую-то группу я узнала, что до деревни еще минимум час. Заблудиться не получится, так как ущелье одно, сворачивать некуда. Но я все же уговорила его проводить меня хоть немного, так как все время нужно было искать удобные переходы через реку. Хотя я уже и делала такие переходы с рюкзаками почти виртуозно и быстро, сумерки все-таки забирали у меня долю уверенности. Человек сопроводил меня минут 20, а дальше я уже приближалась к огням деревни в темноте. Смешно сейчас вспоминать, как уперлась в стену и не могла никак подняться, запутавшись в каком-то кустарнике. Тогда было не смешно конечно, потому что освещения не было, кроме как мелькающего огонечка дома, куда я устремилась так напрямую. Конечно, там была дорожка, но в темноте было лишь направление. Я зашла в первый же дом, где для меня нашлась комната - большая и уютная по местным меркам. Беленькая собачка радостно встретила меня и, видимо в знак принятия, пометила мое спальное место. На кухне меня ждал ужин и интересные встречи. Двое туристов из Франции и женщина из Англии, с которой мы потом посетили все ближайшие монастыри Ладакха. Я ужинала и не верилось, что я дошла. Мой путь длился более 12 часов. Был преодолен перевал Gongmaru La высотой 5200 м. и спуск в деревню Chokdo (3800 м). И снова я прониклась благодарностью к каждому мгновению этого дня!
Твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли... Думайте чисто и правильно! Продолжение будет..

Малый Тибет, горы, путешествие, путь, трек, долина Маркха, Ладакх

Previous post Next post
Up