"Брестская крепость" удивила качеством

Jun 23, 2010 22:16

 

"Вы хотите пересмотреть итоги Второй Мировой? Мы вам ее перепокажем!" - C таким настроем создавался фильм "Брестская крепость". Посмотреть - на гала-премьеру в рамках Московского международного кинофестиваля пришли все, кому по разным причинам было интересно, как именно ее перепокажут. В зале замечены журналист Владимир Познер, гендиректор СТС Вячеслав Муругов, режиссер Тигран Кеосаян, актер и продюсер Леонид Ярмольник, певец и продюсер Дмитрий Маликов, певец и композитор Леонид Агутин, актер Андрей Панин и многие другие. Из VIP-ложи за происходящим на экране наблюдал Никита Михалков с младшей дочерью и зятем. Спустя час после начала показа картины президент ММКФ покинул кинотеатр Октябрь. Возможно потому, что была уже половина первого ночи, и уход никак не связан с тем, что компания ЦентралПартнершип в своем прокатном плане заменила "Цитадель" "Брестской крепостью".


События картины начинаются за день до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. 21 июня в Брестской крепости гуляли, фотографировались, смотрели кино, ели мороженое, строили планы на ближайшее будущее. А наутро проснулись от взрывов, разрушений, проснулись в аду. Кто-то сдался, а кто-то остался в крепости до последнего. Кто-то после просмотра скажет, что это патриотическая агитка, создатели ответят - это историческая правда.

"Прежде всего, это фильм, основанный на реальных событиях, - говорит генеральный продюсер картины Игорь Угольников, - и наши актеры играют тех самых персонажей, реальных героев, защитников Брестской крепости. И, думаю, что в этом во многом есть отличие этой военной картины от многих других. Самое главное, что мы старались даже в мелочи не позволить себе вольнодумство по поводу великой войны и защиты Брестской крепости".

На экране оживают тяжелейшие страницы истории и герои, отдавшие жизнь за Родину, а те, кто выжил, чтобы рассказать нам, как они воевали, все еще молодые. По плану Барбаросса, крепость должна была пасть в первые же часы войны, на деле - окруженная со всех сторон Цитадель сопротивлялась несколько недель. Без воды, еды и надежды на подкрепление. "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина" - такие надписи оставляли на стенах Брестской крепости бойцы многонационального гарнизона.

"Я думаю, что пришло время, когда нужно говорить о войне, как о подвиге народа, как бы пафосно, как бы патриотично это ни звучало, - считает Андрей Мерзликин, сыгравший начальника 9 погранзаставы Андрея Митрофановича Кижеватова. - У нас затерли это слово "патриотично", стесняются его, но я не стесняюсь этого слова, я думаю, что нужно смело говорить, делать, потому что так оно и было, именно так оно было!"

Картина снималась в Бресте, и почти все горожане - в память о тех, кто погиб здесь - принимали в ней участие.

"Полгорода снималось в этом фильме, - вспоминает Игорь Угольников. - И они понимают, что это такое, не надо было этим людям говорить «вы потерпите, полежите, изображая растерзанные трупы», они понимали - сколько надо, столько будем лежать. И они проникновенно это делали, проникновенно шли в атаку, проникновенно собирали воду, это очень важно, это будет видно в фильме".


И это действительно видно. Видно, что не схалтурил никто: ни профессиональные актеры, ни непрофессиональные, ни операторы, ни создатели спецэффектов, ни композитор, ни звуковики, ни сценаристы, ни режиссер, ни продюсеры - никто. То ли стены крепости, где снимался фильм, помогли, то ли павшие герои с небес благословили кинематографистов, то ли общее желание отдать долг тем, кто пережил весь ужас начала войны, мобилизовало все мастерство команды и притянуло удачу.

Немалая заслуга в успехе фильма принадлежит работникам брестского музея и архивов, самим ветеранам, живущим в Белоруссии, которые вносили свои замечания и даже настаивали на изменениях в сценарии. События восстанавливали по историческим документам, приблизительность была недопустима, ведь трех главных героев зовут именно так, как настоящих защитников крепости - комполка Гаврилов (актер Александр Коршунов), политрук Фомин (Павел Деревянко), начальник погранзаставы Кижеватов. Были в крепости и совсем маленькие защитники (по ссылке ходить обязательно). Одного из них - 12-летнего курсанта музыкальной роты Сашу Акимова - сыграл суворовец Алеша Копашев.


"Мы долго проходили войну в училище, - рассказывает Алеша перед первой в своей жизни премьерой, - и, в принципе, я знал что такое война, но на съемочной площадке  ее в каком-то смысле ощутил на себе. В каких-то моментах было страшно, в каких-то моментах было непредсказуемо - взрывы повсюду, тяжело было, грязь, дым и какие-то новые воображения о поводу войны возникали и она... как-то ближе становилась".

Спустя 69 лет после тех событий, фильм "Брестская крепость" приближает нас, потомков победителей, к тем страшным годам. И только в нашей власти не предавать их подвиг. Картина приятно удивляет отсутствием обличения сталинского режима, акцента на "правду" в духе модных нынче "штрафбатов" всех сортов. Некоторые и в "... крепости" найдут лишь повод лишний раз упрекнуть советское руководство - мол, допустили, бросили несчастную горстку людей обороняться без подкрепления. Не надо. Фильм не об этом. Не нужно своими обрывочными знаниями истории и узким взглядом на военную необходимость опошлять  то, что происходило, что не могло не произойти.


Фильм о том, что оказавшись в тяжелейшей ситуации, без надежды на спасение, наши прадеды выбрали любовь и верность Родине. Не мелочное обличение, не обиды, не память о лишениях, не собственные интересы и даже не собственную жизнь - они выбирали нашу жизнь и наше достоинство, и надеялись, что в случае чего, мы так же будем любить и защищать эту страну.

"К сожалению, герой появляется только во время боевых действий... - задумчиво говорит режиссер Александр Котт. - Ну, просто это проверка, человек ставится перед выбором. Когда я снимал фильм, думал: а я бы смог, я бы струсил? Я бы сдался в плен? Нет ответа"...

Котт, Угольников, кино, Копашев, Брестская крепость, работа, Мерзликин

Previous post Next post
Up