Золото, трупы, црушники и комплексы

Apr 02, 2011 01:40

Увидел сегодня ссылку на пафосную статью "Гонка на золотых тельцах" про то, как СССР мутил что-то на рынке золота. Я уже встречал упоминания статьи раньше, поэтому заинтересовался. Чтобы понять тон текста, пара цитат:

"Юрий Карнаух встретился с руководителем золотого подразделения «Банкферайн» Фреди Шнайдером"

"Однажды на меня, находясь в Цюрихе, вышел один из директоров Национального банка Австрии"

В общем, крутые дядьки обделывают крупные дела. Там и арабские шейхи и ФРС и даже выпотрошенные трупы без мозга, в общем, по идее - детектив, пальчики оближешь. Но мне было скучно с самого начала. Интуитивное отторжение текста по причине того, что 99% информации не проверяемо в принципе, зато назавно несколько цифр, которые есть в открытом доступе. Стало интересно и полез проверять. Читаем:

"В 1973 году состоялась встреча ... Наконец, когда мы уже попрощались, он вдруг задал мне вопрос: “Скажите, какова будет цена золота в конце года?” В тот момент она только приближалась к 50 долларам."

Смотрим:



К началу 1973 года цена была уже выше 50, а не "только приближалась". Ну да ладно, может запамятовал человек. Может год, может котировку перепутал. Идем дальше:

"Соединенные Штаты, почувствовав провалы на аукционах, организовали свой собственный внутренний рынок и золотую фьючерсную биржу. И уже в 1980 году годовой оборот на этой бирже в 46 раз превышал объем реального производства золота. Через нее проходило до 100 тысяч тонн несуществующего золота в год. Благодаря таким виртуальным объемам американцы научились легко управлять рынком золота. Этот механизм, под названием «комэкс», существует и сейчас, сдерживая цену золота. Именно он, а не торговля реальным золотом определяет его цену. С открытием этого рынка завершился первый период становления мирового золотого рынка и нашего в нем участия."

Споры о том, влияют ли виртуальные объемы на цену в среднесрочной перспективе, актуальны по сей день, однако можно не спорить, а проверить указанные факты. Месячный объем торгов 1 млн контрактов:  




В год это 12 млн. В одном контракте 100 тройских унций. Унция 31 грамм.

Итого 37 тыс тонн. В три раза меньше, чем указал автор. Возможно и эта мелочь показалась автору несущественной. Ну ошибся в три раза, суть ведь не в этом. Он про труп без мозгов, а тут какие-то цифры.

Но вот деталь, автор пишет, что через биржу проходило в 46 раз больше чем добывалось. Т.е. не 45 или 50, а именно 46. Соответственно, мы были бы вправе ожидать большей точности результатов. Возможно, конечно, что в те годы размер контракта был в 3 раза больше. Однако учитывая тогдашний уровень цен, это маловероятно. Да и 300 унций в контракте не "красивая цифра". Обычно стараются взять покруглее, 1000 баррелей, 100 унций. и т.д.

Так что не думаю, что дело в этом. Идем дальше. В 46 раз меньше, чем 100 тысяч тонн, это 2170 тонн. Смотрим, какой объем добычи имел место быть в реальности:



1980 - 1250  тонн. Опять мимо. Даже если взять 1/46 не от 100 тыс, которых никогда не было, а от реальных 37 тыс, то все равно нескладушки. Получается 800 тонн, что является уровнем 1955 года.

В общем, какую цифирь не копни, всюду лажа. Зато по ходу текста все время идут сноски [1][2]... на конец статьи, типа там все первоисточники. Ага, как же. Просто биографические справки и единственный внешний источник "[6] Грин Тимоти. Новый мир золота. 1982.". Впрочем, наверное я зря придираюсь? Можно было погордиться державой, как мы всех делали одной левой, как банкиры нам все секреты выбалтывали, а мы потом ловко обували их при помощи спекуляций. Так глядишь, комплексы ныть потише будут. Что мы всего лишь сырьевики и судя по продолжающемуся бегству капитала, банкирами станем еще не скоро...

СССР, Золото, Мифы

Previous post Next post
Up