Приватизация, как много в этом звуке...

Feb 05, 2011 22:32

В последнее время активно обсуждается тема приватизации. Сначала увидел у dobrokhotov:

Приватизация же среди советских граждан не решила бы финансовых проблем страны

потому что:

За какие такие миллиарды и кому можно было продать загибающиеся советские предприятия?

А сегодня написал rusanalit:

- главной необходимостью было сделать эффективной основную отрасль российской экономики. Именно поэтому не годился второй справедливый путь - приватизация через раздачу акций населению. Эффективность достигается через появление реального хозяина. Десятки миллионов акционеров таковыми хозяевами не были бы.

Ниже, я постараюсь изложить свою точку зрения, что деньги у населения были, и народная приватизация не помешала бы сделать предприятия прибыльными, а наоборот, помогла бы. Мало того, сделала нашу экономику более эффективной, чем мы имеем сейчас.

В мире существует следующие модели корпоративного управления:

Акционерный капитализм - население осуществляет сбережения путем инвестирования в корпоративные акции и облигации. Фирмы продают инвесторам ценные бумаги и на вырученные средства строят заводы, покупают оборудование и развивают технологии.

Семейный капитализм - этот способ корпоративного управления имеет давние исторические традиции и является самым распространенным в мире. Управление крупнейшими корпорациями доверено членам нескольких богатейших семей страны. Капитал аккумулируется и распределяется по семейным каналам.

Банковский капитализм - в данной системе население осуществляет сбережения посредством банковских депозитов. Затем банки выдают кредиты компаниям на развитие их бизнеса. Банки также могут инвестировать в компании посредством прямой покупки их акций и облигаций. При такой модели капитализма мониторинг корпоративного управления в компаниях осуществляется представителями банка.

Государственный капитализм - При данной системе население осуществляет сбережения посредством уплаты налогов, а капитал для развития бизнеса предоставляет государство. Сотрудники государственного аппарата контролируют руководство корпораций. В качестве примера можно привести фашистские режимы в Германии, Италии, милитаристский режим в Японии. Более демократичные варианты государственного капитализма сыграли значительную роль в промышленном развитии Канады, Индии, Японии. Если государственные чиновники являются честными и компетентными, они могут способствовать оптимальному принятию решений корпорациями. Однако если чиновники обладают недостаточными способностями и знаниями или принимают решения в интересах отдельных групп, то это может вызвать значительные отклонения от корректного управления в корпорациях.

Полагаю, что у нас наблюдается некий гибрид - семейный и госкапитализм в одном флаконе. Однако это тема для отдельного разговора. Сейчас я хотел бы разобрать преимущества и недостатки связанные с акционерной моделью управления. Т.е. допустим, что в середине девяностых мы выбрали бы именно этот путь. Но прежде всего, давайте решим вопрос с "нищетой" населения. Могло ли население участвовать в приватизации?

Для этого вспомним сколько государство выручило в результате сего деяния. По этим данным, получается около $650 млн. Могло ли "нищее" население предложить такую сумму? Давайте прикинем. С 1990 по 1995 год число собственников легковых автомобилей в РФ выросло  с 58 до 92 на 1000 человек. Значит в разгар обнищания, в самые лихие годы, около 5 млн человек нашли возможность потратить 2-3 тыс долларов на покупку авто (примерно столько стоили тогда жигули).

Перемножаем, делим, получаем 2.5 млрд долларов в год. Сравниваем с адской цифирью 650 млн и убеждаемся, что уважаемый dobrokhotov, "слегка" заблуждается насчет финансовых возможностей населения.

Значит чисто технически можно было провести народную приватизацию, деньги были. Теперь разберемся со второй стороной проблемы, а имело ли смысл? Уважаемый rusanalit считает, что если компания не находится под единоличным контролем узкой группой собственников, то она не будет эффективна. Максим аргументировал это так:

миллионам акционеров нужны дивиденды, а для быстрого достижения эффективности нужно инвестировать, минимизировав таковые или же инвестируя их обратно в компанию

Однако эту проблему, на мой взгляд, очень просто решить. Если миноритарии в целом способны заблокировать решение о невыплате дивидендов, то можно было просто напросто ввести законодательное ограничение. Хочешь участвовать в IPO? Пожалуйста, но первые 5-10 лет дивиденды не жди. И все равно это будет выгодно. Капитализация компании будет расти (еще быстрее, чем если бы платили дивиденды) и стоимость акции соответствнно растет.

А вот какие плюсы мы получили бы в результате народного IPO? Самый важный и значимый, на мой взгляд - это общий психологический настрой общества. Одно дело, когда народ унижен, обманут и ограблен, и другое дело, когда он считает, что существует и выполняется общественный договор. В первом случае он находится в рабском положении, во втором случае - в положении партнера. Раб не заинтересован в эффективном управлении, он занят вопросами выживания в агрессивной среде. Партнер же оптимистичен, предприимчив и внимательно контролирует действия менеджера.

Да, отдельно взятый миноритарий - не слишком мощный контроллер. Однако существует пять основных способов решения проблемы дисперсных акционеров и связанных с этим агентских издержек.

1) Совмещение интересов менеджеров и акционеров путем разработки мотивационных контрактов для менеджеров и получения ими пакетов акций

2) Мониторинг топ-менеджеров независимым от них советом директоров

3) Механизм враждебного поглощения

4) Активизм институциональных инвесторов

5) Корпоративное законодательство

Плюс к этому, проблему можно решить крупным собствнником, теми же самыми лицами, которые и купили тогда эти компании. Вернемся в 1995 год. Тогда было продано 45% уставного капитала ЮКОСа за $150 млн (офигеть). Можно было продать 20% "Ходорковским", остальное народу. Я уверен, что эффективность менеджмента МБХ была бы ничуть не хуже, владей он только 20% акций. Это все равно сумасшедшие деньги и отлично стимулируют развивать бизнес.

На мой взгляд, очевидно, что народная приватизация сгладила бы многие острые углы. Но почему-то многие отметают мысль о таком развитии событий. Я подозреваю, что это некоторая родовая травма, полученная при рождении россйского капитализма. Может быть нам подсознательно стыдно за позор массового закапывания денег на поле дураков - МММ, и мы в большинстве своем убеждны, что население страны было попросту недееспособно. Соответственно, продавать национальное достояние народу вроде как нельзя. Он как в том анекдоте, или сломает, или потеряет.

Я убежден, что это совершенно неправильный подход. В пирамидах учствовали миллионы, однако далеко не все население. Да, многие советские, в недавнем прошлом, граждане, имели крайне смутные знания о финансах, и представляли себе вложения в акции именно как "куплю жене сапоги". Однако были и бизнесмены, и просто сообразительные люди, которые очень даже неплохо ориентировались в этой сфере. Они бы и стали костяком общества, крепким средним классом собственников. И все наше развитие пошло бы по иному пути. Уверен, гораздо более эффективному, чем семейственный госкапитализм, который мы имеем сейчас...

Приватизация, Мифы, Домохозяйства

Previous post Next post
Up