Попросили прокомментировать эффекты QE на цену нефти - решил написать отдельный пост, в чем заключается суть количественного смягчения (QE) и почему все эти миллиарды долларов, поражающие воображение, на самом деле виртуальны.
Чтобы принять основную концепцию, представьте, что вы купили тропический остров по интернету и, прибыв на место, вдруг обнаружили, что вам впарили еще и туземное население в нагрузку. Глядя на их печальные попытки расплачиваться кокосовыми орехами (бабулям особо тяжело тащить тележу с кокосами на рынок, чтобы купить десяток кокосов на ужин), вы решили нести цивилизацию в народные массы и заказали новенький печатный станок. Для надежности, установили его в своем особняке, причем прямо возле кровати, чтобы далеко не ходить, если что понадобится.
Ну, думаете, теперь-то заживем! Напечатали первым делом бумажные и металлические какосы (так вы решили назвать новую валюту) и отдали местному вождю в обмен на обещание потом все вернуть вам, да еще с процентами.
Ну, а чтобы не путаться, вождя вы стали звать правительством, а обещание вида «зуб даю» - гордым словом «гособлигация». Так вот сидите вы дома, попивая кокосовый сок и обнимая блондинку из рекламы баунти подбиваете баланс:
Активы: 100 облигаций
Пассивы: 100 наличных какосов
Все сходится, лепота. Тут бац! Толпа возбужденных туземцев ломится в бунгало и кричит что-то непонятное, ясно только боятся они, что какосов на всех не хватит. Вы их успокаиваете словесными интервенциями («не писать в рюмку, ребзя!») и легким движением рубильника допечатываете еще 100 какосов. Показываете им в окошко, но не отдаете. Просто выходите на балкон и говорите, что будете сбрасывать какосы с вертолета, если понадобится (ага, ждите), ну а пока что намереваетесь скупать новые обещания вождя, тьфу, облигации правительства в течение года.
Ну и чуть тише упоминаете, мелким таким шрифтом, что готовы платить проценты тем, кто принесет вам какосы на хранение. Будучи финансовым гением вы подобрали ставку так, что сколько какосов вы потратили на выкуп обещаний, столько же вам приносят на хранение. В результате через год ваш баланс выглядит так:
Активы: 200 облигаций
Пассивы: 100 наличных какосов + 100 какосов лежат на депозите (т.е. валяются под кроватью)
Итого, сколько какосов у туземцев на руках было, столько же и осталось. Инфляция, разумеется, ничуть не скакнула, но этого никто не заметил, да и слова-то такого никто не знал. Но слава о вас, как о полубоге, наводнившем архипелаг какосами, разлетелась из уст в уста. Вашим легендарным какосовым смягчением обясняют повышенный урожай ягеля и плодовитость лягушек.
Конечно, это упрощенная схема, например, в реальности происходил не только выкуп облигаций глубокоуважаемого правительства, но и других прохиндеев, однако это не принципиально в данном контексте.
Теперь ближе к реальности. На картинке ниже мы видим, что практически весь рост активов сопровождался приростом банковских резервов и остатков на счетах правительства. Обратное РЕПО это тоже способ изъять деньги с рынка в обмен на ценные бумаги, ну и наличные - это понятно:
Иными словами, тут ясно видно, что почти все это масштабное увеличение одной части баланса (активов) компенсировалось стерилизацией при помощи инструментов, отображенных зеленым и синим цветом. Значит ли это, что операция не имела никакого смысла?
Нет, смысл был. Главное, чего достигалось в результате этого - вытеснение относительно надежных инструментов с рынка (гособлигаций). Оставшись с деньгами на руках их владелец понимал, что теряет на инфляции и старался купить что-нибудь альтернативное. В конце концов эти деньги оказывались на банковских счетах и стерилизовались, но перед этим создавали спрос например на акции. При этом нужно понимать, что само по себе это не переломило бы негативных тенденций, если бы они имели место. В это самое время прибыль компаний бурно росла, а цены, будучи низкими, делали привлекательными вложения в акции в любом случае. Роль ФРС в данном случае заключалась дать ресурсы для таких привлекательных вложений. Т.е. рынок рос бы и так, но скорее всего медленнее.
При этом стоит отметить, что вряд ли фондовый рынок был основной целью данной операции. Это в целом неплохо, но более важно было то, что это создавало спрос на недвижимость, которая после падения цен оказалась довольно привлекательной для инвестиций. А вот на рынок недвижимости завязано очень много (начиная от риелторов и заканчивая банками, которые хранят залоги и не могут выдавать кредиты, теряя капитал от падения цен). Также на начальном этапе был важен рост ликвидности в финансовой системе, необходимо было дать агентам возможность осуществлять платежи. Все вместе это создавало условия для роста экономики способствуя росту цен и на нефть.
Внимательное разглядывание картинки может показать, что имел место также более активный прирост наличности в обращении. И вот тут можно подумать, что все-таки деньги просачивались в финансовую систему. Однако в действительности практически весь прирост утекал во внешний мир, который испытывал повышенную потребность в надежном инструменте хранения сбережений.
Граждане ученые строят
модели, показывающие, что спрос на доллары зависит от цен на нефть, золото, глобальной инфляции и т.д. Таким образом, во внутренней фин. системе США и этот довольно скромный прирост наличности не задерживался.
Теперь к вопросу о курсе валют и как это все влияет на цену нефти. Для рынка капитала принципиальное значение имеют ставки и этом плане расширение баланса снизило стоимость капитала, однако это было одномоментное влияние. Наводнив систему ликвидностью -> уронив краткосрочную ставку, около 90% возможного было сделано. Дополнительно, в результате QE в США уменьшается кол-во инструментов для инвестиций. Это стимулирует поиск альтернативных инвестиций за рубежом, что приводит к падению курса доллара. Однако с другой стороны, менять вложения в гособлигации США на вложения в гособлигации каких-нибудь Буркина-Фасо достаточно сомнительная затея, пусть даже там выше проценты. Инвесторы в американский госдолг явно искали высокую надежность, а не сверхприбыль. При этом США весьма ёмкий рынок сам по себе и на утечку капитала приходилась весьма небольшая часть потока. Тем более крупнейшие рынки торговых партнеров (Европа, Япония и т.д.) занимались примерно тем же самым.
Однако если возвращаться к вопросу цены на нефть, мало кто обращает внимание на тот факт, что ни QE, ни рост доллара сам по себе экономикам стран экспортеров нефти не особо вредит. Допустим, курс 2 доллара за 1 евро. Вы продавали баррель за 100 долларов, а потом тратите их на покупку 50 евро и импортируете игрушечную модельку БМВ. Затем доллар укрепился да паритета с евро (1 к 1) и нефть упала до $50. Сколько евро вы купите в этом случае? Ответ: так же 50.
Для стран, которые активно торгуют с США, это более важно, так как пересчета в другие валюты не происходит. Однако учитывая, что США это 25% мировой экономики, остальным это движение курса в общем-то фиолетово. Так что когда пишут, что США повысили ставки, укрепили доллар и уронили нефть, это не имеет значения, так как более крепкий доллар компенсирует упавшую нефть (собственно она потому и снижается, что доллар крепнет и идет пересчет к остальным валютам).
доп: решил транслировать записи из ЖЖ также в
мордокнигу, так что приглашаю в друзья всех, кому там удобнее.