Месть Нгозумбы

Jan 10, 2016 11:43

Я заразился этой страшной (и ура! неизлечимой) болезнью - неудержимой тягой в Гималаи. После "травоядной" поездки в Тибет на джипах, захотелось реального ахтунга с мозолями и видом на снежные пики.

Так что около года планировал маршрут похода в Непале. Так как хотелось оказаться в стороне от стандартных треккерских троп выбрал для этих целей ледник Нгозумба. Ибо в этой локации можно спокойно полаять и кого-нибудь съесть без лишних вопросов со стороны психохранительных органов. Не особо представляя себе, на что похоже передвижение по ледникам, тем не менее, продумал максимально бессмысленный сценарий фильма, который надеялся снять во время этого путешествия. И к счастью, все сложилось весьма удачно, почти 4 недели в октябре-ноябре 2015 мы ползали по горам, Нгозумбе и даже частично внутри ее и из этого получилось вот такая порция бреда, осложненного кислородным голоданием:

image Click to view



Кино снято на голом энтузиазме, местами буквально без штанов, так что качество могло бы быть и получше, не обессудьте. Ниже собственно отчет о походе и о том, что по непонятными причинам не вошло в фильм.

Путь от Луклы до Гокио - весьма красивый и впечатляющий (одна только Ама Даблам чего стоит!), однако тут его можно пропустить, так как это набитая тропа, про которую уже есть огромное количество отчетов. Наш же дальнейший путь получился вот таким:



День первый (Гокио):

Когда мы вышли к обзорной точке возле Гокио, меня посетили первые сомнения. Дело в том, что необходимость нести с собой еду, газ и оборудование для съемок (например один только квадрокоптер весил больше 2 кг с аккумуляторами) привела к тому, что рюкзаки наши весили по 43 кг. Глядя на этот масштабный конгломерат камней подумалось, что навернуться тут проще простого и только отсутствие опыта внушало надежду, что мы прорвемся к истокам, как школьницы к Егору Криду.


В общем, идти там принципиально хотелось чисто вдвоем, без всякого портвейна и гада, (ой, то есть хотелось-то конечно с ними! без портера и гида имел в виду), чтобы приключение было по настоящему настоящим. Так что набросив рюкзаки на плечи и вид бывалых путешественников на лица, мы спустились вниз по тропе, которая ведет из Гокио в Драгнаг, расположенный на другой стороне ледника. Но идти по ней дальше мы не стали, а сразу свернули на север и пошли вдоль морены в сторону красавицы Чо-Ойю. В первый же час я сломал свою палку, пытаясь удержать равновесие на "живых" камнях ледника. Скорость передвижения была просто черепашьей, так как большие рюкзаки делали весьма опасной быструю ходьбу. Одно дело упасть просто так, контролируя свое тело, и совсем другое рухнуть куда-то на камни, являясь Буратиной несущего свою Тортиллу. Плюс к этому идти приходилось по склонам морены, где сверху висят камни, которые периодически осыпаются:


А снизу были озера талой воды, по которой мы в наши годы ходить пока не научились. В первый день, не представляя себе, насколько хорошо или плохо держатся камни на крутых склонах, мы перестраховывались проходя опасные участки с одним рюкзаком на двоих. Т.е. привязывали веревку к рюкзаку и один нес его, а второй шел сверху и сзади, будучи готовым удержать от падения в озеро, в случае если склон посыпется под ногами. К счастью, все было не так уж плохо и никаких ЧП не случилось, однако в результате такой осторожности крутые парни на крутом склоне за день прошли лишь чуть больше 1 км (за 4-5 ходовых часов). Остальное время мы завтракали-обедали-ужинали, собирали-разбирали палатки и снимали видео. Особенно надолго мы залипли у ледникового озера, в которое сыпались камни и валились сосули. К слову говоря, когда мы возвращались назад, спустя две недели, я был поражен, насколько сильно изменился ландшафт, т.к. стена, напротив которой я сидел, была почти полностью разрушена за это время. Больше этого меня поражали только молнии и оргии телепузиков.

Когда солнце зашло за стенку морены на нас внезапно опустилась тень. Мы начали искать место под ночевку. Это была та еще задачка, потому что с одной стороны нужно более-менее ровное место, а с другой стороны чтобы камни сверху не падали. В итоге нашли корень из двух и одно место, которое хоть и под стенкой морены, но где было мало крупных камней по какой-то причине (утреннее фото).


Решили, что раз их тут почти нет, то падают они сюда редко и тут можно заночевать. Первое время прислушивался к звукам перманентно скрипящего, потрескивающего и осыпающегося ледника. Думалось, а может камни падают сюда так часто, что засыпают все ровненьким слоем? Или тут лежбище йети, сейчас они придут и начнется "кто лежал в моей яме?" А потом вспомнил, что всегда могу протрезветь и уснул как убитый.

Продолжение тут

доп: решил транслировать записи из ЖЖ также в мордокнигу, так что приглашаю в друзья всех, кому там удобнее.

Непал, Красота, творчество

Previous post Next post
Up